Революционный способ на базе технологии CRISPR/Cas9 посодействовал убить раковые клеточки — Naked Science — wamba-mamba.ru

7.7

Способности разработки проверили на 2-ух самых смертоносных типа рака: глиобластоме и метастатическом раке яичников.

Медицина # CRISPR-Cas9 # исцеление рака # редактирование генов Раковая клеточка в процессе деления / NIH

Исследователи из Тель-Авивского института показали, что методика на базе техники редактирования генов CRISPR/Cas9 быть может очень эффективна при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) метастатического рака. Статья о этом размещена в издании Science Advances.

Создатели работы сделали новейшую систему молекулярной доставки на базе липидных микрочастиц — CRISPR-LNP. Эта система нацелена на раковые клеточки и уничтожает их, нарушая структуру нуклеиновых кислот. CRISPR-LNP содержит так именуемый РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов)-мессенджер, который шифрует фермент CRISPR-Cas9; он, в свою очередь, действует как «молекулярные ножницы», разрезающие ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) мутировавших клеток.

«Это 1-ое исследование, которое обосновывает, что систему редактирования генома CRISPR можно употреблять для действенного исцеления рака в живом организме, — гласит ведущий создатель исследования Дэн Пир. — Следует выделить, что это не химиотерапия. Тут нет побочных эффектов, и раковые клеточки, обработанные таковым образом, никогда не станут опять активными. Молекулярные ножницы Cas9 разрезают ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) раковых клеток, тем нейтрализуя их и навечно предотвращая репликацию».

Схема подготовки CRISPR-LNP. Спиртовую смесь липидов, CRISPR-LNP, CRISPR-Cas9 и направляющую РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) (sgRNA) соединяют в особом миксере для получения липидных микрочастиц / Peer, Rosenblum et al., Science Advances, 2020

Для исследования способностей собственной разработки Пир и его коллеги избрали два самых смертоносных типа рака: глиобластому и метастатический рак яичников. Глиобластома — более брутальный вид рака мозга, длительность жизни при котором составляет 15 месяцев опосля постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти), а пятилетняя выживаемость — всего 3%. Исследователи показали, что однократное применение CRISPR-LNP удвоило среднюю длительность жизни мышей с глиобластомой, повысив их общую выживаемость приблизительно на 30%.

Рак яичников — самое смертельное онкологическое болезнь женской репродуктивной системы. У большинства пациентов диагностируется запущенная стадия заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), когда метастазы уже распространились по организму. Невзирая на прогресс в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания), достигнутый в крайние годы, выживает лишь третья часть пациенток. Применение CRISPR-LNP для терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) модельных мышей с метастатическим раком яичников увеличивало общую выживаемость грызунов на 80%.

«Разработка редактирования генома CRISPR, способная идентифицировать и изменять хоть какой генетический сектор, революционизировала нашу способность <…> нарушать, восстанавливать либо даже подменять гены, — разъясняет Пир. — Невзирая на обширное внедрение в исследовательских работах, клиническая реализация все еще находится в зачаточном состоянии, поэтому что для неопасной и четкой доставки CRISPR к его клеткам-мишеням нужна действенная система доставки. Разработанная нами система доставки нацелена на ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), ответственную за выживание раковых клеток. Это инноваторский способ исцеления брутальных форм рака».

Сейчас создатели работы планируют изучить, будет ли CRISPR-LNP эффективна при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) рака крови (внутренней средой организма человека и животных), также неких генетических болезней вроде мышечной дистрофии Дюшенна. В перспективе новейшую технологию желают использовать для исцеления СПИДа и остальных приобретенных вирусных и наследных заболеваний.

Ранее мы писали о том, что группа биологов в первый раз смогла отключить ген, отвечающий за длину хвоста у эмбриона рыбы данио-рерио, а неандертальские гены «назначили ответственными» за уязвимость к Covid-19.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment