Шлитци — самый известный дурачок XX века — wamba-mamba.ru

Шлитци — самый известный дурачок XX века мучился от заболевания под заглавием микроцефалия

Медиа # Микроцефалия # микроцефалы # редчайшие заболевания # цирк # Шлитци Сёртис Выбор редакции ©Wikipedia

Его зовут Шлитци Сёртис либо просто Шлиц. По-настоящему его, может быть, звали Саймон Метц. Доподлинно о этом никому непонятно, как непонятно и то, откуда он родом и кто были его предки. Принято считать, что родился Шлитци 10 сентября 1901 года в Нью-Йорке, хотя некие источники утверждали, что родиной его является Мексика. На нынешний денек понятно, что это неправда — легенда о мексиканском происхождении была выдумана для того, чтоб представлять его перед выступлениями как «крайнего из ацтеков». Шлитци, как и почти все уроды тех пор, выступал в цирке. Возможно, он был куплен либо просто взят у его био родителей, сведений о которых не сохранилось.
 
У Шлитци был прирожденный неизлечимый порок развития — он родился с микроцефалией, при которой у малыша еще в утробе мамы останавливается рост черепа, а вкупе с ним и мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Из-за что микроцефалы владеют весьма небольшим объемом мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и недоразвитым черепом (череп — костная часть головы у позвоночных животных), почаще всего имеют рост чуток больше метра. Шлиц тоже очевидно не был высочайшим парнем, рост его составлял 122 см, он мучился близорукостью, средней либо тяжеленной формой интеллектуальной отсталости, а по неким данным и недержанием мочи. От что, как считают некие источники, нередко был одет в гавайскую цветастую одежку под заглавием «муу-муу», напоминающее женское платьице вольного покроя (таковой вид одежки типо упрощал уход за ним). Но, знавшие его люди, никогда не упоминали того, что Шлитци мучился недержанием до старости, не считая того под «платьицем» у него нередко можно было узреть поддетые штаны, потому, возможно, мировоззрение о этом — неверно.
 

Шлица одевали как даму для того, чтоб добавить его виду еще большей загадочности / ©Flickr

 
Быстрее всего, женоподобную одежку надевали Шлитци поэтому, что его нередко представляли дамой либо андрогином — для большей мистичности его вида. Совершенно же, Шлитци, как и почти всех остальных уродов, представляли как «людей-булавочных головок» либо «недостающие звенья эволюции». Шлитци также демонстрировался публике под вышеупомянутым именованием «Крайний из ацтеков», «Девченка-обезьяна» либо просто «Что же все-таки это такое?». Он выступал на цирковых аренах вкупе с иными микроцефалами, людьми с излишними конечностями, карликами и бородатыми дамами, но конкретно он запомнился публике собственной не сходящей с лица ухмылкой и радостным хохотом. Жизнь уродов цирка трудно именовать счастливой, потому Шлитци можно именовать реальным «лучом света в черном королевстве». Уровень умственного развития Шлица был сравним с уровнем 3-4-летнего малыша, он умел гласить отдельные слова, несколько обычных фраз и, тем не наименее, мог делать разные обыкновенные деяния. Числилось, что он был способен осознавать огромную часть того, что ему гласили, различался резвой реакцией и имел огромные возможности к подражанию. Все, кто знали Шлица, обрисовывали его как милого, живого и компанейского человека.
 

Считается, что примерное количество возникновение на свет микроцефалов равно около 8 человек на 5000 новорожденных. Считается, что малыши, нездоровые микроцефалией, возникают, до этого всего, у матерей, употреблявших в период беременности прочные спиртные напитки либо, к примеру, наркотик. Микроцефалия неизлечима, нездоровые сиим болезнью обречены на жизнь полнейшими дурачками, но при всем этом они беззлобны, нежны и приветливы. Этих человечков с малеханькой головой постоянно смело выводили на улицы и знакомили с окружающими, поэтому что они просто неспособны кого-либо оскорбить либо напугать.

 
За всю свою долгую жизнь Шлитци успел выступить на аренах всех именитых цирков США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) начала прошедшего века. Но воистину известным Шлица сделала роль в кинофильме южноамериканского кинорежиссера Тода Браунинга «Уроды» («Freaks», 1932 г.), где Шлиц сыграл самого себя. Шлитци играл и в неких остальных фильмах, к примеру, в эпизоде ужастика «Полуостров потерянных душ» (1933 г.), но только «Уроды» принесли ему превосходный фуррор.
 

Кадр из кинофильма «Уроды» / ©Flickr

 
«Хозяева» Шлица повсевременно изменялись, он скитался от 1-го человека к другому, но в 1936 году легитимным опекуном Шлитци стал дрессировщик обезьян Джордж Сёртис. До самой собственной погибели в 1960 году Сёртис бережно опекал крошку-Шлица, но опосля погибели Сёртиса малеханького и уже старого человечка пришлось дать в безумный дом в Лос-Анжелесе.
 

Цирковая труппа, в какой состоял Шлитци / ©Flickr

 
Находясь в дурдоме Шлиц закончил улыбаться, он повсевременно печалился по цирку — ему весьма не хватало радостных карнавалов, выступлений, друзей-циркачей и внимания публики. Но уже скоро ему подфартило. В поликлинике он был узнан шпагоглотателем Биллом Унксом, который и вознамерился возвратить его в цирк. Докторы охотно согласились с тем, что их пациенту будет лучше на цирковой арене, чем в палате безумного дома, потому Шлитци возвратился на арену и вошел в труппу Ункса, работодателем которого был шоумен Сэм Александер.
Шлитци, возможно, был счастлив — ему возвратилась былая слава и обожание публики. Его нередко можно было узреть в городских парках Лос-Анжелеса, где он гулял со своим куратором и кормил булочками голубей и уток. И как вокруг улыбчивого дурачка с бантиком на голове собиралось незначительно народа, сходу же начиналось радостное представление. Так было до самой погибели Шлитци, когда он в возрасте 70-ти лет погиб от бронхиальной пневмонии в сентябре 1971 года. Его могила в Калифорнии оставалась безымянной много лет, пока в 2009 году фанатам Шлица удалось собрать незначительно средств на солидное надгробие.
 

Микроцефалы — весьма доброжелательные люди, напоминающие по общению малеханьких малышей / ©Flickr

 
Опосля погибели и без того известный Шлитци совсем стал легендой. В честь него выпущено много сувениров, написано много картин.

Источник: naked-science.ru

Leave a Comment