Ученые растолковали, почему мы запоминаем одни слова лучше остальных — wamba-mamba.ru

5.0

Мозгу проще отыскать необходимое слово, ориентируясь не на частоту его потребления, а на семантику. Конкретно потому мы просто вспоминаем одни слова и никак не можем вынуть из памяти остальные.

Биология # мозг # запоминание # нейробиология # нейроны # память Слова, которые запомнил наш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), можно представить в виде специфичной карты / Zaghloul Lab, NINDS, 2020

В нашем мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) хранится информация о тыщах и даже 10-ках тыщ слов. Одними из их мы пользуемся нередко, иными — приметно пореже. Новенькая статья, размещенная в Nature Human Behaviour, указывает, как мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) оперирует таковым большущим «словарем».

«Мы нашли, что некие слова еще лучше запоминаются, чем остальные. Эти результаты подтверждают идею о том, что наши мемуары соединены с нейронными сетями и что мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) ведет поиск посреди этих мемуаров конкретно так, как поисковые машины выслеживают информацию в вебе, — гласит Вейжен Се, один из создателей исследования. — Эти результаты могут быть применены как план оценки здоровья памяти и мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) человека».

К такому выводу Се и его коллеги пришли по итогам тестов с 30 пациентами с эпилепсией, проведенных в Государственном институте неврологических расстройств и инфаркта США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Эти пациенты мучались неразрешимой формой заболевания, которая не поддается медикаментозному исцелению. Исследуя нейронную активность нездоровых, ученые пробовали отыскать метод убрать причину припадков.

Для оценки возможности мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) хранить краткосрочные мемуары и создавать нейронные связи создатели работы проводили испытания памяти. Клиентам демонстрировали пары слов — к примеру, «рука» и «яблоко», — отобранные из перечня 300 существительных. Через несколько секунд опосля демонстрации словарной пары испытуемым показывали одно слово из пары и просили вспомянуть 2-ое.

Изучая результаты тестов, исследователи отметили, что пациенты вспоминали некие слова почаще, чем остальные. И это не зависело от того, как слова были соединены в пары. «Наилучшие» 5 слов из всего применяемого перечня испытуемые удачно вспоминали с вероятностью приблизительно в семь раз выше, чем 5 «худших». При всем этом слова, почаще употребляемые в обиходной речи (к примеру, «улица», «скопление» и «кровать»), участники опыта вспоминали ужаснее, чем наиболее редчайшие («куколка», «пруд» либо «танк»).

Позднее ученые провели аналогичный тест на память в онлайн-формате: в нем приняли роль 2623 здоровых добровольца. Итог оказался таковым же, что внушительно подтвердило: схожий парадокс запоминания никак не связан с патологическими состояниями нервной системы.

В процессе проведения исследовательских работ ученые пробовали узнать, что все-таки связывает отлично запоминаемые слова / Zaghloul, Xie, Bainbridge, Nature Human Behaviour, 2020

По воззрению Вейжена Се, результаты можно разъяснить с помощью модели поиска ассоциативной памяти (Search for Associative Memory, SAM). «Один из методов осознать результаты тестов с парами слов заключается в том, чтоб применить теории сетей к тому, как мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) запоминает прошедший опыт. В этом случае мемуары о применяемых нами словах смотрятся как карты веба либо схемы терминалов аэропорта, где наиболее запоминающиеся слова смотрятся как наиболее большие элементы <…>, — гласит ученый. — Ключом к полному осознанию этого механизма было выяснение того, что все-таки связывает слова меж собой».

Исследователи написали компьютерную программку, которая выясняла, могут ли определенные правила для установления связи меж словами предсказать определенную во время тестов запоминаемость, которые они узрели в исследовании. Правила основывались на исследовании корпуса данных из книжек, новостей и статей на «Википедии».

Результаты оказались очень интригующими. К примеру, наиболее запоминающиеся слова не возникают в предложениях почаще, чем наименее запоминающиеся. Буквально так же не было никакой связи меж относительной однозначностью определения слова и его запоминаемостью: так, слово «мотылек» было не наиболее запоминающимся, чем «вождь», у которого наиболее абстрактное значение.

Заместо этого оказалось, что наиболее запоминающиеся слова были быстрее семантически похожи либо почаще соединены со значениями остальных слов, применяемых в британском языке. Когда исследователи подставляли данные о семантическом сходстве в компьютерную модель, то с большенный вероятностью верно угадывали, какие слова запомнились клиентам с эпилепсией и здоровым добровольцам. На основании данных о частоте слов либо конкретности их значения таковой прогноз о угадывании создать не удавалось.

Результаты работы подтвердили предположение о том, что наиболее запоминающиеся слова представляют собой типичные центры с высочайшим трафиком в нейронных сетях памяти. Такие слова нашему мозгу отыскать еще проще. «Для вас ведь знакома ситуация, когда вы вводите слова в поисковую машину, и она указывает для вас перечень подсказок? И кажется, что поисковая машина читает ваши мысли. Наши результаты демонстрируют, что мозги испытуемых в этом исследовании делают нечто схожее, когда они пробуют вспомянуть парное слово, — подытоживает Вейжен Се. — Результаты также свидетельствуют, что определенная структура британского языка хранится в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) всякого человека».

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment