Андрей Васильев: «Футбол пора освободить от особенного статуса» — wamba-mamba.ru

Похоже, разгоняется 2-ая волна борьбы Роспотребнадзора со спортом. Сначала лета было разумеется: футбольные матчи сходу со зрителями на трибунах были ранним сигналом о том, что рядовая жизнь возвратилась.

Отрезок наибольшей сознательности был сначала: когда уже разобрались, как организовывать правильную рассадку – позже на трибуны стали пускать больше и больше, строго смотреть за исполнением предписаний закончили, а на оборотный рост заболеваемости не отреагировали.

На матче «Спартак» – «Зенит» в прошлые выходные изловили противофазу: статистика вырастает и опять стращает, а стадион – место вседозволенности. Сложнодоказуемо, но разумеется, что «Спартак» пустил на арену больше половины от вместимости: по фотографиям нет колебаний, что там не официально учтенные 17 150 человек, а что-то в районе 25 тыщ либо еще более – для 45-тысячного стадиона прямо на данный момент это очень тесновато.

«Спартак» наверное желал очень значимой поддержки в главном матче, и это понятно: издавна красно-белые не были так неплохи, не шли вровень с «Зенитом» по очкам и игре – может быть, поклонники им даже посодействовали задавить петербуржцев в конце и отыграться. Но потому что этот матч один из основных триггеров внимания к футболу совершенно, все увидели и необычную плотность на трибунах.

Роспотребнадзор справедливо штурмовал «Спартак» и подал в трибунал – там даже наказание быть может жестоким, до 90 дней приостановки деятельности (или стадиона, или клуба в целом). До него на 1-ый раз, естественно, не дойдет, наверное пропишут штраф в несколько сотен тыщ рублей – несущественная для футбольного клуба сумма. Но есть надежда, что хотя бы неофициально либо даже полностью юридически добавят условное наказание: снова так – и самый реальный бан.

Еще более охото, чтоб РПН верно предупредил все клубы (снова же непринципиально – официальным релизом либо кулуарно), что так плевать на правила недозволено. Ведь у этого органа как и раньше есть право воспрещать – и там все основания при сегодняшней статистике закрыть стадионы для зрителей совершенно.

Принципиально, чтоб в футболе поняли: в отличие от летнего возобновления, когда Русская премьер-лига была одним из главных сигналов рестарта обычной жизни, сейчас у футбола такового статуса нет, так принципиальной гос миссии тоже.

Невзирая на близость к вирусному рекорду, на данный момент за обычный уклад отвечает работающий малый бизнес (которому конец в случае второго карантина). А футбол при таком бездумном поведении – лишь сгусток риска.

Нашим клубам пора избавиться от чувства своей уникальности и быть наиболее адекватными ситуации.

Источник: spbdnevnik.ru

Ещё новости

Leave a Comment