«Западную диету» связали с нарушениями в мозговой деятельности и перееданием — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.4

Опыт, проведенный учеными из Австралии, показал, что чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому может всего за недельку привести к нарушению функций гиппокампа, перееданию, а в длительной перспективе — к ожирению, диабету и деменции.

Медицина # гиппокамп # деменция # диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) # западная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) # мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) # ожирение # память # переедание # режим питания # фастфуд «Западная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом)» подразумевает потребление огромного количества мяса, яиц, жареной и соленой еды, хлеба, жирных продуктов из молока, сладких десертов, чипсов и иных «вредных вкусностей» / © Getty Images

Ни для кого не тайна, что так именуемая западная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) — предполагающая потребление в огромных количествах мяса, яиц, жареной и соленой еды, хлеба, жирных продуктов из молока, сладких десертов и напитков, чипсов и иных «вредных вкусностей» — вредит нашему здоровью. Прошлые исследования обосновали, что таковой тип питания, а именно, влияет на репродуктивные функции и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней и рака.

Сейчас ученые из австралийского Института Маккуори (Сидней) решили узнать, какой вред несет западная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) для функций мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). В собственной работе, которая размещена в журнальчике Английского царского общества, исследователи заявили, что нередкое потребление вредной еды способно стремительно приучить к перееданию даже сторонников здорового вида жизни, следящих за своим весом.

В опыте участвовали 110 стройных и здоровых студентов в возрасте от 20 до 23 лет, которые обычно придерживались правильного рациона и не дозволяли для себя излишнего. Их поделили на две группы: 1-ая была контрольной и питалась как обычно, а 2-ая в течение недельки посиживала на «западной диете»: а именно, ее участники ели много бельгийских вафель и фастфуд. Сначала и конце недельки испытаний добровольцы — уже опосля завтрака, наевшись — проходили испытания на запоминание слов.

Кроме этого, юных людей просили оценить, как очень они желают съесть еще чего-нибудть сладкое (предлагались разные сухие завтраки: обработанные хлопья, шоколадные колечки и так дальше). Потом у их спрашивали, приглянулась ли им пища. Участники группы, которые семь дней поправлялись по западной модели, не только лишь ужаснее прошли тест на память, да и как будто бы забывали, что не так давно поели, и им хотелось к тому же еще.

По словам ученых, схожее расстройство пищевого поведения гласит о том, что «западная модель питания» нарушает контроль над аппетитом и, судя по всему, вызывает сбои в работе гиппокампа — части лимбической системы мозга, которая отвечает за формирование чувств, переход краткосрочной памяти в долговременную и пространственную память, помогающую нам в навигации.

«Опосля недельки диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) в западном стиле смачная пища, к примеру закуски и шоколад, становится наиболее желательной, даже когда вы сыты, — разъясняет Ричард Стивенсон, доктор психологии из Института Маккуори. — Это мешает для вас сопротивляться и принуждает есть больше, что, в свою очередь, приводит к большему повреждению гиппокампа и грешному циклу переедания».

Наиболее ранешние опыты, проведенные на звериных, уже проявили, что фастфуд и сладости усугубляют работу гиппокампа: как подразумевали ученые, скорее всего, в норме эта часть область мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) перекрывает и ослабляет мемуары о еде, когда человек сыт. Другими словами, когда мы лишь что поели и вдруг узрели тортик, — мы не начинаем сходу же вспоминать его вкус и мыслить, как желаем его испытать. Когда же, напротив, гиппокамп работает не так отлично, человек «получает этот поток мемуаров, и пища становится наиболее симпатичной», молвят ученые.

«Чем наиболее вожделенной люди, следовавшие “западной диете”, находили вредную и смачную пищу, тем больше они мучались от нарушения функции гиппокампа. <…> Демонстрация того, что обработанные пищевые продукты могут привести к нарушениям возможности запоминать, также влияют на аппетит и содействуют перееданию у в целом здоровых юных людей, обязана стать тревожным открытием для всех», — гласит Стивенсон.

Хотя нарушения функций мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), которые показывали участники проведенного опыта, не такие суровые, в длительной перспективе любовь к вредной еде приводит к ожирению и диабету и, как следствие, увеличивает риск развития деменции. По воззрению создателей работы, правительствам следует ввести ограничения на продажу обработанной вредной еды, приравняв ее к сигаретам.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment