Наша родина vs Турция: чья боевая авиация сильней? — wamba-mamba.ru

Ликвидирование русского Су-24 привело к тому, что Наша родина и Турция оказались практически что на грани войны. Поглядим, чья военная авиация посильнее.

Орудие и техника # авиация # военная техника # Наша родина # сопоставление # Турция Выбор редакции ©Wikipedia Начало и продолжение

 

Самолет Су-24М был сбит 24 ноября турецким истребителем F-16, выпустившим по нему ракету класса «воздух-воздух». Турки сходу заявили, что «предупреждали русских летчиков 10 раз». При всем этом даже южноамериканские специалисты молвят, что Су-24 мог находиться над Турцией только секунды. Самолет ворачивался опосля выполнения задания на авиабазу «Хмеймим» и потерпел крушение на сирийской местности.
 

Оставим за скобками морально-этический вопросец – это отдельная тема для дискуссии. Нас до этого всего заинтересовывают последствия смерти Су-24М. Русский аналитик Павел Фельгенгауэр признал, что на данный момент страны де-факто оказались на грани войны. При этом НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) (и до этого всего США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) ясно проявили, что вмешиваться не будут. И хотя Турция – союзник США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) по НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), осознать янки можно: Вашингтон, не считая остального, понимает, что обвинения в адресок Турции относительно связи с ИГ не лишены оснований. Турки поддерживают либо, как минимум, закрывают глаза на боевиков Исламского страны. Потому Америка и Европа навряд ли будут заступаться за Эрдогана (во всяком случае, пока). А вот эскалация конфликта меж Турцией и Россией полностью вероятна, и градус напряжения в сирийском небе будет лишь расти.
 

Один из вариантов – это воздушное прикрытие Турцией районов, где проживают союзные туркам сирийские туркмены. Они выступают против Асада и, соответственно, бомбардировок РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Ранее турецкие власти уже обвинили Россию в ударах по «мирным жителям». Но РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) верно отдала осознать, что поменять стратегию не будет. Потому летчики-истребители турецких и русских ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) могут еще не раз повстречаться вместе.
 

Бомбовоз Су-24 / ©Modernweapon   Боевой состав

 

Турция:
Наша родина и Турция – массивные региональные державы, тратящие на оборону много средств. По состоянию на 2014 год РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) занимала по расходам на военные нужды третье пространство в мире (84,5 миллиардов баксов). Турция укрепилась на пятнадцатой позиции – она растрачивает на оборону 22,6 миллиардов. Это меньше расходов Франции и Германии, но больше, чем растрачивает Израиль. Новейшие танки, крылатые ракеты, всепригодные десантные корабли, лазерные боевые комплексы – над всем сиим на данный момент работает ВПК Турции.
 

Но нас до этого всего заинтересовывают боевые самолеты-истребители. Не считая предполагаемой покупки 100 американских истребителей 5-ого поколения турки работают над аналогичной машинкой своей разработки – истребителем TF-X. Естественно, истребители 5-ого поколения покажутся в распоряжении турецких военных не скоро: это произойдет (если произойдет) не ранее, чем через 5-10 лет. Поначалу это будут F-35, а позже, может быть, подоспеет и TF-X. А пока что базу турецких ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) составляют самолеты 4-ого поколения F-16. Еще в арсенале имеются очень устаревшие южноамериканские истребители NF-5 (модификация Нортроп F-5).
 
Истребители ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) Турции:
Tusas F-16C – 168
Tusas F-16D – 40
Canadair NF-5A – 26
Canadair NF-5B – 15
 

Турецкие F-16 не новейшие, но, в целом, это массивные и современные машинки, способные использовать широкий диапазон вооружений. В то же время NF-5A беспристрастно устарели и не могут отлично употребляться в войне.
 

Турецкие F-16 c современным вооружением / ©Topwar

 
Наша родина:
Русские ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) больше турецких и не считая истребителей в состав боевой авиации входят штурмовики, фронтовые, далекие и стратегические бомбовозы. Крайние, к слову, не так давно «отработали» новенькими крылатыми ракетами Х-101 по местности Сирии. Что все-таки касается истребителей, то, как и в случае с Турцией, они представлены машинками поколения 4 и 4+. Минобороны заявило о готовности принять на вооружение ПАК ФА в последующем году, но эти заявления звучат очень самоуверенно. С момента первого взлета машинки и до ее принятия на вооружение обычно проходит 10-15 лет. Как следует, боеспособный истребитель 5-ого поколения мы увидим не ранее 2020-х.
 

База истребительной авиации ВКС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) – это Су-27 и самолеты, изготовленные на его базе. Формально у Рф есть сотки МиГ-29, Су-27 и МиГ-31, почти всегда это весьма старенькые и не модернизированные самолеты, практически исчерпавшие собственный ресурс. На данный момент на базе Су-27 строятся новейшие Су-30СМ и Су-35С. Конкретно эти машинки вкупе с модернизированными Су-27СМ в наиблежайшие годы составят базу ВКС Рф.
 
Истребители ВКС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина):
Су-27/ Су-27УБ – приблизительно 250
Су-27СМ – 80
Су-30 – 20
Су-30СМ – 39
Су-35С – 40
МиГ-29 (всех модификаций) – приблизительно 200
МиГ-31 (всех модификаций) – приблизительно 150
 

По-настоящему боеспособными из этого числа можно считать лишь Су-30СМ и Су-35С новейшей постройки. Они имеют БРЛС (Бортовая радиолокационная станция) с ПФАР (Пассивная фазированная антенная сетка). Часть Су-27, хотя и проходила модернизацию до Су-27СМ, принципно новейших способностей не получила. На их, к примеру, оставили старенькую, уже неэффективную БРЛС. Также практически не поменялись летные свойства.
 

Боеспособность практически всех МиГ-29 непонятна, ведь эти машинки (кроме новейших МиГ-29СМТ) фактически не модернизировались. МиГ-31 проходят модернизацию до МиГ-31БМ, но данный самолет даже в новейшей «ипостаси» остается узкоспециализированным перехватчиком. Он отлично оптимизирован для поражения бомбардировщиков и крылатых ракет, но не может биться с истребителями. Предпосылкой является ракета Р-33, которой обустроен данный самолет. Она имеет ограничения по перегрузке цели 4g. Истребитель F-16, естественно, может маневрировать с еще большей перегрузкой, достигающей 9g. К тому же сам МиГ-31 неповоротлив, что не наращивает его шансы в ближнем воздушном бою.
 

МиГ-31 / ©Vpk-news

 

Орудие

 

Во время русской операции в Сирии мы лицезрели много новейших российских АСП (Авиационные средства поражения). Посреди их корректируемые авиабомбы КАБ-500-С и КАБ-1500, крылатые ракеты Х-101 и Х-555 и другое. В целом, ситуация тут существенно стала лучше для Рф. Притчей во языцех остается отставание по части ракет класса «воздух-воздух». Главный ракетой средней дальности ВКС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) даже на данный момент является весьма древняя Р-27 c полуактивной радиолокационной головкой самонаведения. Опосля запуска летчик должен «вести» ее до попадания в цель. Совершать резкие маневры при всем этом нереально – ракета просто не попадет в самолет/вертолет/БПЛА.
 

Р-27 получила несколько модификаций и одна из их (Р-27Т) имеет термическую головку самонаведения. Такую ракету не надо никуда «вести», но цель типа «истребитель» она может поражать в переднюю полусферу на максимально низкой дистанции. Как следует, как ракета средней дальности она не может употребляться отлично.
 

У турецких летчиков в этом плане все обстоит лучше. Они имеют крайние модификации американских AIM-120 AMRAAM, работающих по принципу, похожему с концепцией «пустил-и-забыл». Пилот F-16 может выпустить ракеты по нескольким целям сразу и, развернувшись на 180 градусов, уйти на собственный аэродром. В целом, по воззрению профессионалов, на данный момент конкретно AIM-120 является самой совершенной ракетой средней дальности. Она к тому же не раз обосновывала свою эффективность в бою.
 

В случае близкого боя преимущество будет также у турков, ведь не так давно они получили от США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) новые и более совершенные в мире ракеты близкого боя AIM-9X. ВКС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), в свою очередь, продолжают употреблять ракету Р-73. К моменту возникновения в 80-х это была наилучшая ракета «воздух-воздух» ближней дальности. На данный момент же она не отвечает требованиям современной войны.
 

Ракета Р-27Р под крылом МиГ-29 / ©Wikimedia   Кто сильней?

 

Приемущество в случае воздушной войны будет иметь Наша родина. Невзирая на описанные технические трудности, количество боеспособных летательных аппаратов у РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) выше, и оно вырастает. Воздушные бои с турецкими ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) не будут для русских летчиков «легкой прогулкой»: есть отличия меж ударами по не имеющим прикрытия ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) объектам ИГ и конфликтом с отлично вооруженным противником. При всем этом сама Турция, при условии отсутствия помощи от НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), также не сумеет длительно выдержать против РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Ее экономика не выдержит затяжного военного конфликта с таковой сильной державой, как Наша родина.
 

Как мы уже отмечали, русские ВКС имеют не только лишь многоцелевые истребители (о которых говорится в статье). Удары по турецким наземным целям в случае эскалации конфликта сумеют наносить узкоспециализированные фронтовые бомбовозы Су-24М и Су-34. Далекие и стратегические бомбовозы понадобятся для ликвидирования особо принципиальных объектов врага, а штурмовики будут «утюжить» бронетехнику неприятеля. К счастью для РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), за крайнее время у авиации возникло некое количество бомб и ракет новейшего поколения. Потому авиацию ВКС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) уже недозволено именовать анахронизмом, как это было в 2000-е либо 90-е годы.
 

Мы уже не говорим о наличии у Рф ядерного арсенала, который в случае угрозы выступит весомым аргументом против предстоящей войны. В целом, по общему военному потенциалу (ядерное + тактическое орудие) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) занимает 2-ое пространство в мире, очень уступая лишь Вооруженным силам США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Потому Турция, даже имея рядом союзников по Североатлантическому альянсу, чуть ли захотит полномасштабной войны с Россией.
 

Источник: naked-science.ru

Leave a Comment