Аудиторы отыскали нарушения при расходовании средств запасного фонда — wamba-mamba.ru

Счетная палата провела анализ расходований запасного фонда и сделала вывод, что повышение финансирования не постоянно содействует достижению запланированных характеристик, а проекты решений о выделении средств иногда вносятся с нарушениями.

По данным СП, за 1-ые 6 месяцев 2020 года размер ассигнований из запасного фонда на финансирование госпрограмм, также федеральных и ведомственных мотивированных программ, достигнул рекордного значения – 1,35 трлн рублей. При направлении средств почти всегда не проводится актуализация их ресурсного обеспечения и характеристик. «Это ведет к нарушению связи затраченных ресурсов и приобретенных результатов, может искажать настоящую оценку эффективности деятельности органов исполнительной власти и применяемых ими экономных ассигнований при реализации госпрограмм», – отметил аудитор Данил Шилков.

Есть и несоответствие в целях госпрограммам, на которые идут средства запасного фонда, или они совершенно отсутствуют. Так, в 2018 году практически 90% решений о выделении средств не содержали в объяснительных записках сведений о том, как это воздействует на достижение целей госпрограммы и воздействует ли совершенно, в 2019 году чуток меньше – около 83%. С 2020 года указывать эти данные сделалось уже неотклонимым требованием. Тем не наименее, в I полугодии 2020 года – в 62% объяснительных записок они отсутствовали.

«Не считая того, проекты решений о выделении средств из запасного фонда иногда вносятся в правительство не по поручению председателя правительства, а на основании решений его заместителей. Такую практику СП проследила как в прошлые годы, так и в текущем году, хотя это процессуальное нарушение», – заключили аудиторы.

Москва, Зоя Осколкова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment