Астрологи заявили о угрозы Starlink для радиотелескопов — wamba-mamba.ru

Бессчетные спутники на околоземной орбите уже сейчас делают огромные препятствия для работы астрологов при наблюдении в оптическом спектре, а скоро начнут вмешиваться и в работу радиотелескопов.

На местности ЮАР (Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента) и Автралии идет стройку самого огромного в мире радиотелескопа SKA (Square Kilometre Array, «Антенная сетка километровой площади»). Он будет способен вести наблюдения с необычной точностью, а начнет работу в 2027 году. Но сейчас участвующие в проекте астрологи лупят тревогу. Официальное воззвание ученых размещено на веб-сайте SKA

Они призывают к серьезному регулированию «мегафлотилий» спутников, которые стремительно разворачивают в мироздании такие компании, как SpaceX со своим проектом беспроводного веба Starlink. Согласно планам SpaceX, группировка спутников обязана составить 12 тыс. штук. А следом за ней развиваются остальные подобные проекты, к примеру OneWeb и Project Kuiper.

В итоге спутники будут создавать настолько много помех, что это будет мешать работе радиотелескопов, давая помехи и преломления. Антенны SKA специально расположат в удаленной местности, чтоб понизить радиоэлектронные шумы. Так, к примеру, будет действовать полный запрет на внедрение мобильников на прилегающей к SKA местности.

Но из-за развития сетей «галлактических провайдеров» шум буде приходить и из вселенной. Основоположник SpaceX Илон Маск заявил, что его компания делает все для того, чтоб не доставить заморочек ученым. По его словам, шансы на то, что флотилия из тыщ микроспутников встанет на пути астрономических мала, пишет Naked-science.

Канберра, Иван Гридин

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment