Ученые оценили воздействие штатской войны на природу — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.8

Хотя штатские войны останавливают почти все вредные для природы разработки, общий эффект их оказывается нехорошим, и численность звериных в затронутых конфликтом районах в итоге падает.

Биология # биоразнообразие # браконьерство # вымирание видов # штатская война Бушбок — антилопа, фактически перебитая в Анголе за годы войны и в послевоенное время / ©Franciany Braga-Pereira

В нашу эру масштабных войн меж государствами сделалось куда меньше, чем до этого, но локальные, внутренние и штатские конфликты длятся по всему миру. Часто они появляются в регионах, в особенности богатых исходя из убеждений биоразнообразия, но ученые в точности не знают, какое воздействие эти войны оказывают на местную природу. В конце концов, остановка деятельности по вырубке лесов, добыче нужных ископаемых и так дальше — тоже итог войны, и они могут оказывать положительное действие.

Но создатели новейшей статьи, размещенной в журнальчике Nature Scientific Reports, нашли, что все-же и это не делает войну «полезной». В качестве объекта они избрали продолжительную штатскую войну на юго-западе Африки, в Анголе, которая началась в 1975 году и завершилась только в 2002-м. Деяния разворачивались на фоне лесов и саванн, в каких обитают практически 300 видов млекопитающих. Почти все из этих звериных служили объектами охоты и до, и опосля конфликта, который затронул местности государственного парка Кисама. Ученые оценили численность 26 живущих там видов одичавших млекопитающих.

Обнаружилось, что поголовье 20 видов за время войны свалилось в среднем на 77 процентов, при этом по большей части это понижение затронуло больших звериных, таковых как слоны и буйволы. Наиболее того, за весь постконфликтный период с 2002 по 2017 год их численность так и не возвратилась к прежним значениям. Ученые также провели интервью с местными охотниками, которые подтвердили, что этих звериных отстреливали в протяжении всего военного времени. По мере сокращения их популяций целью охоты становилась все наиболее маленькая дичь. В итоге в послевоенное время основным объектом охоты — и ликвидирования — стали такие звериные, как антилопы.

Создатели отмечают, что факторами, благодаря которым военные деяния влияют на численность одичавшей фауны, являются доступность автоматического орудия и невозможность работы по защите природы: антибраконьерских рейдов и тому подобного. Плохо влияют и потоки беженцев, принужденных отчасти перейти на охоту, и устройство военных баз и лагерей на местности, обычно вольной от людей.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment