Получены новейшие данные о вредном воздействии всераспространенной пищевой добавки — wamba-mamba.ru

5.4

Опыты с мышами проявили, что микрочастицы диоксида титана, находящиеся в пищевой добавке Е171, могут вызывать нарушения в работе пищеварительной микрофлоры и приводить к воспалению (реакция организма на различные болезнетворные воздействия).

Медицина # диоксид титана # пищеварительная микрофлора # пищевые добавки ©CC0 Public Domain

Диоксид титана находит применение в самых различных областях, включая пищевую индустрия. В качестве добавки Е171 он присваивает продуктам подходящую вязкость и бело-матовый колер и почаще всего возникает в составе жвачки, десертов и конфет. Внедрение Е171 одобрено и в Рф, и в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке): только Франция ввела на добавку запрет, прислушавшись к выводам неких недавнешних исследовательских работ.

Новейшие резоны в пользу запрета дает и работа ученых из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китая, результаты которой размещены в журнальчике Small. Ее создатели провели опыты с лабораторными мышами, показав негативное воздействие диоксида титана на состояние пищеварительной микрофлоры, развитие воспалительных действий в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) и печени.

Хан Сяо (Hang Xiao) и его коллеги добавляли в еду для мышей микрочастицы диоксида титана, или саму добавку Е171, состоящую из частиц разной величины, из которых на наноразмерные приходится около трети. При всем этом одна группа грызунов держалась на здоровой малокалорийной диете, а иная — на «жирной еде», наиболее близкой к реальному питанию современного человека и вправду вызвавшей у мышей ожирение.

Вообщем, ученые отметили, что состав микрофлоры изменяется и у тех, и у остальных — и от Е171, и от микрочастиц, — хотя наибольшие конфигурации зафиксированы у «толстых» мышей, получавших титановые микрочастицы. В кишечном тракте грызунов наблюдалось понижение количества короткоцепочечных жирных кислот, свидетельствующих о его здоровом состоянии, зато увеличивалось присутствие лимфоцитов и цитокинов, свидетельствующих о развитии воспаления.

Чтоб поточнее показать это воздействие на здоровье звериных, создатели провели опыты с трансплантацией их микрофлоры. Эталоны, забранные из прямой кишки мышей, содержавшихся на диете с добавлением диоксида титана, были внесены звериным со стерильным кишечным трактом. У их также скоро началось воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение).

Вкупе с тем ученые затруднились отыскать ответ на вопросец о угрозы тех количеств Е171, которые в реальности получает обыденный человек с едой: может быть, они вправду не очень значительны. Но пробы измерить содержание диоксида титана в образчиках фекалий дали очень широкий разброс, из которого пока не удалось создать никаких определенных выводов.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment