В 100 миллионах световых лет от Земли взрывается необыкновенная сверхновая — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.8

Южноамериканские ученые зафиксировали взрыв неповторимой сверхновой. Она намного ярче звезд подобного класса и наращивает свою яркость весьма медлительно.

Астрономия # белоснежный лилипут # взрыв сверхновой # звезда # Сверхновая # сверхновая типа Ia В 100 миллионах световых лет от Земли взрывается необыкновенная сверхновая / ©www.fonstola.ru

Исследование размещено в Astrophysical Journal. Сверхновая под заглавием LSQ14fmg находится в 100 миллионах световых лет от нашей планетки и была найдена учеными из Института штата Флорида (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)). Ее отнесли к так именуемому типу Ia.

Звезды проходят определенный актуальный цикл, и данный тип звезд — итог взрыва белоснежного лилипута. Эти взрывы так массивные, что сформировывают эволюцию галактик, и так калоритные, что мы можем созидать их с Земли, даже если они находятся за 100 миллионов световых лет от нас.

Свойства открытой сверхновой — то, что ее яркость нарастет весьма медлительно, также то, что она одна из самых ярчайших в собственном классе и не похожа ни на какие остальные. Звезду открыли с помощью телескопов, находящихся в Южной Америке и Европе. Ученым удалось установить, что сверхновая принудила окружающий ее галлактический материал испускать мощное излучение: это показывает на радиоактивный распад никеля и образование окиси углерода.

Снимок планетарной туманности «Голубой снежок», изготовленный обсерваторией Института штата Флорида. Сверхновая LSQ14fmg взорвалась в системе, похожей на эту — при потере огромного количества массы у центральной звезды. Когда утрата массы в один момент закончилась, вокруг звезды образовалось кольцо из звездного материала / ©Eric Hsiao

Ученые подразумевают, что узрели взрыв звезды так именуемой асимптотической ветки гигантов (AGB, период звездной эволюции, через который проходят все звезды средней и малой массы в конце собственного актуального пути), превращающихся в планетарную туманность.

По воззрению астрологов, взрыв произошел от слияния ядра гиганта AGB и белоснежного лилипута, который вращался вокруг него. Основная звезда теряла достаточно много массы вследствие звездного ветра, но позже утрата массы нежданно тормознула и из звездного вещества образовалось кольцо, которое часто наблюдают в планетарных туманностях. В итоге столкновения ударной волны от сверхновой с кольцом яркость стала медлительно нарастать.

Таковым образом, ученые в первый раз получили убедительное подтверждение того, что сверхновая типа Ia может подорваться в системе звезд-гигантов, находящихся на пути перевоплощения в планетарные туманности. А это принципиальный шаг для осознания происхождения сверхновых такового типа — ранее ученые не достаточно знали о их, кроме того, что они являются результатом взрыва белоснежных карликов. Исследование этих объектов также поможет сделать лучше осознание природы черной материи, ведь сверхновые Ia — принципиальный инструмент для ее исследования.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment