Величавый аттрактор: галлактическая потаенна и неизбежная смерть — Naked Science — wamba-mamba.ru

За крайние несколько десятилетий наше осознание Вселенной существенно расширилось. Но космос все еще хранит огромное количество загадок, и Величавый аттрактор — одна из их.

Исходя из убеждений науки # аномалия # астрономия # астрофизика # Величавый Аттрактор # вселенная # галактический кластер # Галактическое скопление # гравитация # звездная пыль # космос Выбор редакции ©Wikipedia

Около 40 годов назад астрологи узнали, что Галактика движется через место еще резвее, чем предполагалось. Так, Млечный Путь мчится по космосу со скоростью 2,2 миллиона км в час — в 2,5 тыщи раз резвее аэробуса, в 55 раз резвее скорости убегания с Земли и на два порядка выше скорости убегания из самой Галактики. Но откуда берется эта скорость, не ясно.

Согласно теории Огромного взрыва любая точка во Вселенной обязана умеренно отдаляться от каждой иной точки. Другими словами находящиеся вокруг Млечного Пути галактики должны отдаляться от него с схожей скоростью, а в системе отсчета самой Галактики не обязано быть собственного движения.

Собственное движение может появиться из-за таковых скоплений вещества, как мощные галактические кластеры. Доп гравитационное действие галактического скопления способно замедлить либо даже направить назад расширение Вселенной в конкретной близости от определенной системы отсчета.

Тем не наименее по направлению движения Млечного Пути не наблюдается схожих скоплений. В округах Галактики есть огромное количество галактик и обильное излучение, наблюдаемое рентгеновскими телескопами, но нет ничего, что смотрелось бы довольно большим, чтоб  разъяснить наблюдения.

Панорамный снимок неба в инфракрасном спектре, на котором запечатлены все наблюдаемые за пределами Млечного Пути галактики / © IPAC/Caltech/Thomas Jarrett/Wikipedia Commons

Что все-таки мы лицезреем? Может, это сверхплотное скопление черной материи? Либо же современная теория появления массы и движения неверна? Астролог Алан Дресслер из Института Карнеги именовал эту недостающую концентрацию вещества Величавым аттрактором.

Сокрытый аттрактор

Способен ли Млечный Путь нестись через место — подобно вращающемуся диску, не давая рассмотреть источник дальнего гравитационного аттрактора? Может ли там находиться сверхмассивное скопление галактик (которое обязано быть эквивалентно 10 тыщам галактик Андромеда), которое мы не можем рассмотреть из-за плотного слоя пыли снутри диска Галактики?

В конце 1990-х команда ученых начала употреблять тогда еще новаторский инструмент, установленный на телескопе Паркса в Новеньком Южном Уэльсе, — многолучевой приемник Паркса. Его неповторимая чувствительность и поле обзора дозволили провести беспримерно чувствительный радиообзор неба.

Радиотелескоп Паркса / © Robert Kerton/CSIRO/Wikipedia Commons

Эти исследования стали вероятны средством опции приемника на радиолинию нейтрального водорода. Невзирая на то что это слабенькая линия, чувствительность приемника дозволила зарегистрировать тыщи галактик при «слепых» обзорах неба. Наиболее того, на радиоволнах излучение проходит прямо через слой пыли в Млечном Пути. На самом деле, Галактика становится невидимой.

Обзор в полосы нейтрального водорода HI Parkes All-Sky Survey (HIPASS) в первый раз посодействовал следить все южное небо. Кроме этого, HIPASS был первым чувствительным обзором неба на предмет внегалактического водорода, который когда-либо проводили с помощью телескопа. Но за пределами Млечного Пути не было найдено ничего нежданного либо необыкновенного.

Ученые сделали вывод, что нужны наиболее кропотливые наблюдения. Теоретические модели можно оспорить, лишь если ничего не будет найдено в границах 200 миллионов световых лет.

Так была проведена серия подробных наблюдений местной Вселенной за пределами диска и балджа Млечного Пути — снова же, с помощью телескопа Паркса.

Там что-то есть

Эти исследования завершились к середине 2000-х. В силу трудности анализа радиоданных в Млечном Пути (вызванных доп шумом от галлактических лучей) их обработали лишь к 2016 году.
 

В границах 5 градусов от диска Млечного Пути было найдено 883 галактики и еще 77 — в 2-ух частях северной области Галактики, видимой с телескопа Паркса. Лишь у маленькой части этих галактик ранее оптически наблюдалось красноватое смещение, а означает, проводилась оценка расстояния до их. В той области как раз размещен Величавый аттрактор, хотя конкретно его найти не удалось.

Ядро сверхскопления Шепли — самой большой галлактической структуры в наблюдаемой Вселенной / © ESA/Planck Collaboration/JEWEL SAMAD/AFP

И хотя издавна понятно, что в той области существует некоторая аномалия, все начало обретать определенные черты лишь опосля этих исследовательских работ. В итоге размещение и сила данной для нас лишней плотности выяснились совершенно не так давно.

Таковой ли он величавый

Работа, проведенная в обсерватории Паркса, посодействовала открыть новейшие галактики, галактические скопления и даже новейшие нити галлактической сети. Но, что касается конкретной гравитационной аномалии, заместо того чтоб узнать больше, наблюдения только усугубили окружающую ее тайну. Неувязка в том, что чрезмерная плотность находится по другую сторону диска Млечного Пути. Меж Величавым аттрактором и нами — большущее скопление звезд, галлактической пыли и газа.

Все это мешает разглядеть свет, исходящий из той области, и делает неосуществимым ее наблюдение и исследование. Эту область окрестили зоной избегания, и считается, что Величавый аттрактор находится прямо среди нее. Временами что-то умудряется пройти через эту область. Рентгеновские и радиоастрономы лишь начинают следить за тем, что находится по другую сторону, но пока картина весьма мутная и, мягко говоря, неполная.

Схематическое обозначение зоны избегания / © Science ABC

Курс на ликвидирование?

Единственное, что астрологи знают наверное: Млечный Путь и остальные галактики в нашем сверхскоплении движутся к Величавому аттрактору. Никто по сути не в курсе, что это может означать и находится ли наша планетка в угрозы. Астрологи молвят, что им пригодится еще пару лет, чтоб выяснить больше о данной для нас аномалии. Некие спецы не считают это опасностью, а остальные говорят, что все галактики и скопления соединяются во все наиболее и наиболее большие сверхскопления и так Вселенная придет к собственному концу — это часть Огромного сжатия, которое на теоретическом уровне может следовать за Огромным взрывом.

Но не стоит расстраиваться. Даже если Величавый аттрактор не представляет угрозы, перед нами стоят такие трудности, как изменение атмосферного климата, вероятное столкновение с Землей огромного астроида либо извержение супервулкана, из-за которого наступит вулканическая зима и, может быть, погибнет людская раса. Даже если мы выживем при всех вышеприведенных сценариях, нас ожидает погибель Солнца через семь-восемь млрд лет, кризис поля Хиггса либо термическая погибель Вселенной. Тем не наименее можно смело сказать, что Величавый аттрактор — самый загадочный сценарий апокалипсиса из всех.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment