В рибосоме найден новейший веб-сайт связывания антибиотика — wamba-mamba.ru

5.4

Группа ученых из Рф, Германии и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) под управлением профессоров Сколтеха Петра Сергиева, Ольги Донцовой и доктора Института Гамбурга Дэниела Уилсона исследовала механизм, по которому работает тетраценомицин X, блокирующий процесс синтеза белка у микробов. Выяснилось, что он действует не так, как схожий на него узнаваемый антибиотик тетрациклин, что дает отличные перспективы по преодолению стойкости к лекарствам у микробов.

Сколтех # лекарства # антибиотикорезистентность # бактерии # поликетиды # тетраценомицин X В рибосоме найден новейший веб-сайт связывания антибиотика / ©alev.biz

Результаты исследования размещены в журнальчике Nature chemical biology. Резистентность микробов к лекарствам – одна из главных заморочек современной медицины и здравоохранения, усугубляющаяся из года в год. Противоборство микробов и разрабов лекарств припоминает гонку вооружений, где человек пока чуть успевает за микроскопичными паразитами.

Почти все классические лекарства уже малоэффективны против новейших бактериальных штаммов, потому ученым приходится выдумывать что-то новое. Действие лекарств обычно ориентировано на блокировку самых принципиальных действий жизнедеятельности микробов: синтез нуклеиновых кислот, белков и клеточной стены. Новейшие лекарства обычно похожи на собственных предшественников, потому рано либо поздно бактерии находят орудие и против их.

Ароматичные поликетиды – одна из самых узнаваемых групп лекарств, к которым относятся тетрациклины, открытые посреди прошедшего века, и, вровень с пенициллинами, обширно применяемые в медицине. Тетраценомицины – сравнимо новенькая группа ароматичных поликетидов.

Ранее числилось, что они вклиниваются в бактериальную ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и вызывают нарушения при репликации (удвоении ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) при делении клеток), но в процессе исследования ученых из Центра наук о жизни Сколтеха вместе с сотрудниками из МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) и Института Гамбурга выяснилось, что один из представителей этого семейства – тетраценомицин X перекрывает синтез белков, при этом присоединяется он не к малой субъединице рибосомы, как тетрациклин, а к большенный.

«С помощью криоэлектронной микроскопии удалось найти веб-сайт связывания тетрациномицина Х с рибосомой. Он размещается в туннеле, через который синтезируемый пептид покидает рибосому, напротив веб-сайта в каком связываются отлично известные ингибиторы синтеза белка – макролиды и стептограмины Б», ­– ведает основной научный сотрудник Сколтеха Илья Остерман.

Результаты ученых свидетельствуют, что тетраценомицин X не владеет перекрестной резистентностью с уже известными ингибиторами синтеза белка, другими словами бактериальные штаммы не будут к нему заранее устойчивы. Обнаруженный новейший структурный мотив ингибитора синтеза белка и новейший веб-сайт связывания антибиотика на рибосоме могут быть полезны для разработки новейших бактерицидных препаратов.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment