Самые дорогие военные проекты, закончившиеся ничем — wamba-mamba.ru

Давайте же вспомним самые дорогие военные проекты современности, кончившиеся ничем. Посреди их «Команч», Future Combat Systems, «Булава» и остальные.

Орудие и техника # Boeing # Future Combat Systems # вертолет # военная техника # ракета Выбор редакции ©WikipediaRAH-66 Comanche (8 миллиардов баксов)

Что собой представляет

Навряд ли создатели первых винтокрылых машин могли представить, что в дальнейшем стоимость разработки 1-го вертолета сравнится с бюджетом неких государств. Но факт остается фактом – на момент отмены программки «Команча» в 2004 году на этот вертолет было потрачено 8 миллиардов американских баксов. Почему разведывательно-ударный вертолет оказался так дорог? Одна из основных обстоятельств – применение технологии «стелс». Из-за этого америкосы желали отлично выявлять и поражать советскую бронетехнику (RAH-66 начали разрабатывать еще в годы прохладной войны). Не считая «невидимости» вертолет мог повытрепываться массивным вооружением: предполагалось, что на внутренних и наружных подвесках он сумеет нести до 14 ракет AGM-114 Hellfire. А еще у него была «продвинутая» 20-мм пушка XM-301. Всего янки выстроили два RAH-66.

 

Причина провала

В 2000-е годы сделалось понятно, что задачки разведки отлично делают БПЛА. Беспилотники потеснили разведывательные пилотируемые самолеты и научились делать ударные задачки. Проще говоря, дроны взяли на себя те функции, для которых и предназначался «Команч». Потому америкосы здраво рассудили, что лучше вкладывать средства в новые технологии, а не развивать дорогостоящий проект прохладной войны.

 

RAH-66 Comanche / ©Revell  YAL-1 (5 миллиардов баксов)

Что собой представляет

Boeing YAL-1 был экспериментальным боевым самолетом, который мог уничтожать объекты с помощью массивного лазера. В роли базы выступил измененный пассажирский Boeing 747-400. Основная цель разработки – создание в перспективе комплекса, который сумеет отлично уничтожать баллистические и крылатые ракеты. Мощнейший лазер был должен нагревать цель, вызывая суровые неисправности, прямо до полного разрушения ракеты. На счету YAL-1 несколько полностью удачных испытаний. Когда в 2011 году проект закрыли, мощность лазера была доведена до мегаватта. Единственный построенный самолет утилизировали в 2014 году.

 

Причина провала

Трудно сказать, мог ли YAL-1 стать серийным «убийцей» ракет: все-же самолет предназначался до этого всего для отработки технологий. Но бесславный конец детища Boeing изумил почти всех профессионалов. Почему же вышло конкретно так? В качестве обстоятельств отказа назывались накладность проекта и сомнения в практической полезности YAL-1. И правда, на данный момент на эффективности лазерного орудия может сказаться погода (к примеру, мощный дождик). А еще мощнейший лазер просит неописуемо массивного и драгоценного источника питания. Так что в наиблежайшее время лазерные комплексы чуть ли поменяют обыденные противоракеты.

 

YAL-1 / ©Minutemanmissile

 

Future Combat Systems (18 миллиардов баксов)

Что собой представляет

Future Combat Systems (FCS) – это не отдельный эталон техники. Это даже не система. Это масштабная программка, целью которой было создание подразделений армии США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) новейшего эталона. Мобильных и объединенных в единую информационную сеть. Проект включал в себя 18 системообразующих компонент (новейшие детекторы, танки, БМП) и две надсистемы, с помощью которых сиим всем можно было управлять. Все перечисленное выше было необходимо для заслуги «технологического и информационного приемущества над противником». Одна из самых увлекательных разработок, показавшихся в итоге FCS, – новейший танк XM1202, вооруженный 120-мм пушкой. Это был весьма небольшой, но очень «проворный» танк, управляемый 2-мя членами экипажа.

 

Причина провала

Танк XM1202 ушел в небытие совместно со своими «родственниками» в 2009-м. К тому моменту на программку издержали наиболее 18 миллиардов баксов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Дистанционно управляемый робот-разведчик SUGV – одно из немногих сделанных в рамках FCS технических решений, которое было воплощено в настоящей жизни. В целом, военные специалисты США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) оценили эффективность системы весьма невысоко: де-факто FCS стала реальным провалом. Разработанные в рамках FCS эталоны вооружений не имели суровых преимуществ перед «Абрамсами» и «Брэдли», которые эксплуатируются много десятилетий. Так что америкосы пошли по пути модернизации, а не сотворения техники «с нуля».

 

XM1202 / ©Newwars

 

Expeditionary Fighting Vehicle (3 миллиардов баксов)

Что собой представляет

Expeditionary Fighting Vehicle (EFV) обязана была стать революционной амфибийной боевой машинкой, созданной для морских пехотинцев США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Таковая машинка была нужна для десантирования на побережье. Индивидуальностью Expeditionary Fighting Vehicle стала возможность проведения загоризонтной посадки, требовавшей большенный дальности действий. В целом, EFV кооперировала внутри себя внушительную боевую мощь, лучшую защиту и неплохую скорость. По шоссе машинка могла передвигаться со скоростью 72 км/ч, а на воде была способна развивать 46 км/ч. В фронтальной части корпуса установили 30-мм пушку, а не считая того, амфибия получила 7,62-мм пулемет. Экипаж – три человека. На борту могли поместиться до 17 человек десанта.

 

Причина провала

Тесты построенных EFV омрачились целым рядом противных моментов. Так, машинку длительно не удавалось разогнать до наибольшей скорости на воде. А ее силовая установка оказалась весьма капризной. Но куда наиболее противным сюрпризом для морпехов стала стоимость амфибии – около 25 млн баксов за единицу. Критиковали и саму теорию EFV: к моменту возникновения бронетранспортера противокорабельные средства достигнули новейших высот. Это делало драгоценную машинку очень уязвимой на море.

 

Expeditionary Fighting Vehicle / ©Defencetalk

 

Р-30 «Булава» (затраченная на разработку сумма неведома)

Что собой представляет

В нашем «южноамериканском» перечне нашлось пространство и российскому детине. Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» – чуть ли не основная надежда русского флота. Конкретно она обязана была стать основой морского компонента ядерной триады, войдя в состав вооружения новейших атомных подлодок проекта 955 «Борей». С данной ракетой были соединены большие надежды, но они, как досадно бы это не звучало, пока не оправдались. Мы буквально не знаем стоимость разработки, но, разумеется, Р-30 находится в числе самых дорогих русских проектов.

 

Причина провала

Справедливости ради отметим, что пока от Р-30 никто официально не отрешается, но любой год эту ракету все наиболее интенсивно критикуют. И непопросту. По самым умеренным подсчетам, из 26 испытательных запусков плохими либо отчасти плохими оказались 10. Ракета до сего времени проходит тесты, которым не видно конца и края. В Рф все почаще звучат призывы создать новейшую ракету на подмену «Булаве». Пока что, невзирая на грустный опыт, кандидатуры ей нет, но при всем этом имеются немалые шансы, что проект все-же закроют. 

 

Р-30 / ©Militaryrussia

Источник: naked-science.ru

Leave a Comment