Ученые сообразили, почему обитатели одной из столиц майя навечно ушли и оставили город — wamba-mamba.ru

5.5

Старый город майя Тикаль был покинут жителями за столетия до возникновения европейцев из-за заморочек с незапятанной водой.

История # майя # Мезоамерика # питьевая вода ©James Wu, Flickr

Наиболее тыщи лет Тикаль оставался одним из больших центров страны майя и всей доколумбовой Мезоамерики: в пору расцвета его население достигало 100 тыщ человек. Наиболее того, европейцы не имеют никакого дела и к смерти Тикаля. По неведомой до сего времени причине город был оставлен жителями в IX веке и зарос лесом еще до прибытия первых конкистадоров. В новейшей статье, размещенной в журнальчике Scientific Reports, дается разъяснение данной для нас загадке.

Дэвид Ленц (David Lentz) и его коллеги из Института Цинциннати направили внимание на не очень удачное размещение Тикаля исходя из убеждений водоснабжения. Не имея вблизи вседоступных рек либо озер, весь город был обязан полагаться на дождевую воду, которая, благодаря сложноустроенной системе, собиралась и скапливалась в широких резервуарах. Ученые взяли пробы из 10 таковых каменных цистерн и проанализировали фрагменты ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), сохранившиеся в старых осадочных отложениях.

Модель Тикаля в Государственном музее археологии и этнографии в Гватемале / ©Nicholas Dunning, University of Cincinnati

Работа показала, что в осадках находятся следы цианобактерий Planktothrix и Microcystis, которые населяли резервуары еще в годы активной жизни Тикаля. Но посреди IX века, когда город пережил серию грозных засух, эти водные растения зацвели. «Вода стала смотреться страшно. Обязано быть, она и на вкус была страшной, — молвят создатели исследования. — Пить ее никому не хотелось». Заметим, что та вереница засух была так трагической, что скоро загубила и всю цивилизацию майя.

Кроме микробов, ученые увидели загрязнение воды ртутью. Притом что в округах Тикаля не было естественных источников такового загрязнения, они решили, что его сделали сами обитатели старого городка. По правде, майяская цивилизация известна собственной любовью к броским росписям. Для изготовления почти всех красящих пигментов употребляли металлическую охру и киноварь, сульфид ртути.

Естественно, токсичность ртутных соединений так явна, что была известна с глубочайшей древности, но навряд ли в Тикале обращались с ними согласно всем принципам техники сохранности. Дождевая вода просто могла смывать часть пигмента с росписей и уносить его в резервуары, где ртуть равномерно и скапливалась. А уже отсюда ядовитый сплав попадал на столы и обычных обитателей городка.

Источник: naked-science.ru

Leave a Comment