Волки оказались способны привязываться к людям — Naked Science — wamba-mamba.ru

3.4

Звериные, которых с юношества растили люди, привязываются к дрессировщикам и тяжело переживают разлуку. Оставаясь в одиночестве, волки начинают находить владельца и испытывают стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Ученые считают, что это быть может соединено с привычкой сформировывать социальные связи вне своры и посодействовало одомашнить предка современных собак в древности.

Остальные науки # волки # поведение звериных # привязанность # собаки © pikabu

Группа ученых из Гейдельбергского института отобрала 11 волков, которых растили и выкармливали люди. В 1-ые месяцы жизни звериные проводили с хозяевами 22-24 часа в денек, а потом их помещали в стаю. Двое из 11 волков контактировали не только лишь с человеком, да и с иными волчатами.

Исследователи провели несколько тестов, чтоб узнать, как звериные, выращенные дрессировщиками, будут относиться к человеку. Волков отвели в незнакомый им лес на прогулку совместно с 2-мя людьми: владельцем и незнакомцем. Во время опыта один из их держал волка на поводке, а иной, попрощавшись, уходил на пару минут. Схожий опыт провели на 9 собаках.

Опыты записывались на камеру, опосля что ученые оценивали и ассоциировали поведение звериных. Внимание направляли на проявления стресса (скулеж, пыхтение либо лай), пробы отыскать ушедшего (исследование местности, жевание поводка и рвение уйти на поиски) и отношение к человеку, держащему поводок. Результаты исследования размещены в журнальчике Scientific Reports.

Анализ показал, что собаки и волки ведут себя идиентично. Если их в незнакомом месте покидал дрессировщик либо владелец, животные начинали волноваться и скулить, также тянули поводок в сторону, где скрылся человек; когда уходил незнакомец, они практически не реагировали и продолжали расслабленно учить округи. «Мы были удивлены, как не достаточно различий оказалось меж поведением волков и собак», — отметил Тамас Фараго, создатель работы.

Тем не наименее ученые нашли, что собаки проявляли больше энтузиазма к незнакомым людям и острее реагировали на их уход. Не считая того, они пореже тянули поводок и вели себя наиболее расслабленно без владельца, невзирая на стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Это растолковали тем, что собак с ранешнего возраста учат не дергать поводок. В свою очередь, волки испытывали больший стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) рядом с незнакомцем и, по воззрению ученых, могли относиться к дрессировщику как к опоре и заступнику от чужого человека.

Ученые сделали вывод, что способность сформировывать социальные связи в зрелом возрасте могла показаться у общего предка волков и собак еще до одомашнивания крайних. При всем этом волки налаживают контакт с человеком уже в зрелом возрасте, возможно, считая его частью своры, в то время как собаки способны привязываться еще щенками. Ученые считают, что это соединено с долгим искусственным отбором.

Также исследователи выделили, что поведение волков было бы иным, если б их с первых недель жизни не дрессировал человек. «Во время теста звериные вели себя похожим образом, но мы говорим о различных видах, а означает, <…> волк никогда не станет домашним звериным», — подытожила Рита Ленкей, создатель работы.

Источник: naked-science.ru

Leave a Comment