Андрей Кириленко: «Наша федерация больше не ассоциируется с уголовными делами и судейскими комплотами» — wamba-mamba.ru

– Андрей, как вы скучаете без Петербурга, где прошла ваша юность?

– Петербург – особое пространство для меня. Тут я жил фактически с рождения до 18 лет: рос, обучался играться в баскетбол, начинал профессиональную карьеру. Естественно, этот город занимает особое пространство в моем сердечко, и я постоянно приезжаю сюда с наслаждением.

– Вы уехали в ЦСКА в 17 лет главным игроком «Спартака». А могли все-же остаться в Питере и уже оттуда атаковать НБА?

– Можно длительно рассуждать гипотетически, но я доволен тем, как сложилась моя судьба. В ней было много веселых событий и приятных мемуаров. В 18 лет быть избранным на драфте НБА – какой баскетболист о этом не грезит? Увидели бы меня скауты НБА, останься я в «Спартаке», переживавшем не наилучшие времена? Спорный вопросец.

– Правда ли, что знаменитый Владимир Кондрашин был против вашего перехода в ЦСКА, и какое воздействие он оказал на вашу карьеру?

– С Владимиром Петровичем у нас был увлекательный разговор о переезде в Москву. Он спрашивает: «Андрей, сколько для тебя необходимо средств, чтоб ты остался в Петербурге?» Отвечаю: «Владимир Петрович, но вы же осознаете, что это вопросец не средств, а моего предстоящего прогресса». На тот момент я был фаворитом «Спартака» и нуждался в последующем шаге. А в ЦСКА пришел юным парнем, который был должен поновой все обосновывать. Это был выход на последующий уровень, ступень для перехода в НБА. Не уверен, что из «Спартака», даже в роли фаворита можно было создать этот шаг.

– Реально ли возродить бренд «Спартака» и нужен ли городку на данный момент 2-ой мощный баскетбольный клуб?

– Непременно, нужен – тем наиболее клуб с таковой историей. Перед президентом «Спартака» Андреем Фетисовым стоит весьма сложная задачка: отыскать спонсоров в критериях, когда все обязаны сберегать на всем. Но я от всего сердца желаю Фетисову и «Спартаку» скорого разрешения ситуации.

– Есть ли человек, без которого вы не стали бы тем Андреем Кириленко, которого обожали болельщики по обе стороны Атлантики?

– Таковых людей весьма много. Мои предки. Тренеры, партнеры по команде. А потом – супруга и детки, которые постоянно и во всем меня поддерживают. Любой из этих людей по-своему воздействовал на меня. К примеру, мой 1-ый наставник во Фрунзенской спортшколе Алексей Васильев обучил меня играться в баскетбол. А звезды НБА Карл Мэлоун и Джон Стоктон приняли меня в «Юте» и посодействовали акклиматизироваться в наисильнейшей лиге мира.

– Как вас изменила работа президентом РФБ и чем гордитесь за проделанный срок?

– Стал меньше спать! А если серьезно – надеюсь, не изменила, хотя это лучше видно со стороны. Что касается поводов для гордости – их вправду много: огромных и малеханьких. Это и онлайн-трансляции всех матчей (не только лишь проф клубов, но даже детско-юношеских соревнований) на веб-сайте РФБ. И фестиваль «Экспобаскет», объединяющий деятелей баскетбольной промышленности со всей страны. И все таки основным достижением считаю другое.

– Что конкретно?

– То, что не кидается в глаза и кому-то может показаться незначимым. Мы очистили стиль федерации: он больше не ассоциируется с судейскими комплотами и уголовными делами. Наши партнеры лицезреют, что с РФБ можно иметь дело, что она исполняет взятые обязательства и не подводит. Очередной принципиальный момент – это развитие баскетбола 3×3, который в 2017 году был включен в олимпийскую программку. Да, к данной уличной дисциплине пока почти все относятся снисходительно, но она быстро набирает популярность. Совершенно, почти всем можно гордиться, но это не означает, что у нас все совершенно. Заморочек хватает, впереди грандиозное количество работы.

– В чем преимущество баскетбола 3×3?

– Основной плюс – доступность. Игроки сборной тоже когда-то начинали на дворовой площадке. Но сейчас даже без проф опыта можно попасть на самый верх. «С улицы на Олимпиаду» – весьма крутой лозунг.

– Что вам было самое сложное при переходе из работающего игрока в функционеры?

– Этот переход был весьма резвым. Крайний матч за ЦСКА я сыграл в июне 2015-го, а в августе был избран на пост президента РФБ. Вы наверное помните, что выборы были внеочередными, и в которой атмосфере они проходили.

– Вереница скандалов в русском баскетболе.

– РФБ и все сборные Рф находились под дисквалификацией Интернациональной федерации баскетбола. Наши юниоры были лишены права сыграть на чемпионате Европы. Та же участь ожидала и взрослую мужскую сборную Рф, которая на момент выборов находилась в финишной стадии подготовки к Евробаскету. Так что сходу опосля избрания необходимо было врубаться в работу и восстанавливать нормальную коммуникацию с ФИБА. Нам это удалось, и сейчас Наша родина – вновь полноправный член евро мирового баскетбольного общества.

А в плане подхода ничего не поменялось. Буквально так же, как во времена игровой карьеры, необходимо много готовиться, много работать. Но самое сложное в работе менеджера – терпеливо ожидать! В особенности это касается подготовки резерва. Берешь парня либо девчонку и проводишь по всем ступенькам, чтоб лет через 10 гордиться своими юниорами.

– Достаточен ли, на ваш взор, энтузиазм к баскетболу в Рф? И сумеет ли он когда-нибудь баскетбол составить конкурентнсть хотя бы хоккею?

