Зарегистрирована 1-ая погибель пациента, повторно заразившегося коронавирусом — Naked Science — wamba-mamba.ru

5.6

Сопоставление вирусных геномов SARS-CoV-2 показало, что идет речь конкретно о повторном инфецировании спустя практически два месяца, потому что два штамма, а именно, различались по 10 позициям нуклеотидов в нескольких генах.

Медицина # COVID-19 # SARS-CoV-2 # антитела # антитела к коронавирусу # иммунитет # коронавирус # повторное инфецирование # реинфекция # погибель Врачи и пациент с коронавирусом / © AP Photo

Информация о том, что повторное инфецирование SARS-CoV-2 может быть, хоть и встречается очень изредка, — уже не новость. В мире понятно около 10-20 схожих случаев (и о неких мы писали ранее). По данным Роспотребнадзора, в Рф пациентов с повторным Covid-19 пока не было. При всем этом как длительно сохраняются антитела к коронавирусу, до сего времени буквально не ясно.

Согласно новенькому исследованию ученых из Невады (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)), размещенному вчера в журнальчике The Lancet Infectious Diseases, переболевшие Covid-19 точно могут столкнуться с вирусом во 2-ой раз — и есть риск, что зараза будет протекать тяжелее. «Предшествующее действие SARS-CoV-2 не гарантирует формирование иммунитета во всех вариантах. Все люди, независимо от того, был ли у их диагностирован Covid-19, должны соблюдать схожие меры предосторожности, чтоб избежать инфецирования. Последствия повторных зараз могут быть важны для разработки и внедрения вакцины», — растолковали создатели работы.

Тем временем в Нидерландах намедни скончалась 89-летняя дама, у которой во 2-ой раз выявили Covid-19. Она стала первым человеком в мире, погибшим от повторного инфецирования коронавирусом. О этом врачи сказали в статье, размещенной в Oxford University Press.

«Дамы мачалась макроглобулинемией Вальденстрёма (медлительно развивающееся болезнь опухолевой природы, одна из разновидностей лимфом. — Прим. ред.) и проходила терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), истощающую B-клетки (многофункциональный тип лимфоцитов, играющих важную роль в обеспечении гуморального иммунитета. — Прим. ред.). Пациентка обратилась в отделение неотложной помощи с лихорадкой, мощным кашлем и количеством лимфоцитов 0,4х109 / л. Тест на SARS-CoV-2 оказался положительным. Через 5 дней ее выписали, Кроме перманентной вялости, симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) на сто процентов пропали. Спустя два денька опосля новейшего курса химиотерапии, через 59 дней опосля первого инфецирования, у пациентки поднялась температура, возникли кашель и одышка. При поступлении в поликлинику ее сатурация составляла 90%, частота дыхания — 40 за минуту. Тест на SARS-CoV-2 опять был положительным», — пишут создатели отчета.

На 4-ый и 6-ой денек у дамы взяли кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) для исследования на антитела: оба теста оказались отрицательными. На восьмой денек состояние большенный усугубилось, а через две недельки она погибла.

Исследователи сравнили вирусные геномы при помощи мультиплексной ПЦР (одновременная амплификация нескольких участков матричной ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)) и секвенирования нанопор.

«Два штамма различались по 10 позициям нуклеотидов в генах ORF1a (4), ORF (2), Spike (2), ORF3a (1) и M (1), последовательности не кластеризовались в филогенетическом древе. Хотя у нас не было ПЦР-отрицательных образцов меж эпизодами, при средней расчетной скорости мутации SARS-CoV-2 33 нуклеотида в год (либо пять-шесть нуклеотидов за два месяца), судя по всему, идет речь конкретно о повторном инфецировании», — заявили врачи.

Они выделили, что иммунитет пациентки был ослаблен из-за макроглобулинемии Вальденстрема. Так как она проходила терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), истощающую B-лимфоциты, это спровоцировало понижение гуморального иммунитета. Но, по словам докторов, уже было показано, что схожее исцеление не непременно приводит к небезопасному для жизни заболеванию, ведь прирожденного иммунного ответа и T-клеточного иммунитета может оказаться довольно для борьбы с коронавирусной заразой.

«Считается, что повторное инфицирование происходит опосля понижения титров антител и ослабления иммунитета. Хотя недавнешнее популяционное исследование в Исландии показало, что уровень антител к SARS-CoV-2 не падал в течение 4 месяцев опосля инфецирования, повторное инфицирование “сезонными коронавирусами”(HCoVNL63, HCoV-229E, HCoV-OC43 и HCoV-HKU1) происходило уже через 6 месяцев опосля первого. У нашей пациентки и пациента из Невады (25-летний юный человек, заболевший Covid-19 в апреле и июне 2020 года. О нем можно почитать тут. — Прим. ред.) было “преждевременное” повторное инфецирование (в течение 2-ух месяцев). При всем этом у янки выработались антитела опосля второго эпизода. У нашей же пациентки их не было уже спустя 6 дней с момента повторного выявления инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека)», — подытожили создатели отчета.

По словам ученых, исследования случаев реинфекции ограничены из-за размера работы. Подверженные SARS-CoV-2 могут все еще давать хороший результат в течение нескольких месяцев, не болея при всем этом. Потому нужны эталоны штаммов вируса обоих «эпизодов» Covid-19, чтоб была возможность подтвердить, различаются ли он и стоит гласить конкретно о повторном инфецировании.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment