Доказана связь меж приемом пользующегося популярностью средства от облысения и появлением суицидальных мыслей — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.4

Следует учесть риск появления суицидальной идеации, депрессии и волнения при предназначении финастерида клиентам с алопецией младше 45 лет, так как они наиболее уязвимы к побочным эффектам этого известного продукта.

Медицина # алопеция # депрессия # мужчины # Облысение # суицид # суицидальность # тревога # финастерид © Getty Images

Еще с 2012 года начали появляться сообщения о мужиках, которые воспринимали финастерид — пользующийся популярностью противоопухолевый продукт, используемый для исцеления аденомы простаты, также облысения — и покончили с собой или решали попытку суицида. Организации наподобие Фонда постфинастеридного синдрома предупреждали о таковых психических побочных эффектах у пациентов, которым назначали это лекарственное средство. Но исследования связи меж финастеридом и суицидальной идеацией были ограничены. 

Создатели новейшей работы — команда из Гарвардской мед школы (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) и Института Макгилла в Монреале (Канада) — решили добыть новейшие подтверждения. Их исследование размещено в журнальчике JAMA Dermatology.

«В 2012 году выпустили 1-ые исследования побочных эффектов финастерида, которые завлекли внимание СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и привели к увеличению энтузиазма к постфинастеридному синдрому, о чем свидетельствуют тенденции поиска в Гугл. Было целенаправлено сопоставить отчеты до и опосля 2012 года, чтоб изучить, как возросшая осведомленность о препарате повлияла на сообщения о побочных эффектах, — поведал Дэвид-Дан Нгуен, ведущий создатель работы. — Не считая того, наши источники дозволили просто изучить остальные препараты, применяемые при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) облысения по мужскому типу и доброкачественной гиперплазии предстательной железы, чтоб установить фармакологические механизмы и смягчить преломления по свидетельствам».

Исследование основывалось на базе данных Глобальной организации здравоохранения VigiBase, в какой собрана информация обо всех побочных реакциях на лекарства и наиболее 20 миллионов отчетов о сохранности из 153 государств. Так, в VigiBase нашли 356 сообщений о суицидальном поведении и 2926 сообщений о неблагоприятных психических реакциях посреди людей, принимавших финастерид. Суицидальные мысли, депрессия и тревога оказались характерны быстрее мужикам младше 45 лет, принимавших финастерид от облысения. Для старых пациентов таковой связи не выявили.

При всем этом опосля 2012 года количество схожих тревожных отчетов очень возросло: это совпадает с разрекламированными в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) опасениями по поводу приема финастерида. Как подразумевают ученые, речь может идти о «стимулированной отчетности»: осведомленность о побочных эффектах могла привести к завышенному вниманию к ненужным явлениям и наиболее частым заявлениям о их. Другая же догадка состоит в том, что известные побочные эффекты финастерида могут оказывать большее воздействие на юных пациентов с алопецией: в итоге они подвергаются завышенной тревожности, риску развития депрессии и появления суицидальных мыслей.

«Мы нашли сигнал, но нам нужны последующие исследования, чтоб осознать, существует ли био разъяснение, — отметил Куок-Дьен Трин, доктор медицины, уролог из отделения урологической хирургии в Бригаме. — Время от времени неблагоприятные действия могут действовать как самоисполняющееся предсказание: чем охотнее люди понимают препядствия, тем наиболее возможно, что они о их сообщат. Но это не попросту случайность. Тут есть точный сигнал, и он призывает нас узнать, почему это так».

Не стоит забывать и о неких ограничениях работы: по словам ученых, не все ненужные эффекты приема финестерида отражали в VigiBase. Не считая того, оказалось нереально учитывать искажающие переменные, к примеру социальную поддержку и наиболее высочайший социально-экономический статус, которые разрешают понизить риск самоубийства либо развития депрессии. Хотя создатели исследования могли отыскать в базе данных отчеты о вариантах, когда мужчины воспринимали финастерид на фоне нейролептиков, выяснить, какой продукт был первичным, им бы не удалось.

«Наши результаты демонстрируют, что при предназначении финастерида юным клиентам с облысением, которые могут быть наиболее уязвимыми к его побочным эффектам, следует принимать во внимание риск появления мыслей о самоубийстве и психических побочных эффектов, — добавил Трин. — Кроме этого, нужны последующие исследования для устранения главных пробелов в нашем осознании того, почему суицидальная идеация и побочные эффекты соединены с сиим продуктам».

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment