В геноме африканцев отыскали следы неандертальской ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) — Naked Science — wamba-mamba.ru

6.5

Новейший способ анализа геномов дозволил отыскать следы неандертальской ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) у коренных обитателей Африки, хотя до этого они числились «незапятнанными сапиенсами».

Антропология # выход из Африки # старая днк # передвижения # неандертальцы ©Kennis Brothers, Lonfon Natural History Museum

Геном современных обитателей Африки сохранил куда больше следов неандертальской ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), чем до сего времени считали ученые. Наши прямые праотцы повстречались и стали время от времени скрещиваться с ними, выйдя из Африки в Евразию меж 50 и 80 тыщами годов назад. Но волны наиболее поздних оборотных миграций принесли некие неандертальские гены и на Темный материк. К такому выводу пришли создатели новейшей статьи, размещенной в журнальчике Cell.

Напомним, неандертальцы были наиблежайшими родственниками H. sapiens, населявшими часть Европы и Азии за длительное время до возникновения тут наших протцов — с 800 тыщ годов назад. Они пропали около 40 тыщ годов назад, но успели повстречаться с большенный волной сапиенсов, так что ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) современных людей за пределами Африки на 1,5-2 процента — неандертальская. Числилось, что «незапятнанными» сапиенсами остались только «коренные» обитатели Африки южнее Сахары. Но и у современных африканцев таковых следов — приблизительно 0,5 процента неандертальской ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов).

Дело в том, что до этого для поиска неандертальских фрагментов в ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) современных людей их ассоциировали вместе, также с ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) современных представителей африканских племен (к примеру, народов йоруба из Нигерии) — в качестве «референсной». Считается, что те с неандертальцами совсем не вели взаимодействие и никаких следов в ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) не сохранили. Но если это не так, то схожее сравнение постоянно искажало результаты всех сравнений.

Чтоб избавиться от этого преломления, генетик из Принстонского института Джошуа Эки (Joshua Akey) и его коллеги предложили новейший способ статистического анализа геномов IBDmix, не требующий «референсной» популяции. Ученые собрали эталоны ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) 2,5 тыщи обитателей Африки, Европы и Далекого Востока, сопоставив их с ранее приобретенными данными о геномах неандертальцев, останки которых были найдены в Южной Европе и Сибири.

Таковая работа и нашла у африканцев порядка 0,5 процента неандертальской ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов). Наиболее чем 94 процента этих фрагментов обнаруживаются и в геноме обитателей Евразии, указывая на то, что получены они были уже позже — от их, а не впрямую от неандертальцев. Эти гены затрагивают работу иммунной системы и защиту от ультрафиолета, так что, по-видимому, стремительно закрепились и распространились по Африке.

Новейший совершенный способ анализа дозволил различить и наиболее любознательные детали людского генома и прошедшего. Так, ученые проявили, что часть сохранившейся у нас неандертальской ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) была получена ими от наиболее старой волны сапиенсов, покинувших Африку еще меж 150 и 100 тыщами годов назад. В процессе последующих миграций — уже назад в Африку, начиная с 20 тыщ годов назад — некие такие фрагменты опять «возвратились» в геном наших протцов.

В сумме же в современных европейских популяциях IBDmix высчитал 1,7 процента неандертальской ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), в дальневосточных — 1,8 процента. Маленькое количество неандертальского генома, оказавшееся потом опять в Африке, приметно поближе к той части, что сохранилась у европейцев. Это показывает, что конкретно от их африканцы не так издавна получили ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) наших общих вымерших родственников.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment