Член-корреспондент РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук): россияне едят в 2,5 раза больше соли, чем необходимо — wamba-mamba.ru

В Екатеринбурге сейчас началась всероссийская конференция «Питание и здоровье», которую проводит Роспотребнадзор. Управляющий научного направления «Наилучшее питание» Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и сохранности еды, член-корреспондент РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Александр Батурин сказал, что россияне едят очень много соли. И вина в этом лежит как на производителях товаров, так и на самих едоках.

«Если суммарно мы углеводов недоедаем, они вытесняются жиром из нашего рациона, сахара существенно выше, чем хотелось бы, то с солью совершенно колоссальные величины. К огорчению, на столах стоят солонки, если бы соль в приготовленные блюда не добавляли… Но до 20% населения досаливают все, что им подают в готовых блюдах. К этому приучивают и деток. Здесь нас самих необходимо винить в основном. Наши привычки и традиции поменять трудно», – произнес ученый.

По словам Александра Батурина, с излишком жира и сахара сами пользователи научились биться, хотя не постоянно отрешаются от их. С солью все труднее. «Посреди взрослого населения применимое количество соли потребляют лишь около 30% населения. Если просчитать ее количество в рационе, где нет ничего экзотичного, то до 70% соли взрослые получают с продуктами промышленного производства – хлеб, сыр, колбаса, и так дальше», – отметил он.

По инфы ученого, россияне потребляют в 2,5 раза больше соли, чем необходимо. Так, по данным ВОЗ, наибольшая дневная норма соли составляет 5 граммов. Русские советы по здоровому питанию подразумевают этот же размер. Чрезмерное увлечение солью содействует развитию неинфекционных болезней. Специалисты рекомендуют добавлять меньше усилителя вкуса при готовке, убирать солонки со столов – в том числе, в ресторанах, не переусердствовать с солеными закусками (рыба, колбасы, огурцы).

Екатеринбург, Лена Сычева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment