Ученые узнали, что скотины предпочитают живое общение с людьми — Naked Science — wamba-mamba.ru

2.6

Оказалось, человечий глас и телесный контакт нравятся звериным и помогают им расслабиться.

Остальные науки # звериные # звуковые сигналы # скотины # большой рогатый скот # поведение звериных # речь Анника Ланге с коровой / © Венский ветеринарный институт

Для исследования команда из Института ветеринарной медицины в Вене, Австрия, взяла 28 скотин с местной фермы. Перед началом опыта всех звериных приучили к камерам и аппаратуре, при помощи которых собирали данные, также дали привыкнуть к исследователям, которые контактировали с коровами в течение нескольких месяцев.

Потом их разделили на две группы: обе содержались в схожих критериях и поправлялись одним кормом. Также ко всем коровам временами приходили экспериментаторы, чтоб погладить их. Но с одной группой ученые говорили во время телесного контакта, а 2-ая в это время слушала запись голоса. В обоих вариантах речь была мягенькой и размеренной. Результаты исследования размещены в журнальчике Frontiers in Psychology.

Скотины во время опыта / © Венский ветеринарный институт

Наблюдение показало, что поглаживания в сочетании с разговором нравятся звериным и помогают им расслабиться. Ученые увидели, что скотины растягивали шейки и опускали уши в ответ на поглаживания, а вариабельность сердечного ритма изменялась. При всем этом у скотин, с которыми экспериментаторы говорили лично, она оказалась выше, чем у тех, кто слушал аудиозапись, а частота сердечных сокращений была ниже — другими словами они были спокойнее и получали больше наслаждения от процесса.

«Мы узнали, что коровам нравятся поглаживания в сочетании с разговором», — поведала Анника Ланге, сотрудница Института ветеринарной медицины. Она добавила, что запись голоса также положительно влияла на звериных, хотя и в наименьшей степени, а повторять одни и те же фразы с схожей интонацией быть может трудно для фермеров, потому ее можно применять, чтоб посодействовать скоту совладать со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение).

Анника Ланге с коровой / © Венский ветеринарный институт

Ученые отметили, что людская речь — жива и записанная на диктофон — не оказывала мощного воздействия сама по для себя. Не считая того, группа не инспектировала, как звериные реагируют лишь на телесный контакт: исследователи считают, что он служит наиболее мощным стимулом для скотин, чем общение.

Также в опыте участвовало лишь одно стадо, и ученые употребляли только одну запись. Они подразумевают, что остальные аудио могут по другому повлиять на звериных. Создатели убеждены, что необходимы новейшие исследования, чтоб проверить, являются ли результаты животрепещущими для различных видов и ситуаций — к примеру, когда звериное опасается человека. Это может посодействовать фермерам налаживать контакт со скотом.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment