Ученые растолковали возникновение аминокислот в черных межзвездных облаках — Naked Science — wamba-mamba.ru

5.1

Опыты проявили, как глицин и остальные «кирпичики жизни» могут синтезироваться в мироздании без роли {живых} организмов и даже без света звезд, за счет реакций «черной химии».

Астрономия # аминокислоты # глицин # комета 67P Чурюмова – Герасименко # Межзвездная пыль # органика в мироздании ©ESO

Хотя в старину числилось, что органические соединения могут появляться лишь в {живых} организмах, сейчас мы осознаем, что это не так. Органика — не таковая уж уникальность и в мироздании: она находится на спутниках остальных планет, кометах и астероидах, в дальних облаках межзвездного газа. Легкие соединения, включая простые аминокислоты и нуклеотиды, способны синтезироваться абиогенным методом, прямо в мироздании.

К примеру, предполагается, что глицин — самая простая аминокислота — может создаваться из аммиака, цианида и формальдегида в присутствии воды и притока энергии в виде излучения. Но этот же глицин был найден на комете 67Р/Чурюмова — Герасименко, состоящей из такого же вещества, из которого образовалась Галлактика и сформировалась еще до того, как зажглось Солнце.

Потому команда астрофизиков во главе с Серджио Иопполо (Sergio Ioppolo) из Английского института царицы Марии разглядела другие пути синтеза глицина в мироздании. Теоретические расчеты и опыты проявили, что аминокислота может появляться и при практически полном отсутствии излучения, в процессе реакций «черной химии», протекающей на частичках галлактической пыли. О этом ученые пишут в статье, размещенной в журнальчике Nature Astronomy.

«Под «черной» химией соображают реакции, не нуждающиеся в притоке радиации, — разъясняет Серджио Иопполо. — В лаборатории мы симулировали условия, имеющиеся в межзвездных облаках, где прохладные пылинки покрыты узким слоем льда и «обрабатываются» ударами свободнолетающих частиц. Они фрагментируют начальные соединения, приводя к возникновению реактивных промежных веществ и их новейших композиций».

Для начала создатели показали возможность образования в мироздании метиламина, конкретного предшественника глицина (он также найден на комете Чурюмова — Герасименко). Потом в подобных критериях (включая высочайший вакуум и температуру около минус 260 °C) было показано, что в богатом метиламином льду могут происходить «черные» реакции с возникновением самого глицина. Процесс идет достаточно медлительно, но на астрономических масштабах времени способен приводить к скоплению аминокислоты.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment