Ученые растолковали, почему кометы могут «поменять» цвет — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.3

Интернациональная команда астрологов и астрофизиков, в которую вошли представители ДВФУ, растолковала несогласованность результатов, приобретенных 3-мя независящими группами исследователей при наблюдении за кометой 41P/Туттля — Джакобини — Кресака (41P/T-G-K). Противоречивые данные, которые появляются из-за различных наборов фотометрических фильтров и областей (апертур) исследовательских работ, не опровергают, а дополняют друг дружку, — считают ученые, а полный анализ дает возможность разгадать хим состав пыли в комете 41P/T-G-K. Один из принципиальных выводов исследования состоит в том, что активность комет – явление наиболее сложное, чем числилось ранее.

ДВФУ # комета # Солнце # хим состав # цвет # цветовые фильтры Ученые растолковали почему кометы могут «поменять» цвет / ©www.vladtime.ru

Статья о этом размещена в Astronomy & Astrophysics. Хим состав кометной комы (газо-пылевого окружения ядра), может изменяться весьма быстро, практически в течение суток. Это соединено с действиями в ядре кометы, которая приближается к Солнцу. Исследователи пробуют получить данные о хим составе комет через анализ преломляемого частичками пыли света. Но информация о цветовом диапазоне комет разнится при замерах в различные эры наблюдений из-за различного фазового угла (угол Земля-комета-Солнце).

«Как минимум, три группы исследователей, наблюдавшие за кометой 41P/T-G-K в 2017 году, получили различные результаты. Цвет кометы у их варьировался от красноватого до голубого. В собственной работе мы тщательно растолковали, почему так вышло, — гласит один из создателей исследования Антон Кочергин, юный ученый ДВФУ. — Обычно приобретенный цвет нормируется с учетом различной полосы пропускания применяемых фотометрических фильтров.

Изображение 41P/T-G-K, приобретенное при помощи 70-сантиметрового телескопа АЗТ-8 на наблюдательной станции «Лесники» астрономической обсерватории Киевского государственного института имени Тараса Шевченко (Украина) от 25 апреля 2017 года. Снимок был изготовлен с 30-секундной выдержкой через красноватый фильтр фотометрической системы Джонсона-Казинса. Также показаны схемы геометрии наблюдений на эту дату и размер апертуры (около 2000 км) для фотометрических измерений. / ©Rapid variations of dust colour in comet 41P / Tuttle-Giacobini-Kresák / Пресс-служба ДВФУ

Но в почти всех исследовательских работах цвет небесных тел интерпретируют независимо от определенного набора фотометрических фильтров. 
Мы показываем, что это не во всех вариантах правильно. Причина разнящихся данных о цвете комет кроется в различных наборах фотометрических фильтров. Не считая того, огромное значение имеет выбор размера апертуры расчета — окружности определенного радиуса вокруг кометной комы, которую ученые определяют на кадре с изображением кометы как область исследовательских работ. Определившись с апертурой, они анализируют лишь сигнал снутри данной для нас окружности».

От выбора апертуры зависит, какие процессы и результаты попадают в анализ. К примеру, газ из двухатомной молекулы углерода (С2): есть родительские молекулы (именуемые в литературе CHON-частицы), которые при фотодиссоциации стают источником C2. Эта диссоциация происходит на определенном расстоянии от ядра кометы, которое зависит от расстояния кометы до Солнца. Означает, верно выбирая апертуру, можно исключить огромную часть сигнала, который дают молекулы C2 и сфокусироваться на анализе пылевой составляющей комы.

Ученый выделил, что обратная информация о цвете кометы, собранная различными группами при помощи различных наборов фотометрических фильтров, лишь на руку исследователям. Недозволено отдать исчерпающую характеристику цвету (а цвет впрямую связан с химсоставом пыли кометной комы), и хим составу только по одному наблюдению. Следить и определять свойства нужно в динамике. Чем больше замеров изготовлено, тем поточнее выводы.

«На практике это дозволяет получить наиболее глубочайшее осознание микрофизических параметров кометной пыли, и действий, протекающих в кометной коме. Эта информация поможет пролить свет на эволюционные процессы Галлактики. Почти все научные группы по всему миру занимаются сиим базовым направлением», — разъясняет Антон Кочергин.

В случае с кометой 41P/T-G-K ученым удалось воспроизвести результаты цветовых замеров, приобретенных фактически сразу с внедрением различных фотометрических фильтров. Невзирая на то, что в одном случае был получен голубий цвет, а в другом – красноватый, исследователи установили, что оба результата отвечают реальному поведению частиц кометной пыли в коме 41P.

Наиболее того, результаты можно воспроизвести, смоделировав рассеяния света пылевыми частичками минерала пироксена. Пироксен – силикат, материал, который заходит в состав лунного грунта, также был доставлен с астероида Итокава и найден в составе кометы 81P/Wild 2. Пироксены —часть кометного вещества, также материал, который отлично исследован в лабораторных критериях.

Интернациональная группа исследователей планирует продолжить сотрудничество по наблюдению за небесными телами из различных точек Земли. Это помогает «схватить» объект исследования в случае неблагоприятных погодных критерий в месте расположения одной из обсерваторий. Либо же, в случае с разными наборами фильтров, дополнить информацию для следующего анализа. В графике наблюдений все доступные инструментам ученых кометы и астероиды.

Результаты работы были получены благодаря сотрудничеству ученых из ДВФУ, Уссурийской обсерватории Института прикладной астрономии РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), Астрономического института Словацкой академии (Словакия), Астрономической обсерватории Института имени Тараса Шевченко (Украина), Гуманитарного института Института Кёнхи (Южная Корея), Института галлактических исследовательских работ (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)).

Ранее астрофизики ДВФУ вкупе с русскими и забугорными сотрудниками провели наблюдения за распавшейся кометой ATLAS и сделали вывод, что в ней содержался углерод. Это открытие поможет найти возраст комет в Солнечной системе.  

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment