Первым миграциям человека из Африки содействовала крупнозернистая пыль — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.8

Израильские геологи узнали, что если б земли вокруг Средиземного моря не поменялись около 200 тыщ годов назад, то регион Злачного полумесяца не был бы таковым злачным, а первым мигрантам из Африки было бы труднее покинуть родной материк. Земли в этом районе стали злачными благодаря занесенной пыли большой фракции.

Геология # «злачный полумесяц» # передвижения человека # 1-ые цивилизации # почва # почвообразование # пыль На карте показан регион Леванта (заштрихован оранжевым), который является западной частью общей области Злачного полумесяца (заштрихован желтоватым); области исследования в Израиле и на Крите обозначены сероватым пунктиром. Стрелки из пустынь Сахара и Негев демонстрируют схемы переноса пыли, а их толщина показывает на относительный размер переносимых частиц. Тонкодисперсная пыль переносится ветром из Сахары в Левант, а наиболее большая пыль (лёсс) переносится на наименьшее расстояние от пустыни Негев до Галилейских гор в Израиле / ©phys.org / Ривка Амит

Исследование размещено в журнальчике Geology. Сейчас наука считает, что у населения земли было всего три временных окна для выхода с Темного материка в Евразию: от 130 до 118, от 106 до 94 и от 89 до 73 тыщ годов назад. В это время на их пути было довольно еды, а воды Баб-эль-Мандебского пролива были относительно размеренными и сам он был узок.

Крайнее окно сделалось решающим для наших протцов: конкретно в этот период, как считают ученые, произошла основная волна передвижения. Почему конкретно тогда — не совершенно понятно. Может быть, усугубились условия жизни, так как как раз в этот период население земли переживало эффект так именуемого бутылочного горлышка, когда его популяция сократилась приблизительно до 10 тыщ и была на грани исчезновения.

Палеоантропологи, к примеру Станислав Дробышевский, обожают повторять, что успешное распространение нашего вида по всей планетке — набор счастливых случайностей. Кажется, одной из их стала геологическая ситуация в районе Средиземного моря. Если б она не произошла, может быть, древнейшие люди не смогли бы так просто покинуть Африку. А означает, наша культура и технологии не достигнули бы современных высот. Беря во внимание же «бутылочное горлышко», люди совсем вымерли бы.

Но этого не случилось. И одна из обстоятельств такового финала, может быть, в том, о чем мы никогда не задумываемся, — в пыли под нашими ногами. Поточнее, под ногами протцов, которые шли через зону Злачного полумесяца в Европу и Азию. Ученые из Геологической службы Израиля провели исследование и узнали, что земли на местности Близкого Востока поменялись около 200 тыщ годов назад.

Если б этого не вышло, земля Злачного полумесяца не была бы настолько доброжелательной — ни для мигрантов, ни для неизменных поселенцев, которые сделали там 1-ые цивилизации. Земли в регионе могли быть очень бедными для развития всех форм жизни и малопроходимыми. Мигрантов ожидал бы практически нагой пейзаж.

Понятно, что некие земли вокруг Средиземного моря являются «жирными», в то время как остальные — истощенными. 1-ые, обычно, образуются в районах с мокроватым климатом, а 2-ые — с засушливым. Но для Средиземноморья, где огромную часть родных пород составляет растворимый карбонат, правильно оборотное: в засушливых южных регионах земли наиболее злачны, чем во мокроватых северных. Чтоб осознать, почему так, израильские ученые собрали эталоны почв в регионе Злачного полумесяца, также из ближайших и удаленных источников — и сравнили их.

Выяснилось, что «жирные» земли Средиземноморья образовались около 200 тыщ годов назад, когда ледники покрыли огромные участки суши. В это время сюда была занесена пыль большой фракции — лесс, образованный ледником. В остальные же регионы Средиземноморья эта пыль просто не попала, потому земли там остались обедненными, по-прежнему.

Сейчас процесс образования лесса в юго-восточном регионе Средиземноморья остановлен, так как ледники отступили еще в голоцене, и современные аграрии злачного полумесяца перерабатывают старенькый почвенный слой. Потому сохранение плодородия почв является главным для этого региона.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment