Способность звериных ощущать магнитное поле связали с микробами — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.9

Метагеномный анализ отыскал доказательство необыкновенной догадке о том, что некие звериные способны ориентироваться в магнитном поле Земли с помощью симбиотических микробов.

Биология # бактерии # геомагнитное поле # магниторецепция # микрофлора # симбионты ©Westmeyer, Helmholtz Zentrum München

Почти все звериные, включая птиц и рыб, показывают возможности к магниторецепции — восприятию магнитного поля Земли. Птицам она дозволяет мигрировать на огромные расстояния, а черепахам — ворачиваться для кладки на один и этот же пляж. Это «шестое чувство», по неким данным, доступно и людям, хотя в весьма слабенькой форме.

Но природа магниторецепции остается недостаточно изученной. Команда исследователей из Израиля и Англии во главе с Йони Вортманом (Yoni Vortman) совсем связывает ее с симбиотическими микробами, обитающими в теле звериного и способными синтезировать магнитные частички. Такое вправду наблюдается у неких низших протист.

Для того чтоб проверить эту необыкновенную догадку, Вортман и его коллеги провели исследование с внедрением широкой метагеномной базы MG-RAST. Метагеномные эталоны, забранные из окружающей среды, изучают как целое — набор всех геномов присутствующих тут организмов. Это дозволяет отыскивать и вероятные связи меж ними.

Создатели находили гены узнаваемых магнитотактических микробов и вправду нашли их в образчиках, связанных с некими звериными, способными к магниторецепции. Так, следы Magnetobacterium bavaricum ассоциировались с различными видами пингвинов, также с головастой морской черепахой. А для млекопитающих — различных видов летучих мышей, также гладких китов — оказались свойственны бактерии родов Magnetospirillum и Magnetococcus. О этом Вортман и его коллеги пишут в статье, размещенной в журнальчике Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Имеющиеся данные не разрешают сказать, в которых конкретно тканях звериных могут обитать симбиотические магнитотактические бактерии, хотя создатели работы подозревают, что это обязана быть нервная ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) — нейронные ганглии, мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) либо глаза. Их поисками в таковых образчиках ученые хотят заняться в наиблежайшее время.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment