Собаки зависят от «представления» собственного владельца — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.3

Венгерские ученые узнали, определяется ли поведение собак предпочтениями их хозяев или то либо другое действие — свой выбор звериного. Оказалось, четырехногие друзья обожают поступать по-своему, но при всем этом зависят от «представления» владельца.

Биология # выбор # домашние питомцы # собаки # хозяин-собака # эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) Собаки зависят от «представления» собственного владельца / ©sobakibalabaki.com

Исследование размещено в журнальчике Frontiers in Psychology. Собаки числятся одними из самых умных звериных, не относящихся к родственникам человека — приматам, — потому их поведение очень любопытно учить. Ученые из Института Этвёша Лоранда (Венгрия) задались вопросцем, имеют ли собаки некое представление о том, что у их владельцев есть собственные мысли либо эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений). Иными словами, могут ли собаки как-то реагировать на поведение владельца, «читая» его мысли, и как они реагируют на выражения лица и тела, сигнализирующие о отношении человека к чему-либо.

Прошлые исследования, вообщем, уже проявили, что собаки способны реагировать на предпочтения владельцев, но при всем этом не учитывались собственные ценности звериных. Так, было непонятно, что изберет собака в случае противоречия меж «воззрением» человека и ее самой по поводу какого-нибудь предмета. Для начала ученые протестировали наиболее 50 собак, предоставляя им на выбор игрушку либо браслет. Все без исключения звериные предпочли игрушку.

Опосля этого собаки следили за тем, как их обладатели выражают положительное отношение к браслету и негативное (омерзение) — к игрушке. Потом хозяева давали команду собаке принести некий один из этих 2-ух предметов, не уточняя, какой конкретно. Все собаки приносили игрушку, что демонстрировало: они создали выбор на базе собственных предпочтений. Это могло указывать или на то, что звериные не способны преодолеть барьер собственных желаний, или на то, что они могут различать эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) человека.

Ученые решили уточнить данные опыта. Сейчас собак и их владельцев распределили по группам. В первой обладатели выражали эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) омерзения по отношению к браслету и восхищения — к игрушке. Во 2-ой — напротив, неприязнь к игрушке и удовлетворенность по отношению к браслету. Опосля того как собакам показывали эти эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), игрушка и браслет оказывались вне досягаемости звериных, но в прямой видимости.

Ученые определяли количество времени, которые собаки смотрели на игрушку и браслет, и узнали, что питомцы подольше смотрели на игрушку, если владелец выражал по поводу нее удовлетворенность, и однообразное количество времени на браслет и игрушку, если обладатель выражал негатив относительно 2-ой.

Таковым образом, ученые пришли к выводу: если собаки и не могут преодолеть собственных предпочтений, все они равно чувствительны к «воззрению» владельца. Другими словами звериные способны считывать эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) обладателя и сдвигают фокус собственного восприятия зависимо от его дела к тому либо иному предмету.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment