Спутники Юпитера сами греют друг дружку — Naked Science — wamba-mamba.ru

5.3

Расчеты проявили, что приливную энергию, которая подогревает подледные океаны и вулканы спутников Юпитера, делает не столько сам Юпитер, сколько примыкающие спутники.

Астрономия # Ганимед # Европа # Ио # подледный океан # приливные силы # спутники Юпитера ©NASA Photojournal

В системе Юпитера понятно практически 80 спутников, включая четыре огромнейших — и очень необыкновенных. Так, слабенькие колебания Европы демонстрируют, что кое-где глубоко под ее ледяной поверхностью колышется водянистый океан. А ее соседка Ио проявляет самую сильную вулканическую активность во всей Солнечной системе. Наличие подповерхностных океанов подозревают и у остальных спутников. Все это показывает, что недра спутников довольно горячи, невзирая на не очень огромные размеры, удаленность от Солнца и млрд лет, в течение которых они рассеивали тепло в космос.

Считается, что энергию для их нагревания обеспечивает огромная масса «материнской» планетки. Двигаясь в неоднородном гравитационном поле Юпитера, спутники испытывают действие приливных сил. Внутренние движения вещества вызывают трение, в итоге выделяется тепло. Но создатели новейшей работы, размещенной в журнальчике Geophysical Research Letters, проявили, что за огромную часть разогрева несет ответственность не Юпитер, а спутники-соседи.

«Это может изумить, ведь луны так меньше Юпитера. Тяжело ждать, что они будут вызывать настолько мощнейший приливный эффект», — гласит Хэмиш Хэй (Hamish Hay), один из создателей работы. Но благодаря резонансу даже слабенькая сила может произвести колоссальный эффект. Как и неважно какая система, океаны имеют определенные резонансные моды колебаний, и если наружное приливное действие происходит с пригодной частотой, они могут стремительно набирать силу.

Главный фактор, определяющий резонансные моды океана, — его глубина. Расчеты демонстрируют, что приливные силы Юпитера могли бы создавать резонансные колебания лишь в этом случае, если б океаны его спутников были совершенно неглубоки, порядка пары сотен метров. Но считается, что их глубина добивается 10-ов и сотен км. Для того чтоб вызвать резонанс в таковых водоемах, требуется роль гравитации примыкающих лун.

Хэмиш Хэй и его соавторы проявили, что их вклад дозволяет вызывать массивные приливные волны в океанах подходящей глубины. Такие волны и деформации вещества способны вызывать разогрев недр юпитерианских спутников и задерживать их от окончательного остывания и перевоплощения в мертвые и недвижные миры.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment