Русские астрологи в первый раз вычислили расстояние до 18 миниатюрных галактик — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.9

Исследование удалось провести на базе архивных изображений телескопа «Хаббл». С помощью фотометрии бардовых гигантов и способа TRGB ученые в первый раз обусловили четкие расстояния до всех 18 галактик.

Астрономия # астрономия # Карликовые галактики # металличность # способ TRGB # русские астрологи # Особая астрофизическая обсерватория Изображения 9 миниатюрных галактик, обрисованных в исследовании русских астрологов / © Тихонов и др., 2020 год

Русские ученые, работающие в Специальной астрофизической обсерватории РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) в Архызе (наикрупнейший на местности Рф центр наземных наблюдений за Вселенной), у горы Пастухова, провели фотометрические наблюдения миниатюрных галактик, идентифицированных при помощи Arecibo Legacy Fast ALFA. 

В итоге астрологам — Николаю Тихонову и Ольге Галазутдиновой — удалось вычислить четкие расстояния до 18 миниатюрных галактик (галактики низкой светимости, число звезд в каких в 10-ки и наиболее раз меньше, чем в Млечном Пути). Их работа размещена на веб-сайте препринтов arXiv.org.

Такие галактики обычно обнаруживают при помощи радионаблюдений в округах группы галактик. Но, чтоб лучше осознать их природу, нужны четкие измерения расстояния. Один из способов их определения известен как TRGB и базируется на измерении положения верхушки звезд на ветки бардовых гигантов (шаг эволюции звезд, наступающий опосля схода с главной последовательности для маломассивных звезд и звезд промежных масс; они имеют инертное гелиевое ядро, окруженное оболочкой водорода, в какой происходят реакции CNO-цикла).

Галазутдинова и Тихонов как раз употребляли способ TRGB, чтоб буквально найти расстояние до 18 миниатюрных галактик, которые нашли при помощи Arecibo Legacy Fast ALFA. Их изображения получили благодаря галлактическому телескопу «Хаббл».

Особая астрофизическая обсерватория РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) в Архызе / © САО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук)

«На базе изображений “Хаббла” для 18 миниатюрных галактик мы выстроили диаграммы “цвет — звездная величина” (демонстрируют зависимость абсолютной звездной величины от массы галактики. — Прим. ред.), на которых видны как юные звезды (голубые и красноватые сверхгиганты), так и старенькое звездное население (красноватые гиганты). Для каждой галактики мы обусловили положение верхушки ветки бардовых гигантов (скачок TRGB) и цветовой индекс RGB. Это позволило вычислить расстояния до галактик и металличность бардовых гигантов (относительная концентрация частей тяжелее водорода и гелия в звездах либо других астрономических объектах. — Прим. ред.) в этих галактиках на базе уравнения состояния Ли», — поведали создатели исследования.

Как оказывается, изученные карликовые галактики размещены на расстоянии от 16,6 до 39,1 миллиона световых лет от Земли. Ближний к нам лилипут из исследованных — галактика AGC 238890, а самая удаленная — AGC 747826. По словам Галазутдиновой и Тихонова, их результаты точны — если учитывать, что внутренняя точность расстояния неких миниатюрных галактик добивается даже 650 тыщ световых лет.

Другие изученные карликовые галактики размещены на расстоянии не наименее 20 миллионов световых лет, а путешествие до 11 из их заняло бы наиболее 27,5 миллиона световых лет. При всем этом два объекта из исследования — AGC 198507 и AGC 739005 — оказались двойными галактиками. Кроме этого, 6 карликов из 18 отнесли к галактикам с низкой металличностью (обычно такое наблюдается у звезд населения II — старенькым светилам, появившимся скоро опосля Огромного взрыва), с измеренным значением [Fe / H] ниже минус 2,2. У AGC 198691, в свою очередь, металличность оказалась на уровне около минус 2,88.

Астрологи также отметили, что четыре лилипута, которые они исследовали, имеют асимметричную форму. По их словам, это можно разъяснить, к примеру, взаимодействием с примыкающей галактикой. Но вблизи они не отыскали пригодных для этого галактик.

Источник: naked-science.ru

Leave a Comment