Приглядитесь! Кажется, Вселенная заполнена жизнью — wamba-mamba.ru

Ученые отыскивают следы жизни в мироздании, но пока им особо нечем повытрепываться. Есть мировоззрение, что зарождение жизни на нашей планетке – это волшебство, и навряд ли оно могло произойти кое-где снова. В то же время инопланетная жизнь быть может у нас практически под носом. Довольно лишь навести телескоп в подходящую сторону. Мы разглядели несколько гипотез, которые могут поменять ваше представление о роли и месте био жизни во Вселенной.

Исходя из убеждений науки # Абрахам Леб # вселенная # жизнь # космос # панспермия # Фред Хойл # Чандра Викрамасингх Выбор редакции ©WikipediaЗемля – колыбель жизни. А это буквально?

 

Мы убеждены, что Земля – колыбель жизни. Быть может, эта вера не дает нам узреть то, что жизнь находится во Вселенной везде, а меж нашей планеткой и космосом идет неизменный обмен {живыми} организмами. Пусть это всего только догадки, но, может быть, через некое время некие из их сложатся в новейшую научную картину мира. Стоит приглядеться к ним повнимательнее.

 

Какова возможность того, что, сбросив с крыши высотного строения несколько кг литер наборного шрифта, к первому этажу они сами сложатся в 105‑ю страничку романа «Война и мир»? А какова возможность случайного появления осмысленной аминокислотно‑нуклеотидной последовательности? Приблизительно та же. Чтоб это событие вышло случаем, необходимо или прирастить количество небоскребов, или количество попыток. Вот лишь во 2-м случае время на нужное количество попыток превосходит время существования всей нашей Вселенной.

 

Таковым образом, либо жизнь – это вправду волшебство и земляне – единственные живы и разумные существа, наблюдающие эту Вселенную, либо она появилась кое-где в другом месте и распространилась по космосу, эволюционируя и изменяясь зависимо от критерий обитания. В таком случае пробы поиска инопланетный жизни оправданы и мы рано либо поздно встретим, говоря словами русского писателя-фантаста Ивана Ефремова, «братьев не только лишь по разуму, да и по телу».

 

Когда-то обитатели Земли верили в то, что наша планетка бездвижно размещена в центре мироздания, в центре Вселенной. В XVII веке геоцентризм был замещен гелиоцентрической системой мира, в какой центральным небесным телом было Солнце. С течением времени центр мироздания находить не стали. До Эдвина Хаббла Вселенную представляли полностью и на сто процентов состоящей лишь из единственной галактики – Млечного Пути. Но на данный момент мы уже знаем, что это не так. И чем больше мы узнавали о строении Вселенной, тем скромнее становилось пространство нашей малеханькой планетки в ней. Может быть, с жизнью на ней будет так же. Но пока нам лучше и легче веровать в то, что Земля – колыбель жизни.

 

Разносчики жизни

 

Жизнь на Землю полностью могла быть занесена из вселенной. Догадка панспермии довольно популярна посреди ученых. Она подразумевает, что жизнь возникла на нашей планетке в итоге занесения из вселенной так именуемых «эмбрионов жизни». Ахиллесовой пятой догадки была неясность в вопросце, как эти «эмбрионы» могли преодолевать в мироздании большие расстояния и при всем этом в протяжении миллионов лет сохранять свою жизнеспособность. Космос, как считается, не очень доброжелательное пространство. Твердое излучение и заряженные частички делают не наилучшие условия для сложной органики.

 

 ©picstopin.com

Традиционная теория панспермии гласит, что носители жизни распространяются в мироздании с кометами и астероидами (при падении на Землю мы именуем их метеорами), или под действием давления света. При всем этом, к слову, не исключается и версия направленной панспермии, когда перенос «эмбрионов жизни» с планетки на планетку организовывается разумными созданиями.

 

Исследователями предложено огромное количество вероятных методов переноса жизни. При этом некими выдвинуто сходу несколько догадок. Увлекательную догадку механизма переноса жизни предложил английский физик, астролог и астробиолог Чандра Викрамасингх. По его воззрению, переносчиками жизни могут быть блуждающие планетки. Несколько таковых астрологи уже нашли в нашей Галактике. Не имеющие собственных звезд, путешествующие в межзвездном пространстве планетки должны пересекаться с каждой раздельно взятой звездной системой в Галактике любые 25 млн лет. Пролетая поблизости звездной системы, такие планетарные тела могут собирать зодиакальную пыль и мельчайшие организмы, которые, может быть, находятся в ней.

 

Чандра Викрамасингх / © academicminute.org 

 

Наличием огромного количества блуждающих планет некие ученые пробуют разъяснить недостающую массу Галактики. По их воззрению, причина совсем не в таинственной черной материи, а всего только в бескровных планетках. Викрамасингх считает, что число таковых планет может достигать несколько тыщ на каждую звезду Галактики.

 

Художественное представление экзозодиакального облака с поверхности экзопланеты / © wikimedia.org

 

Догадки о наличии в галлактической пыли микробов высказывали почти все ученые. Благодаря спектральному анализу мы можем лишь созодать догадки и о наличии микробов в межзвездных облаках. В мироздании уже выявлено наиболее 180 органических соединений, способных стать «кирпичиками» жизни. Посреди их формальдегид и метан, ароматичные молекулы и огромное количество углеродных цепочек разной длины. Единственное пространство, где мы можем достоверно проверить наличие {живых} организмов в пыли, это самый ближний космос. В 2010 году в галлактической пыли, осевшей на поверхности МКС, нашли мельчайшие организмы. Что это – действие «ионосферного лифта», с помощью которого земные мельчайшие организмы добрались до околоземного галлактического места, либо жизнь, занесенная с остальных планет? Ученые отыскивают на это ответ. Но что бы это ни было, есть факт выхода {живых} организмов за границы планетки. А далее они уже могут добраться и до края звездной системы, где их подхватят блуждающие планетки. Викрамасингх же представил, что мельчайшие организмы могут попасть в космос в итоге падения на планетку мощных небесных тел. При ударе они выбивают вещество в галлактическое место. А вкупе с ним в космос попадают и мельчайшие организмы.

 

©picstopin.com

 

По иной версии ученого, сложными молекулами органического происхождения, которые могут выступать «кирпичиками» жив материи, заполнены газово-пылевые галактические облака, в конкретной близости от которых временами проходит Солнце. Вещество из облака попадает в Галлактику, а вкупе с ним залетает и новейший генетический материал.

 

Астрофизик Абрахама Леб считает, что переносчиками жизни в мироздании являются скальные породы, образующиеся в итоге удара астероидов о поверхность планет, на которых жизнь уже есть, и попадающие как метеоры на поверхность остальных планет. К нему и его теории появления жизни мы еще вернемся.

 

Абрахам Леб утверждает, что распространение жизни в мироздании подобно эпидемии.

 

Абрахам Леб / © nocamels.com

 

Жизнь возникла скоро опосля Огромного взрыва

 

Как такая догадка панспермии не разъясняет того, как появилась жизнь во Вселенной. Она ограничивается определенными методами ее переноса от планетки к планетке. Но отдельным ее последователям это не мешает находить пространство и время зарождения жизни.

 

В собственных догадках о ее появлении Чандра Викрамасингх опирается на исследования Карла Гибсона из института Калифорнии и Рудольфа Шильда из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра. Разработанная ими так именуемая водородно-гравитационная космологическая теория говорит, что уже через 300–400 тыщ лет опосля Огромного взрыва во Вселенной образовались сферические водородно-гелиевые сгустки наподобие планет-гигантов. Они стягивались силами гравитации, и из их, в свою очередь, появились звезды. Но не из всех. Часть так и не набрала нужной для начала термоядерной реакции массы. В звезды они не перевоплотился. В предстоящем те из их, которые не попадут в поле притяжения первых звезд, станут одинокими блуждающими планетками.

 

На данный момент общепризнанная теория гласит о том, что 1-ые планетки стали формироваться не ранее чем через несколько 10-ов миллионов лет опосля Огромного взрыва. Другими словами уже опосля того, как зажглись 1-ые звезды. И, может быть, уже и опосля их смерти.

 

В предстоящем эти газовые шары – протопланеты – никуда не делись. Звезды синтезировали новейшие элементы, в том числе кислород, углерод, азот, фосфор и остальные органогены. А потом взрывались как сверхновые. На эти газовые сферы оседала вся сделанная в звездах химия, в том числе и вода. По воззрению Викрамасингха, это и есть тот «первичный суп» в каком и мог произойти пуск жизни. А далее температура во Вселенной падала и этот органический суп консервировался. 

 

В связи с сиим увлекательна догадка доктора Гарвардского института, астрофизика Абрахама Леба. Жизнь зародилась фактически сходу опосля Огромного взрыва. Для того чтоб вписать свою догадку в современную хронологию Вселенной, он перенес рождение звезд первого поколения (Солнце, к слову, звезда уже третьего поколения) на 15 млн лет поближе к моменту Огромного взрыва. Согласно современным взорам, эти звезды, в каких в первый раз синтезировался углерод, азот, кислород, кремний и остальные нужные элементы, возникли лишь через 30 миллионов лет опосля Огромного взрыва.

 

Перенос времени рождения первых звезд важен поэтому, что тогда в одном месте и в одно время совпадали два нужных условия для появления жизни: наличие нужных хим частей и удобные условия. При всем этом, по его версии, сверхранняя жизнь появилась на планетках сверхраннего рождения.

 

По-видимому, жизнь как такая просто является одним из базовых параметров материи. Так считают некие создатели концепции панспермии. И если есть материя, означает, рано либо поздно она самоорганизуется в живы организмы.

 

Жизнь всюду

 

Недавнешнее исследование группы английских ученых из Эдинбургского института значительно расширяет наше представление о том, где может обитать инопланетная жизнь. Как считает планетолог Джек Йейтс, возглавивший исследование, «планетка, схожая Земле с жесткой поверхностью, совершенно необязательна». По приобретенным данным, атмосфера карих карликов в верхних слоях имеет температуру и давление, схожие с тем, что мы имеем на Земле. В восходящих воздушных потоках полностью могут жить мельчайшие организмы. Выводы ученых пересекаются с предположением, высказанным Карлом Саганом еще в 1976 году. По его воззрению, экосистема, заполненная микробами, может существовать в верхних слоях Юпитера. Похожие экосистемы могут существовать подобно планктону, перемещаясь в атмосфере и используя энергию Солнца и хим элементы из воздуха.

 

Прохладный карий лилипут / © sickchirpse.com

 

Следя рассеяние света в межзвездных облаках, Фред Хойл, узнаваемый английский астролог и космолог, и Чандра Викрамасингх пришли к изумительному выводу. Рассеяние света в облаках галлактической пыли на сто процентов совпадает с рассеянием в всех био средах. А это означает, что и там могут быть мельчайшие организмы. Если все это так, то, может быть, жизнь всюду?

Источник: naked-science.ru

Leave a Comment