Продемонстрирована связь пищеварительной микрофлоры с заболеванием Альцгеймера — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.8

Присутствие в пищеварительной микрофлоре определенных микробов ведет к возникновению в крови (внутренней средой организма человека и животных) веществ, которые вызывают воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), стимулируют скопление в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) амилоидов и дегенерацию нейронов.

Медицина # бета-амилоид # болезнь Альцгеймера # воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) # пищеварительная микрофлора # нейродегенеративные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ©National Institute on Aging, NIH

Болезнь Альцгеймера — одна из самых всераспространенных форм возрастной деменции. Она связана с скоплением плотных бляшек амилоидных белков в клеточках мозга, что ведет к разным нейродегенеративным действиям. Болезнь остается неизлечимым, а почти все нюансы его развития — загадкой. Что стоят хотя бы свидетельства о том, что риск появления деменции могут увеличивать заболевания десен и даже нехорошие мысли.

Предполагается также, что определенную роль в накоплении амилоидов играют симбиотические бактерии пищеварительной микрофлоры — во всяком случае, ее состав у пациентов с заболеванием Альцгеймера вправду различается от «обычного». Эту связь подтвердила и новенькая работа ученых из Швейцарии и Италии, результаты которой размещены в Journal of Alzheimer’s Disease. Ее создатели показали, что белки, которые создают определенные виды бактерий, попадают в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и могут влиять на работу иммунных и нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеток, стимулируя скопление бляшек в нейронах.

Вправду, воздействие пищеварительной микрофлоры на нейроны может происходить конкретно средством иммунитета. Бактерии запускают иммунную реакцию, которая повлияет и на работу нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеток. На это косвенно показывает тот факт, что в амилоидных бляшках и окружающих их сосудах страдающих заболеванием Альцгеймера обнаруживаются липополисахариды — вещества, соответствующие для клеточных стен микробов и вызывающие воспалительные реакции. Не считая того, бактерии могут создавать определенные вещества, которые сами действуют на работу организма владельца.

Чтоб проверить эти варианты, команда ученых во главе с знатным исследователем заболевания Альцгеймера Джованни Фризони (Giovanni Frisoni) изучила группу из 89 добровольцев в возрасте от 65 до 85 лет, как страдавших нейродегенеративными болезнями, так и нет. Проведя томографию (получение изображения внутренней структуры объекта) мозга, ученые смогли оценить скопление в нем амилоидных бляшек. Не считая того, они провели анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) на предмет маркеров воспаления, также белков и остальных молекул, которые могут быть соединены с деятельностью пищеварительных микробов.

Работа показала, что количество бляшек вправду коррелирует с высочайшим содержанием в крови (внутренней средой организма человека и животных) липополисахаридов, также определенных короткоцепочечных карбоновых кислот (уксусной, валериановой). Зато присутствие таковой кислоты, как масляная, показало отрицательную корреляцию с скоплением амилоидов. Сейчас Фризони и его коллеги планируют найти, какие непосредственно бактерии определяют поступление в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) этих веществ. Может быть, в дальнейшем препараты таковых бактерий можно будет принимать если не для исцеления, то для профилактики нейродегенеративных болезней.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment