Ученые поведали о антивирусных свойствах неких соков и зеленоватого чая — Naked Science — wamba-mamba.ru

3.4

Вирусологи сравнили вирулицидную активность 4 натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они нашли, что сок черноплодной рябины и лимонка, также зеленоватый чай могут снижать заразные титры. При всем этом сок черноплодки оказался более действенным.

Медицина # вирусы # гранат # грипп # зеленоватый чай # инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) # коронавирус # респираторные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) # соки О нужных свойствах гранатового сока понятно издавна / © Getty Images

Вирусы, вызывающие респираторные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), обычно, поначалу попадают в носоглотку и ротоглотку. Опосля этого патоген набирает силу и вызывает симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности). Облегчить их, также помешать распространению инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) в нижние дыхательные пути и передаче другому человеку может понижение вирусной перегрузки при инфецировании.

Ученые из Института молекулярной вирусологии Мед центра при Ульмском институте (Германия) решили узнать, владеют ли продукты растительного происхождения потенциалом для инактивации SARS-CoV-2 (возбудитель Covid-19) и вируса гриппа. А именно, предметами исследования стали сок черноплодной рябины, лимонка и бузины, также зеленоватый чай. Результаты размещены на портале препринтов bioRxiv.org.

«Мы нашли, что сок черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), сок лимонка (Punica granatum) и зеленоватый чай (Camellia sinensis ) владеют вирулицидной активностью (способность соединений инактивировать вирусы. — Прим. ред.) против обоих вирусов. Это дозволяет представить, что полоскания ими посодействуют понизить вирусную нагрузку в полости рта, тем препятствуя предстоящему распространению вируса. <…> Разница в длительности действия не особо влияла на эффективность инактивации, что свидетельствует о быстродействующем антивирусном эффекте», — пишут создатели исследования.

Понижение активности коронавируса SARS-CoV-2 / © Carina Conzelmann et al., 2020

Спецы провели опыт in vitro: они смешали натуральные соки с эталонами вирусов и на время (прямо до 20 минут) оставили их при комнатной температуре. В итоге выяснилось, что сок черноплодки понизил активность SARS-CoV-2 на 96% всего за 5 минут, а вируса гриппа — на 99%. Для гранатового сока итоги оказались последующими: 80% (SARS-CoV-2) и 99% (вирус гриппа). Для зеленоватого чая: 74% и 99% соответственно. Против гриппа оказался эффективен и сок бузины, который понизил его активность на 99%, но на коронавирус этот напиток никак не подействовал.

Понижение активности вируса гриппа / © Carina Conzelmann et al., 2020

«Антивирусная активность растительных товаров быть может базирована на показателе кислотности (pH), который способен конкретно инактивировать вирусные частички, либо на (поли)фенолах, таковых как катехины, дубильные вещества либо флавоноиды. Они могут действовать на вирусные и клеточные белки. Так, было показано, что полифенолы лимонка ингибируют вирусы гриппа, воздействуя на гликопротеины поверхности вириона и вызывая его структурное повреждение. Аналогичным образом катехины зеленоватого чая разрушают структуру вириона, а галлат эпигаллокатехина (тип катехина, находящийся в огромных количествах в чае) соединяет воединыжды вирусные частички, чтоб предупредить их взаимодействие с клетками-мишенями. <…> Компьютерное моделирование теафлавин-3,3′-дигаллата установило, что он может предотвращать инфецирование SARS-CoV-2, взаимодействуя с его клеточным сенсором ACE2. Необходимо подчеркнуть, что состав натуральных пищевых товаров варьируется от партии к партии: это способно воздействовать на их антивирусную эффективность. Тем не наименее сочетание разных антивирусных активных компонент, работающих по различным механизмам, представляет собой сильную смесь, препятствующую вирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека)», — растолковали создатели работы.

Ученые напомнили, что полоскания чаем, чайными экстрактами либо растительным соком с следующим употреблением алкоголя понижает частоту заболеваемости гриппом и вирусную нагрузку. Буквально так же растительные продукты, рассмотренные в исследовании, можно употреблять в «клинических критериях» в качестве доступных и дешевеньких средств для полоскания полости рта, подытожили вирусологи.

Редакция Naked Science припоминает: описанная выше работа размещена на портале препринтов. Как следует, она пока не прошла рецензирование, потому ее выводы следует принимать как подготовительные.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment