Черную материю предложили находить в форме «гравитационных молекул» в составе двойных темных дыр — Naked Science — wamba-mamba.ru

Новенькая научная работа интернациональной команды астрофизиков дает очередной метод обнаружения черной материи во Вселенной. Согласно данной для нас модели, частички могут находиться вокруг двойных темных дыр, как электроны вокруг 2-ух атомов водорода в молекуле газа.

Астрономия # астрофизика # двойные системы # тёмная материя # теоретическая астрофизика # Темные дыры Компьютерная симуляция 2-ух сливающихся темных дыр / ©NASA’s Goddard Space Flight Center

А найти черную материю можно будет по различию меж расчетными чертами гравитационных волн и практически зафиксированными. Дело в том, что имеющиеся модели не учитывают окружающую двойные темные дыры черную материю. Если создатели публикации правы, то при повышении чувствительности сенсоров можно зафиксировать эти маленькие расхождения. Дело в том, что находящиеся вокруг пары сингулярностей частички не могут не воздействовать на гравитационные волны.

Необычную догадку определили астрофизики Таиши Икеда (Taishi Ikeda), Лаура Бернард (Laura Bernard), Витор Кардосо (Vitor Cardoso) и Мигель Зильхао (Miguel Zilhao). Они работают в научно-исследовательских учреждениях Италии, Франции и Испании, а итог их трудов размещен на портале arXiv.

В собственной работе ученые обратились к сходству строения молекулы водорода и двойных темных дыр. Состоящее из 1-го протона ядро протия (самого всераспространенного изотопа H) можно обрисовать всего 3-мя параметрами: массой, спином и зарядом. То же самое справедливо для хоть какой субатомной частички. Как ни феноминально, исходя из убеждений физики у темной дыры также есть всего три фундаментальные свойства. И они подобны: зная ее массу, заряд и направление вращения, можно высчитать все вероятные остальные характеристики этого таинственного объекта.

Моделирование эволюции двойных крутящихся темных дыр. Голубые ряды — скалярное поле, зеленоватые — плотность энергии / ©Black hole binaries and light fields: gravitational molecules, Taishi Ikeda, Laura Bernard, Vitor Cardoso, Miguel Zilhao, arXiv:2010.00008

Сравнивая темные дыры в парных системах, по воззрению создателей описываемой работы, недозволено не отметить их сходство с молекулой водорода. Есть две сингулярности — ядра из 1-го просто описываемого объекта, — и есть поле вокруг их. Поточнее, вокруг атомов водорода в газе такое поле есть (электроны), а вокруг темных дыр пока не найдено.

Новенькая модель предполагает, что так же, как в газе, вокруг 2-ух темных дыр эквивалентной массы могут быть поля частиц. Так как они никак не фиксируются ни в каком спектре электромагнитного диапазона, если они есть, то это черная материя. Отметим, что имеется в виду скалярное поле возможных положений частички. В молекуле водорода это электрон, который может находиться лишь в строго ограниченной области вокруг 2-ух протонов. Подобная область существует вокруг двойных темных дыр, лишь в еще большем масштабе.

Икеда, Бернард, Кардосо и Зильхао отмечают, что их модель имеет суровые ограничения. Пока не ясно, можно ли ее распространить на системы темных дыр, в каких сингулярности имеют различную массу. Не считая того, вся работа — пусть и обоснованное, но все таки только теоретическое построение. Аргументация создателей опирается на известные данные о строении Вселенной в целом и темных дыр а именно.

Невзирая на отсутствие инструментов нужной точности, их улучшение — только вопросец техники. Полностью может быть, что в наиблежайшие годы необычную догадку «гравитационной молекулы» опровергнут либо подтвердят. В любом случае, это увлекательный взор на способы обнаружения черной материи, потенциально способный значительно продвинуть астрофизику вперед.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment