Ученые узнали, как формируются теории комплота — wamba-mamba.ru

4.6

Исследование показало, на чем строится повествовательная структура фаворитных теорий комплота и каким образом могут разрушиться их «сюжетные полосы».

Остальные науки # COVID-19 # комплот # веб # Пиццагейт # соц сеть # США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) # теории комплота Граффити «Covid-19 — выдумка, убийца — 5G» / © EPA-EFE / Neil Hall

Теории комплота — концепции, согласно которым то либо другое событие либо историческое явление вышло в итоге сговора определенной группы лиц, сплоченных одной общей целью — были популярны постоянно. В каждой эре царствовали свои конспирологические истории, а в крайние годы они отыскали наиболее обычной метод для распространения — через веб, а именно соцсети. Так, с недавнешних пор больше людей стали веровать, что эпидемия коронавируса придумана, а при помощи вакцины от него (которую все еще испытывают) нас всех желают чипировать. И так именуемая глобальная сеть лишь содействует благоденствию схожих точек зрения.

Исследование, проведенное в Калифорнийском институте в Лос-Анджелесе и опубликованное в журнальчике Plos One, дает новейший метод для осознания того, как появляются теории комплота, особо пользующиеся популярностью в Сети. Способы ученых соединяли внутри себя применение машинного обучения и познаний о том, как устроен фольклор: ИИ сумел автоматом выявить всех работающих лиц, места и организации в распространяемой истории (как правдивой, так и фейковой) и определять, как они соотносятся вместе.

Создатели статьи попробовали разъяснить, каким образом несвязанные факты и неверная информация могут слиться в повествовательную структуру, которая, как оказывается, стремительно разрушится, если «вынуть» из нее некие элементы. По мере того как ИИ обучается отыскивать закономерности и взаимодействия, интегрированные в слова и фразы, нарративы (без помощи других сделанное повествование о огромном количестве взаимосвязанных событий, представленное в виде последовательности слов либо образов) начинают получать «смысл». Основываясь на большом количестве инфы, доступной в соц сетях, и благодаря совершенствованию технологий, ИИ могут «читать» рассказы, практически как люди.

Ученые сконцентрировались на скандале «Бриджгейт», который произошел в 2013 году в Нью-Джерси и был настоящим сговором: тогда два должностных лица (одним из их, как считается, был работающий на тот момент губернатор штата Крис Кристи), чтоб отомстить одному из политических врагов, перекрыли несколько полос в Форт-Ли, перед заездом на мост, парализовав движение и спровоцировав огромные пробки. Вторым рассмотренным эпизодом стал миф под заглавием «Пиццагейт», появившийся в 2016 году, в период президентских выборов в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке): это на сто процентов сфабрикованная теория комплота о том, что сеть пиццерий Comet Ping Pong в Вашингтоне стала главным центром педофилов и потаенной торговли людьми, в какой типо участвовали видные представители Демократической партии, включая Хиллари Клинтон.

Будь то теория комплота либо настоящая новость, ход повествования задается связью меж всеми элементами сюжетной полосы. Как оказывается, теории комплота имеют тенденцию формироваться вокруг определенных частей — они служат связкой, которая соединяет воединыжды факты и «основных героев». «Одна из черт нарративной структуры теории комплота состоит в том, что она просто «отключается», — гласит Тимоти Танжерлини, один из ведущих создателей работы, спец по фольклору, легендам и поп-культуре. — Если вы уберете персонажа либо сюжетный элемент теории комплота, связь меж иными элементами сюжета пропадет».

В то же время, отмечают исследователи, структура настоящей истории сохранится, даже если из ее повествования исключить один из частей. В пример они приводят вышеупомянутый «Бриджгейт»: если из новостей о этом событии удалить какое-либо количество тем, история «выстоит», так как у всех ее «персонажей» было много точек соприкосновения зависимо от их политической роли. «Они все находятся в одном поле, в этом определенном случае — в Нью-Джерси и его политической жизни, — которые будут продолжать существовать, невзирая ни на что. Эти связи не требуют такого же «клея», что и теория комплота», — добавил Танжерлини.

Одна из пиццерий Comet Ping Pong / © Getty Images

Чтоб проанализировать «Пиццагейт», появившийся на основании утекших в Сеть писем, размещенных Wikileaks, ученые исследовали порядка 18 тыщ сообщений, написанных с апреля 2016-го по февраль 2018 года в дискуссиях на веб-сайтах Reddit и Voat. «Когда мы поглядели на слои и структуру повествования о «Пиццагейте», то нашли, что если вы выберете Wikileaks в качестве 1-го из частей данной для нас истории, другие связи не сохранятся, — гласит Танжерлини. — В этом комплоте взлом электрической почты Wikileaks и то, как творчески интерпретировали содержание тех писем, служат единственным связывающим звеном, на котором держится вся сущность истории».

Данные, приобретенные с помощью ИИ, дозволили графически показать, как формируется повествование этих комплотов — элементы сюжета и полосы, связывающие главных работающих лиц, места и учреждения снутри и меж этими «слоями».

Связи в повествовательной структуре комплота о «Пиццагейте»/ © Plos One

Очередное различие меж настоящими и фейковыми историями было во времени, которое ушло на их возникновение. По словам ученых, нарративные структуры теорий комплота, обычно, стремительно выстраиваются и «цепенеют» в таком виде, в то время как структура настоящих комплотов может складываться в протяжении пары лет. К примеру, миф о «Пиццагейте» сложился в месяц и оставался таким в течение еще 3-х лет. «Тот факт, что доборная информация, сплетенная с фактическим комплотом, всплывала в протяжении определенного периода (тут — 5 с половиной лет), быть может одним из основных признаков, по которому настоящую историю реально отличить от фейка», — подчеркивают ученые.

При всем этом осознавать и учить механизм становления теорий комплота принципиально, так как истории, подобные «Пиццагейту», побуждают неких людей решать деяния, ставящие под опасность жизнь окружающих: так, в пиццерию Comet Ping Pong в Вашингтоне пришел вооруженный человек по имени Эдгар Уэлч, который желал удостовериться, правда ли в кафе прячется сеть педофилов. Он открыл огнь: к счастью, никто не умер.

«Мы используем этот же порядок для исследования легенд вокруг Covid-19. В «Пиццагейте» цели были наиболее ограниченными, и теория комплота стремительно стабилизировалась. В случае же коронавируса существует много конкурирующих теорий комплота, и мы прослеживаем согласование огромного количества наиболее «маленьких» из их с наиболее большими. Но основная сущность схожа для всех», — подытожил Танжерлини.

Источник: naked-science.ru

Leave a Comment