Белград подготовил твердый ответ на отказ Приштины сделать Альянс сербских общин — wamba-mamba.ru

Белград готов принять конструктивные решения в ответ на саботаж Приштины, отказывающейся создавать на местности косовского края Альянс сербских общин. О этом заявил новейший управляющий Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович по итогам встречи с представителями косовских сербов.

«Если Приштина в однобоком порядке решит не делать свои обязательства перед Европейским союзом, то и сербы закончат делать свои обязательства, вытекающие из Брюссельского соглашения. Мы разглядим возможность выхода из всех центральных институтов в Приштине и упразднения всех приштинских госорганов Косово и Метохии в районах, где преобладает сербское население», – выделил Петкович, слова которого цитирует «Балканист.ру».

Директор Канцелярии направил внимание, что сербы согласились участвовать в работе косовских «муниципальных» органов конкретно поэтому, что им были даны гарантии почтения коллективных прав через создание собственного Союза общин.

По его словам, Евросоюз, при посредничестве которого в 2013 году было подписано Брюссельское соглашение, обязывающее Приштину сделать Альянс сербских общин, пока не в состоянии воздействовать на косовских сепаратистов и призвать их к выполнению обязательств.

Вкупе с тем Петкович объяснил, что Альянс сербских общин является стратегически принципиальным, и игнорирование обязанностей по его созданию будет рассматриваться как открытая угроза правам сербского народа.

Петар Петкович вступил в должность директора Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии 9 октября. Его предшественник Марко Джурич назначен послом в Вашингтоне.

Белград, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment