Покушение на сон: можно ли спать меньше без вреда для здоровья — wamba-mamba.ru

Мы проводим во сне около трети собственной жизни, любые день приблизительно по восемь часов находясь в кровати. Нам кажется, что это много, ведь сколько нужных дел можно создать и как много получить новейших воспоминаний, если спать хоть незначительно меньше. Люди отыскивают методы, чтоб уменьшить время сна и все таки ощущать себя бодро и свежо. Отыщут ли?

Исходя из убеждений науки # сон Выбор редакции ©WikipediaПочему восемь?

 

Величавые, молвят, спали не достаточно. Наполеону, например, для сна хватало 4 часов в день. Он ложился спать меж 10 и 12 часами вечера, спал до 2 ночи, а потом вставал и работал. В 5 утра он опять ложился и спал до 7. Немногим наиболее спал Уинстон Черчилль. Английский премьер-министр обычно ложился около 3 часов ночи и пробуждался в 8 утра.

 

Правда, он не отказывал для себя в дневном сне, проводя в кровати доп один-два часа в светлое время суток. Превосходный Никола Тесла совершенно обходился 2 часами. Но навряд ли кто-то стоял с часами рядом с их постелями, и на данный момент мы уже не сможем проверить, не являются ли эти утверждения просто историческими легендами.

 

Сейчас ученые убеждены: для настоящей жизни мы должны спать приблизительно 8 часов в денек. При этом и мужикам и дамам для здорового сна требуется приблизительно однообразное время – 8 часов. Финские ученые обусловили наилучшее количество времени, нужное для сна. Для этого к тесту завлекли 3760 человек в возрасте от 30 до 64 лет. Участников исследования анкетировали на предмет длительности их каждодневного сна и ассоциировали ответы с данными о их здоровье в период опыта.

 

В итоге было установлено, что для того чтоб ощущать себя отлично и не болеть, мужчины должны спать в среднем по 7 часов 42 минутки в день, дамы – 7 часов 38 минут. Это среднее значение, естественно, количество времени, нужное человеку для сна, зависит от личных особенностей его организма.

 

Никола Тесла (1856–1943 годы) спал всего по 2–3 часа в денек

 

Южноамериканская академия медицины сна (AASM) имеет такое же мировоззрение о том, сколько нужно спать: взрослые люди должны спать 7–9 часов в день. При всем этом для деток норма сна куда больше. Малышам требуется от 12 до 16 часов сна в день (включая дневной сон), а, к примеру, детям – 8–10 часов. По воззрению профессионалов академии, предки должны быть примером для собственных деток и спать каждую ночь (то есть темное время суток) не наименее 7 часов. Но, как утверждает статистика, подавляющее большая часть взрослого населения продвинутых стран хронически недосыпает.

 

Как спать меньше

 

Наш стиль жизни отбирает у сна больше времени. Кто-то допоздна работает, а кто-то забавляется ночь (то есть темное время суток) напролет, времени постоянно не хватает, и конкретно часы, обычно отведенные для сна, приносятся в жертву современному виду жизни. Одним из методов прирастить время бодрствования за счет часов, которые мы проводим во сне, считается техника полифазного сна.

 

Сон большинства людей монофазный. Мы спим один раз в денек, в большей степени в черное время суток. Мысль спать пару раз в денек не появилась из ниоткуда. Так, к примеру, дремлют малыши, прерывая собственный сон на время кормления. Обожают поспать деньком и обитатели южных государств. Традиция эта обоснована горячим климатом. Таковой послеобеденный сон именуется «сиеста». Существует полифазный сон и в зверином мире.

 

Томас Эдисон (1847–1931 годы) спал по 5 часов в день. Считал сон пустой растратой времени и признаком лени

 

Считается, что применение техники полифазного, либо, как его время от времени еще именуют, многофазного, сна дозволяет прирастить время бодрствования до 20–22 часов, зависимо от избранного режима. 

 

Таковых режимов выделяют несколько:

Biphasic (двухфазный) – 1 раз ночкой (5 часов) и 1 раз деньком (1,5 часа), итого 6,5 часов сна и 17,5 часов бодрствования.