– За хоккей, не считая богатых традиций, в Рф к тому же климатические индивидуальности. У российского баскетбола тоже славная история, и нам нужно это употреблять. Кинофильм «Движение ввысь» о победе сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в конце Олимпиады-1972 над янки – как раз таковая оптимистичная вещь. Да, это художественное кино, и некие вещи там приукрашены. Но этот кинофильм поглядели все – и с его помощью вспомянули о величавых баскетбольных традициях нашей страны.

– Их хватает.

– Необходимо почаще говорить о схожих вещах молодежи, чтоб они охотнее шли заниматься баскетболом. Провоцировать тренеров спортшкол работать на перспективу, а не на сиюминутный итог. Работать с проф клубами, чтоб они были заинтересованы в воспитании доморощенных игроков. Чтоб выстроить всеполноценную систему, может пригодиться не один десяток лет.

– Есть ли у вас желание испытать себя и в НБА на какой-либо должности? Увлекательна ли для вас тренерская работа?

– Мне приятно, что почти все бывшие игроки не исчезают с радаров, а остаются в баскетбольной промышленности и находят себя в новеньком качестве. Стив Нэш на деньках стал основным тренером «Бруклина», Дерек Фишер возглавляет команду женской НБА «Лос-Анджелес Спаркс». Есть и те, кто предпочел административную работу. Посреди их – много знакомых нам лиц. К примеру, Джон Холден возглавляет скаутскую службу «Бруклина», а Траджан Лэнгдон – генеральный менеджер «Нью-Орлеана». Если выбирать меж тренерской и менеджерской работами – мне больше подступает 2-ой вариант.

– Какую бы одну вещь вы без размышлений перенесли из НБА в Единую лигу ВТБ?

– Если б так просто – взять и перенести! Мне бы хотелось, чтоб когда-нибудь все наши клубы вышли на самоокупаемость и стали независящими бизнес-проектами, как в НБА. Препядствия с финансированием, с которыми все столкнулись в особенности остро в этом году, никуда не пропадут, пока в клубах не заработает здоровая финансовая модель. Понимаю, что на сей день это нереально: если приостановить финансирование из муниципальных источников, то почти все клубы просто закончат существование, и баскетбола в стране не остается.

– Но вы привели пример лиги, которая за несколько десятилетий выстроила весьма выгодную бизнес-модель.

– Мы тоже должны к этому стремиться, обучаться зарабатывать без помощи других. И не ожидать, что завтра прилетит волшебник в голубом вертолете и сделает все за тебя. Заполнит наши спортивные школы профессиональными ребятами, трибуны – болельщиками, а кошельки клубов – средствами.

– Основная на сей день неувязка русского баскетбола?

– Недочет стимулов для работы детским тренером. Мелкие заработной платы, которые почаще всего зависят от результата и не разрешают уделять огромное время воспитанию новейших талантов. Спортивные школы в Рф, обычно, содержатся государством и соответственно, отчитываются перед ним же. Тот, кто не указывает результата сейчас, рискует завтра недополучить финансирование. Потому тренер быстрее будет употреблять испытанную пятерку и нескольких запасных, чем использовать как можно больше игроков, давая всем схожую возможность развиваться. Это глобальная неувязка всего русского спорта, а не только лишь баскетбола.

– И как с ней биться?

– РФБ не имеет прямого дела к системе спортшкол, но посильно участвует в решении задачи. Мы часто проводим тренерские семинары, выпускаем методическую литературу, приглашаем детских профессионалов на тренировки взрослой сборной Рф для обмена опытом. Также лицезреем решение в внедрении грантов РФБ детским тренерам не за командный итог, а за воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) кадров для юниорских и государственной сборной.

– Если мужская сборная Рф не попадет на Олимпиаду в Токио – это будет вам огромным разочарованием? И какой итог на Играх вы будете считать для нашей сборной достойным?

– Олимпиада – основное соревнование в карьере хоть какого баскетболиста, и не попасть на нее весьма обидно. Тем наиболее что Рио-2016 мы уже пропустили, а Токио для большинства фаворитов сборной Рф станет крайним шансом выступить на таком уровне. Но я уже много раз гласил, что уровень игры и амбиций сборной Рф весьма очень зависят от состава. Когда приезжают все наисильнейшие, команда фактически постоянно борется за медали. Доказательство этому – золото чемпионата Европы-2007, бронза Евробаскета-2011 и Олимпиады-2012. И выход в полуфинал ЧЕ-2017 уже сегодняшней сборной Рф под управлением Сергея Базаревича. Не стоит забывать и о баскетболе 3×3. Право сыграть в Токио получили и мужская, и женская сборные Рф. И обе команды можно отнести к числу претендентов на заслуги. Основное, чтоб Олимпиада все-же свершилась – хотя бы в 2021 году.

– Для вас удается на данный момент поддерживать форму?

– По минимуму. Весьма не много времени остается. Естественно, это все отговорка – по сути не люблю сейчас бегать, прыгать и крутить педали. Видимо, отбегал собственный ресурс и больше не желаю. В тренажерный зал мне нравится ходить, но это больше фитнес, чем какая-то суровая работа.

– У вас три отпрыска и дочь. Есть ли шанс, что кто-либо из их станет проф баскетболистом? И желали бы вы этого?

– Старший отпрыск пробовал играться в баскетбол, но приблизительно в 14 лет окончил, посвятив больше времени учебе. 2-ой, пока я играл в «Миннесоте», увлекся хоккеем. Наверняка, он единственный, у кого есть настоящие перспективы играться мастерски – на данный момент указывает солидный уровень для собственных 13 лет. Если гласить о дочке – то она просто моя дочка. Так же, как и шестилетний отпрыск.

Источник: spbdnevnik.ru

Leave a Comment