Африканская чума свиней добралась до Германии — wamba-mamba.ru

В Германии доказан 1-ый вариант инфецирования африканской чумой свиней (АЧС). О этом сказала министр продовольствия и сельского хозяйства страны Юлия Клёкнер.

Тушу погибшего кабана нашли в восточной части земли Бранденбург, недалеко от границы с Польшей. Муниципальный институт Фридриха Лёффлера подтвердил, что звериное было поражено АЧС.

По словам заместителя управляющего Россельхознадзора Николая Власова, возникновение АЧС в Германии не сделалось нежданностью. «То, что она там будет и каким туда методом придет – страны Балтии – Польша – Германия – нам было ясно уже в 2009 году, и мы публиковали этот прогноз», – произнес он.

Существует большая возможность, что эпидемия АЧС тяжело отразится на сельскохозяйственном секторе Германии, потому что свиноводство – одна из важных отраслей. «Мы не один раз предупреждали Еврокомиссию о том, что нерешительность в подходах к контролю численности одичавших кабанов весьма недешево обойдется европейским странам. Климат и состав энтомофауны европейских государств и, а именно, Германии такой, что укоренение АЧС на этих территориях может произойти весьма стремительно, а искоренение будет идти весьма трудно», – заключил Власов.

Представитель Россельхознадзора считает, что продвижение АЧС по странам Европы продолжится. На очереди – Франция, Испания и Португалия.

Берлин, Зоя Осколкова

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment