В Марокко нашли новейший вид птерозавров с длинноватым клювом, как у киви — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.9

Ученые из Портсмутского института открыли новейший вид птерозавров, который жил около 100 миллионов годов назад на местности старого материка Гондвана.

Палеонтология # Leptostomia begaaensis # гондвана # Динозавры # киви # нос # лавразия # Марокко # птерозавр Leptostomia begaaensis в представлении художника / © Меган Джейкобс, Портсмутский институт

Птерозавры — отряд вымерших летающих архозавров, которые жили в период позднего триаса и до конца мела мезозойской эпохи — были первыми позвоночными, развившими способность летать. Летающие ящеры мелового периода заняли почти все ниши, но их обилие остается плохо изученным из-за неравномерного стратиграфического и географического распределения окаменелостей. 

По словам ученых, почти все из того, что нам понятно о птерозаврах, узнали благодаря находкам, изготовленным до этого всего в регионах старого материка Лавразия, который около 135-200 миллионов годов назад распался на Евразию и Северную Америку. Но таковым образом недозволено получить представление о птерозаврах, живших на старом суперконтиненте Гондвана (сейчас — Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия, Новенькая Зеландия, Аравия, Мадагаскар и Индостан).

Не так давно ученым из Школы окружающей среды, географии и геологических наук при Портсмутском институте удалось создать неповторимое открытие: в исследовании, которое будет размещено в журнальчике Cretaceous Research, они поведали о обнаружении костей малеханького, размером с индейку, длинноклювого и беззубого птерозавра Leptostomia begaaensis в среднемеловых отложениях формации Кем-Кем (Марокко).

Обнаруженные кости Leptostomia begaaensis / © Smith  et al., 2020

Сначала палеонтологи отыскали закаменевший кусочек клюва и представили, что это и не нос, а часть плавника некий рыбы. Потом нашли еще несколько костей — по структуре которых уже обусловили, что они имеют отношение к птерозаврам. «Никогда ранее мы не лицезрели ничего подобного. Необычная форма клюва была так неповторимой, что сначала мы не поразмыслили, что это птерозавр», — поведал доктор Дэвид Мартилл, один из создателей работы.

Leptostomia begaaensis, отмечают палеонтологи, употреблял нос, чтоб добывать еду: как современные кулики и киви, он, быстрее всего, питался червяками, ракообразными и, возможно, маленькими моллюсками с жестким панцирем.

Обнаруженные кости Leptostomia begaaensis / © Smith  et al., 2020

«Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) и стратегии охоты птерозавров были различными: они ели мясо, рыбу и насекомых. Огромные птерозавры, возможно, ели все что желали. Некие охотились в полете, остальные — преследовали свою добычу на земле. Останки этого малеханького птерозавра поведали нам о виде жизни, который ранее мы не связывали с птерозаврами», — добавил Мартилл.

Как растолковали создатели исследования, верхняя и нижняя челюсти Leptostomia begaaensis образуют весьма удлиненный дорсовентрально уплощенный нос с утолщенными костными стенами. «Морфология больше всего припоминает птиц, таковых как киви, ибисы и кроншнепы, которые изучат грязюка либо землю на предмет беспозвоночных. Родство новейшего птерозавра непонятно. Быстрее всего, он относится как аждархоидам, но очевидно не вписывается ни в одну из узнаваемых их клад», — пишут ученые.

Так как регион, в каком нашли останки длинноклювого птерозавра, богат реками, быстрее всего, Leptostomia begaaensis добывал еду конкретно в воде. «Можно помыслить, что этот птерозавр употреблял стратегию, которую удачно употребляют современные птицы, но птицы просто поновой изобрели то, что птерозавры делали 10-ки миллионов годов назад», — подытожил Николас Лонгрич, один из создателей исследования.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment