Для чего самки кричат во время секса? — Naked Science — wamba-mamba.ru

3.2

Самка шимпанзе орет во время секса для того, чтоб возбудить мужские гениталии самцов. Но острая «женская конкурентность» принуждает их созодать это еще пореже, чем остальных обезьян.

Биология # мортышки # секс # спаривание # шимпанзе Выбор редакции ©Wikipedia

В собственной книжке «Эволюция человека: Мортышки, кости и гены» русский биолог, палеонтолог, эволюционный психолог и популяризатор науки пробует отыскать ответ на этот вопросец.

Для начала поясним, что совокупления у таковых умственных звериных, как мортышки, не попросту служат продолжению рода, да и является регулятором различных соц отношений — от разрешения конфликтов до поддержания иерархии «начальник-подчиненный» (в этом случае бонобо проводят имитацию полового акта). В связи с таковыми сложными переплетениями целей — от конкретного продолжения рода до установления порядка в группе — науке весьма тяжело отыскать ответ на вопросец для чего же самки приматов кричат во время спаривания.

Копуляционные сигналы — специальные, очень звучные клики, которые издают самки неких видов, в том числе и человека, во время полового акта.

«Естественно, можно допустить, что эти клики никакого адаптивного (приспособительного) смысла не имеют, что самки кричат просто «от страсти», что такое поведение не влияет на репродуктивный фуррор, и потому естественный отбор на него не действует», — рассуждает Марков. Вообщем, почему у этих кликов не быть может и собственного смысла?

Шимпанзе в зоопарке в Северном Уэльсе / ©Gail Johnson

Размер не имеет значения?

Достаточно длительно в научной среде властвовала догадка о том, что копуляционные сигналы — это то, при помощи что самки шимпанзе, занимаясь любовью с одним самцом, в то же время докладывают остальной мужской половине шимпанзе, что они готовы к спариванию. Все эти крики призваны возбуждать самцов и заставлять их ввязываться в стычку из-за орущей самки. Ей это прибыльно, так как посреди дерущихся самцов она может избрать наилучшего. Но Homo — другими словами люди, различаются от шимпанзе, и исторически были склонны, быстрее, к моногамии, чем к настолько хаотичным половым связям.

Не считая того, в сворах шимпанзе имеют пространство и так именуемые «спермовые войны», когда самка спаривается попеременно со почти всеми самцами (обычно, все таки высокоранговыми), и тот из самцов, чей сперматозоид, достигнет в итоге собственной цели резвее остальных, и оказывается победителем. Конкретно потому самцы шимпанзе имеют просто огромные по размеру семенники, что мы не можем следить у людей. Зато человек прям таки лупит рекорды в плане размера полового члена (и по длине, и по ширине). При массе в 200 кг самец гориллы имеет член длиной всего приблизительно 4 см. То же у орангутангов. У самцов шимпанзе половой орган мало длиннее — 7 см, но совершенно узкий. Дело в том, что гориллы и орангутанги имеют так именуемый гаремный тип семьи, другими словами меж самцами весьма развита конкурентность за самок, но соперничают они меж собой, потому им необязательно иметь большие половые органы, основное —  быть на физическом уровне мощным и иметь огромные клыки. Виду шимпанзе, с ее хаотичными половыми связями у самок, принципиально иметь огромные семенники у самцов, чтоб одолеть в «спермовых войнах».

«О каких особенностях жизни наших протцов (людей — NS) свидетельствует огромный член? Рекомендую читателям поразмышлять о этом на досуге: не плохое упражнение для разума… Незначительно подскажу: навряд ли это индикатор приспособленности либо признак, развившийся «для красы», к примеру, в итоге фишеровского убегания. В этом случае мужские гениталии имели бы наиболее опрятный вид — к примеру, могли быть раскрашены в калоритные, симпатичные цвета, как у неких обезьян. Быстрее, здесь что-то функциональное. К примеру, чтоб супруги пореже изменяли. Некие дамы, правда, убеждают, что размер не имеет значения. Может быть, они хитрят: науке это пока непонятно», — пишет Александр Марков.

Шимпанзе в бразильском зоопарке / ©Flickr/i.averbuch

Полигамные самки

Самкам шимпанзе, кроме остального, к слову, «спермовые войны» прибыльны к тому же поэтому, что в этом случае ни один самец, который спаривался с самкой, не может сказать в случае рождения детеныша — его ли это чадо либо нет. В одичавшей природе, как понятно, совсем не редки убийства малышей самцами, если они убеждены, что это не их ребенок. Если же самец будет хотя бы колебаться в отцовстве — детеныш имеет большенный шанс выжить. Есть и еще одна причина полигамности самок — чем больше самцов, с которыми они спарились, тем больше возможность, что эти самцы будут «признательны» самкам, будут их кормить, а если эти самцы являются к тому же высокоранговыми, то будут оказывать и остальные различные благодеяния.

Соц статус самки также находится в мощной зависимости от того, с какими самцами она спаривается — если это вожак и остальные «придворные» — статус ее, очевидно, высок. В том числе, потому, возможно, самкам шимпанзе прибыльно «орать» о собственных «отношениях» с самцом на всю округу.

Чтоб внести ясность в эти гипотезы, антропологи из Англии и Германии следили за жизнью семейства шимпанзе в лесу Будонго, что в Уганде, в течение 2-ух половых сезонов — в 2006 и 2007 гг. Наглядевшись как надо на половую жизнь обезьян, исследователи сделали вывод, что самки шимпанзе кричат еще почаще при половом акте с высокоранговыми самцами, а вот с низкоранговыми (хоть какого возраста) они различий не делают — кричат не много. Любопытно здесь и вот что. В 12% из 100 счастливой парочке сородичи не давали окончить процесс. И происходило это конкретно вследствие звучных криков спаривающейся самки. Провоцировали такие клики и злость — в 4 вариантах на парочку набрасывалась высокоранговая самка, в 3-х вариантах — высокоранговый самец, в 2-ух — низкоранговый. При этом, атака со стороны «высокопоставленных» самок была самой жестокой. Злость была чисто «женской» — тумаки от высокоранговой самки постоянно получала лишь спаривающаяся низкоранговая самка — соперница, а не самец. А вот если самки спаривались молчком — никакой злости со стороны высокоранговых самок не было, так как они просто не слышали того, что «их» самец с кем-то спаривается.

Шимпанзе / ©Flickr/Arjan Haverkamp

Конкурентность меж самками

Наблюдения за всеми этими драмами в семье шимпанзе принудили ученых придти к увлекательному выводу, что «клики страсти» зависят от состава женской аудитории, в небезопасной близости от которой и происходит половой акт. Чем больше вблизи «дам» такого же общественного статуса, что и спаривающаяся самка, либо наиболее высокорнаговых, тем меньше возможность, что самка будет орать. И напротив — чем меньше таковых небезопасных конкуренток, тем выше возможность истошных кликов. 2-ой вывод уже был озвучен: чем выше статус самца, с которым спаривается самка, тем выше возможность звучных кликов. А вот корреляции меж кликами и интервалом меж половыми актами с различными самцами исследователи не отыскали. Так что догадка о том, что копуляционные сигналы, которые издают самки во время спаривания, содействуют вербованию остальных самцов — для того, чтоб самка могла избрать наилучшего — в этом случае не подтвердилась.

По воззрению ученых, если б ситуация, вправду, обстояла конкретно таковым образом, то спариваясь с низкоранговым самцом, самка издавала бы куда больше кликов, чтоб привлечь остальных самцов, но на самом деле, как мы узнали, все обстоит как раз напротив. Невзирая на это, исследователи все-же направили внимание на то, что когда сексом занимается высокоранговый самец — остальные высокоранговые тоже вертятся вблизи. Так что самка все-же кое о чем информирует и остальных «парней». Марков: «И хотя высокопоставленные мужчины, блюдя достоинство, не бросаются здесь же спихивать товарища, они могут пользоваться приобретенной информацией чуток позднее».  

Не найдено связи меж кликами и иерархическим положением самки. Не информируют слушателя эти стоны и о том, что на этот момент самка способна к зачатию.

Как резюмирует Александр Марков, эти крайние исследования и приобретенные в процессе их проведения данные подтверждают теорию о том, что посреди семейств шимпанзе весьма суровую роль играет мощное, время от времени даже очень твердое соперничество меж самками. Спариваясь, самки стараются гораздо меньше кричать — и делают это лишь в определенных вариантах — если рядом есть угрожающие соперницы.

Создатели исследования также молвят, что приобретенные данные не противоречат и догадке о том, что самкам прибыльно запутать самцов относительно их отцовства к своим детям. При всем этом увлекателен также и тот факт, что самки шимпанзе кричат во время секса еще пореже, чем самки остальных обезьян — к примеру, наиболее дружелюбных бонобо — самки бонобо кричат во время секса намного почаще. Возможно, ужас экзекуции со стороны брутальных конкуренток у самок шимпанзе куда выше, чем желание привлечь высокопоставленных самцов и запутать вопросец о отцовстве. Такие клики возбуждают самцов, но так как самки шимпанзе остро соперничают меж собой — клики страсти служат для их, в том числе, и типичным гибким регулятором, который дозволяет самкам минимизировать разные опасности, которые исходят от данной для нас непримиримой борьбы за самцов.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment