Посадочная система ExoMars удачно прошла тесты — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.1

Парашютная система для миссии ExoMars удачно прошла полевые тесты, доставив нагрузку на полигон с практически 30-километровой высоты.

Астронавтика # ExoMars # тесты # парашюты # высадка Макет Rosalind Franklin / ©wikipedia

ExoMars — одна из важный галлактических программ, в какой участвует Наша родина. На данный момент сделалось понятно о прохождении еще одного принципиального шага на пути к ее реализации: спецы удачно испытали систему, которая обязана будет высадить аппарат на поверхность Красноватой планетки.

В рамках испытаний парашюты приземлили груз, сброшенный с высоты 29 км, на полигон в штате Орегон. В качестве носителя испытательного комплекса выступил стратостат. «Высадка на Марс — очень томная задачка, решение которой не допускает способности совершения каких-то ошибок. Как проявили эти тесты, мы существенно продвинулись вперед в решении данной нам препядствия, но пока не достигнули совершенства», — гласит Француа Спото, один из соруководителей программки ExoMars в Европейском галлактическом агентстве.

Макет марсохода программки ExoMars (2015 год) / ©ESA

Посадочную систему употребляют для приземления русской платформы «Казачок» и марсохода Rosalind Franklin. Стоит напомнить, что во время тестов ранешней версии посадочной системы в 2019-м вышло крушение макета комплекса ExoMars.

Новейшие тесты с ролью доработанной посадочной системы желали провести в марте этого года, но в ситуацию вмешалась эпидемия коронавируса. Саму марсианскую цель также сдвинули: сейчас она намечена на осень 2022 года.

Посреди 2021-го планируют провести очередной тест посадочной системы. В рамках него желают применить новейший вариант второго головного парашюта ExoMars. Понятно также, что планируется проведение ряда незначимых модернизаций основного парашюта.

ExoMars — совместная программка ЕКА и «Роскосмоса», направленная на поиск доказательств существования жизни на Марсе — на данный момент либо в прошедшем.

В 2016 году в рамках программки запустили цель ExoMars-2016, состоящую из орбитального аппарата Trace Gas Orbiter и спускаемого модуля Schiaparelli, который разбился при высадке на Марс. Невзирая на это, цель недозволено именовать неудачной. Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter удачно приступил к выполнению научной программки. Не считая того, приобретенный при высадке Schiaparelli опыт дозволил лучше приготовить 2-ой шаг программки.

Снимки места высадки Schiaparelli / ©ESA

Напомним, не так издавна в рамках программки ExoMars удалось получить высококачественные фото, демонстрирующие Марс во время вешнего равноденствия. На их, а именно, можно созидать листовидные структуры в ударном кратере Антониади и скальную композицию в каньоне Ius Chasma.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment