Ученые визуализировали процесс проникания SARS-CoV-2 в клеточку в настоящем времени — Naked Science — wamba-mamba.ru

5.7

Применение псевдовириона с квантовой точкой позволило узреть, как вирус ведет взаимодействие с клеточными сенсорами и проходит через мембрану.

Биология # COVID-19 # SARS-CoV-2 # вирус # инфецирование коронавирусом Визуализация взаимодействия клеток с псевдовирионами / Gorshkov, Oh et al., ACS Nano, 2020

Кажется, о вирусе SARS-CoV-2, возбудителе коронавирусной пневмонии Covid-19, ученым понятно уже все. Но исследователи из самых различных областей науки продолжают учить этот патоген, чтоб лучше приготовиться к новеньким пандемиям и осознать, как вирусы ведут взаимодействие с человеческим организмон.

Группа ученых из Государственного центра развития трансляционных наук (NCATS) в штате Мэриленд, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), визуализировала один из принципиальных шагов развития коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Они в режиме настоящего времени проявили, как шипиковый S-белок вируса связывается с молекулой ACE2 на мембране клеточки человека. Статья с описанием процесса визуализации размещена в издании ACS Nano.

Для американских клеточных биологов это уже далековато не 1-ое схожее исследование. В NCATS ранее опробовали способы визуализации развития раковых опухолей и проникания разных вирусных агентов в клеточки. Но когда началась эпидемия Covid-19, все силы и мощности были брошены на исследование ее возбудителя.

Главной задачей ученых было изучить процесс взаимодействия вирусных и клеточных рецепторов впрямую. В прошлых исследовательских работах на данную тему уже накопилось довольно инфы о том, как может проходить этот процесс. Но информацию о межмолекулярных взаимодействиях собирали косвенно, по результатам внеклеточных анализов и тестов с отдельными вирусными белками.

Для собственного исследования биологи сконструировали псевдовирион SARS-CoV-2 (искусственную вирусную частичку), прикрепив к ней квантовую точку — частичку материала размером несколько нанометров, близким к длине волны электрона в этом материале. Эта система вела взаимодействие с людской клеточкой, ACE2-рецепторы которой были мечены зеленоватым флуоресцентным белком. Когда шипиковый белок связывался с клеточным сенсором, квантовая точка контактировала с флуоресцентным белком. Это, в свою очередь, вызывало тушение флуоресценции, которое можно было следить.

Разные варианты визуализации взаимодействия флуоресцентно меченых клеток с псевдовирионами / Gorshkov, Oh, ACS Nano, 2020

Используя описанную выше методику, исследователям удалось отследить связывание псевдовириона с сенсором и следующий эндоцит. Не считая того, биологи смогли узреть, что связывание и эндоцитоз предотвращались в присутствии особых антител. «Вправду можно узреть, как это происходит в настоящем времени, — гласит один из создателей работы Кирилл Горшков. — В этом вся красота такового анализа, потому мы убеждены, что он будет важен для скрининга [потенциальных] фармацевтических средств [против Covid-19]».

Ученые отмечают, что их способ ограничен визуализацией проникания клеток за счет эндоцитоза. Еще предстоит найти, работает ли таковой же механизм для всех типов клеток, а именно для тканей легких. Предполагаемый другой механизм атаки вируса на клеточку быть может основан на слиянии мембран, и его отображение при помощи псевдовириона с квантовыми точками востребует значимых модификаций.

Ранее мы докладывали о том, что 1-ая партия русской вакцины от Covid-19 вышла в штатский оборот, также писали о опыте, который показал, способен ли коронавирус оставаться жизнестойким на замороженных продуктах.

Источник: naked-science.ru

Leave a Comment