Everyman (режим обыденного человека) – 1 раз ночкой (1,5–3 часа) и потом 3 раза по 20 минут в течение денька, итого 2,5–4 часа сна и 20–21,5 часа бодрствования.

Dymaxion (димаксион-режим) – 4 раза по 30 минут через любые 5,5 часов, итого 2 часа сна и 22 часа бодрствования.

Uberman (режим сверхчеловека) – 6 раз по 20 минут любые через любые 3 часа 40 минут, итого 2 часа сна и 22 часа бодрствования.

 

Но на суровом научном уровне полифазный сон еще пока недостаточно изучен. Естественно, приведенные выше режимы сна не следует советовать детям и детям. Сокращение нормы сна неприемлимо и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

 

Не стоит забывать, что в мире монофазного сна спать по пару раз в денек быть может реально неловко. Наша жизнь синхронизирована с окружающими, родственниками, друзьями, сотрудниками по работе. Не постоянно можно избрать пространство и время для сна, а график полифазного сна соблюдать непременно, в неприятном случае пропуск 1-го из отрезков сна чреват срывом всего режима.

 

Что такое сон

 

Чтоб прийти к выводу о том, можно ли одурачить организм, стоит осознать, как сложен сон. Величавый российский и русский ученый, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности Иван Петрович Павлов отмечал, что сон – это не попросту отдых, это активное состояние организма, которому характерна особенная форма деятельности мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Пока мы отключаемся от мира вокруг нас и смотрим сны, наше тело живет собственной жизнью. В организме происходят не до конца понятные ученым процессы.

 

Различают две фазы сна: сон неспешный и сон резвый, он так же именуется «феноминальным». 1-ая фаза имеет продолжительность 60–90 минут, 2-ая – 10–20 минут. За ночь (то есть темное время суток) неспешный и резвый сон циклически сменяют друг дружку приблизительно от 4 до 5 раз.

 

 

Мы засыпаем и погружаемся в первую стадию неспешного сна. В каждой из 4 стадий человек погружается в сон все поглубже и поглубже. Поначалу это дрема. Мышечная активность понижается, пульс и частота дыхания стают пореже, снижается температура тела, а обмен веществ замедляется. Но глаза еще могут совершать неспешные движения.

 

На 2-ой стадии понижение тонической мышечной активности длится, температура тела продолжает падать, замедляется сердечный ритм. Глаза уже недвижны. В третьей стадии глубина сна наращивается, и человек погружается в глубочайший сон. Самый глубочайший сон в данной нам фазе конкретно в четвертой стадии. Крайние две стадии нередко объединяют под одним заглавием – «дельта-сон». Человека в это время разбудить уже весьма трудно. 80 % сновидений возникает конкретно в это время.

 

Как считается, неспешный сон связан с восстановлением энергозатрат организма. Сразу в фазе неспешного сна происходит закрепление приобретенной в течение предшествующего денька инфы, конкретно с сиим и связывают интенсивную мозговую деятельность.

 

Но проходит 20–30 минут глубочайшего сна, и организм перескакивает во вторую, наименее глубокую, стадию фазы неспешного сна, как как будто стремится пробудиться. Но заместо этого он перебегает в последующую фазу сна – резвый сон.

 

В данной нам фазе электронная активность мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) сходна с той, которую он имеет в состоянии бодрствования. Но, вследствие мощного падения мышечного тонуса, тело находится в полной неподвижности. В данной нам фазе глаза человека совершают резвые движения под сомкнутыми веками.

 

Резвый сон, в отличие от неспешного, сопровождается увеличением активности разных систем организма. Как начинается резвый сон, в организме происходят процессы, совсем оборотные неспешному сну: температура тела увеличивается, сердечный ритм и дыхание усиливаются. У парней соответствующим признаком данной нам фазы сна является эрекция члена. Соответствующей индивидуальностью резвого сна являются калоритные и чувственно окрашенные сновидения. И хотя сновидениями могут сопровождаться и резвый, и неспешный сон, подобные бывают лишь во время резвого сна.

 

 

Спустя 10–20 минут за фазой резвого сна вновь следует 2 стадия сна неспешного. Начинается новейший цикл. Организм проходит через третью и четвертую стадии неспешного сна, ворачивается ко 2-ой и вновь попадает в фазу резвого сна. Как уже было сказано, в течение ночи быть может 4–5 таковых циклов. При всем этом 3-я и 4-ая стадии (глубочайший неспешный сон) больше всего выражены в первых 2-ух циклах. В следующих глубочайший неспешный сон возникает лишь эпизодически либо совершенно теряется. Сразу длительность фаз резвого сна в крайних циклах к концу ночи вырастает, а фаз неспешного сна, напротив, сокращается.

 

Отмечено, что распределение времени сна на фазы зависит от возраста. Резвый сон составляет половину сна новорожденного. Но уже в течение первого года жизни продолжительность резвого сна резко понижается, в то время как длительность неспешного сна практически не изменяется. У взрослого человека процент резвого сна составляет лишь 20–25% от общего его количества.

 

Приближается утро, и возникают предвестники окончания сна: человек во сне почаще меняет позу, увеличивается температура тела, вырастает уровень гормона кортизола. Организм готовится к новенькому деньку.

 

Сторонники полифазного сна отторгают необходимость неспешного сна для человека. Восстановление организма, по их воззрению, происходит во время фазы резвого сна. Применяя технику полифазного сна, человек наращивает время бодрствования за счет сокращения конкретно фазы неспешного сна.

 

Чтоб завладеть техникой многофазного сна, необходимо научиться как можно быстрее заходить в фазу резвого сна. При смене режима сна с монофазного на полифазный конкретно недочет сна вдохновляет нас погружаться в эту фазу сходу же, без прохождения всех стадий неспешного сна. Так и выходит экономия времени.

 

Но наблюдения демонстрируют, что люди, которые экспериментируют со понижением длительности сна, изредка перебегают на неизменный полифазный сон. Сначала применение техники многофазного сна постоянно дает отличные результаты. Они не достаточно дремлют, но при всем этом бодры и здоровы. Но проходит некое время, и они все ворачиваются к монофазному сну. Обычно, стоит пропустить один запланированный период сна – и человек срывается.

 

В действительности, которая нередко не совпадает с теорией, настолько недлинного времени не хватает организму, чтоб добиться глубочайших стадий неспешного сна и резвой фазы. А ведь конкретно на этих стадиях происходит выработка актуально принципиальных гормонов, отвечающих за состояние здоровья. Нехорошие последствия от долгого ограничения сна сродни вреду от бессонницы. Те, кто по каким-то причинам дремлет меньше нужного для организма, имеют циркадные нарушения, гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) расстройства, мучаются от депрессии и разных болезней.

 

Наполеон I Бонапарт (1769–1821 годы) спал около 4 часов в день

 

К слову о циркадных ритмах нашего организма. Это, на самом деле, наши внутренние часы. Они определяют интенсивность разных био действий в организме: выработку гормонов, терморегуляцию, работу пищеварения и так дальше. Циркадная смена сна и бодрствования зависит от освещенности. Темнеет – вырабатывается мелатонин, действие которого направляет нас ко сну, встает солнце – кортизол будит нас. Мелатонин и кортизол – два принципиальных гормона, отвечающих за сон и просыпание.

 

Леонардо да Винчи (1452–1519 годы) спал по 15–20 минут в денек любые четыре часа (всего около 2 часов)

 

Мелатонин именуют «гормоном сна». Наибольшие значения его концентрации в крови (внутренней средой организма человека и животных) наблюдаются меж полуночью и 5 часами утра. Он вырабатывается в шишковидной железе с пришествием ночи. Под утро его синтез прекращается, и в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) выбрасывается кортизол. Этот гормон будит нас и присваивает бодрость, нужную для новейшего денька.

 

Природа постаралась и сделала непростой механизм восстановления организма. Пробы вмешаться в него ради доп часов бодрствования, обычно, ни к чему отличному не приводят. Еще лучше пошевелить мозгами о оптимальном использовании времени…

 

К слову, не поэтому ли Наполеон проиграл битву при Ватерлоо, что спал настолько не достаточно? Может быть, если б он уделял сну больше времени, то не допустил бы роковых ошибок в самой главной битве собственной жизни.

Источник: naked-science.ru

Leave a Comment