Стиль жизни старых млекопитающих оказался таковым же, как у пресмыкающихся — Naked Science — wamba-mamba.ru

3.7

Анализ зубов возрастом 200 миллионов лет показал, что древнейшие млекопитающие были копотливыми и жили еще подольше современных, а их метаболизм, быстрее всего, был таковым же, как у маленьких ящериц.

Палеонтология # древнейшие звериные # зубная эмаль # зубы # млекопитающие # окаменелости # длительность жизни # пресмыкающиеся Морганукодоны (слева) и кюнеотерии (справа) / © Pam Gill

Исследование провела команда из Бристольского института в Англии и Хельсинкского института в Финляндии. Ученые просканировали около 200 окаменелостей зубов кюнеотерий и морганукодонов — древних млекопитающих, живших сотки миллионов годов назад. Эталоны предоставили Музей естественной истории Лондона и Институтский музей зоологии Кембриджа. Результаты работы размещены в журнальчике Nature Communications.

Палеонтологи смогли изучить сотки отлично сохранившихся останков особей различных видов. Благодаря этому им в первый раз удалось изучить физиологию (Физиология представляет собой комплекс естественнонаучных дисциплин, изучающих как жизнедеятельность организма в целом, так и отдельных систем и процессов) древних млекопитающих и, по словам ученых, перевернуть все, что было понятно о их. «Лишь сканирование продолжалось около недельки, и мы работали по 24 часа попорядку, чтоб все успеть, — поведал Элис Ньюхам, один из создателей статьи. — Когда мы получили 1-ые изображения, то сообразили, что открыли нечто увлекательное».

Изображение зуба морганукодона / © Nuria MelisaMoralesGarcia

Группа смогла изучить полосы Ретциуса на поперечных шлифах образцов: они появляются в процессе возникновения новейших слоев эмали по мере развития зуба, а поэтому их ассоциируют с годичными кольцами на деревьях. Так, выяснилось, что морганукодоны жили до 14 лет, а кюнеотерии — до 9: для сопоставления, мыши и землеройки, современные млекопитающие таковых же размеров, живут в одичавшей природе год либо два. «Приобретенные снимки были так четкими, что мы смогли практически сосчитать количество ”годичных колец” на зубах», — добавил Ян Корф, один из создателей исследования.

Открытие показало, что звериные были очень копотливыми, а скорость кровотока (тока внутренней среды организма) в бедренных костях у их была еще ниже, чем у современных млекопитающих, хотя и выше, чем у пресмыкающихся. Их стиль жизни был не таковым, как у {живых} потомков, а быстрее походил на тот, что вели маленькие ящерицы. Палеонтологи считают, что у их был и похожий метаболизм.

Микро-компьютерная томография (получение послойного изображения внутренней структуры объекта) ископаемого корня зуба морганукодона 200 миллионов годов назад / © Elis Newham

По строению зубов и костей морганукодоны и кюнеотерии не очень отличались от современных звериных. У их выявили жевательные зубы и относительно большенный мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), также, возможно, их тела покрывала шерсть. Они были теплокровными, в отличие от рептилий. Не считая того, анализ костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) показал, что звериные были способны к долгим физическим перегрузкам, к примеру к долгому поиску еды и охоте.

Создатели считают, что нужны новейшие исследования. Сканирование окаменелостей различных звериных и анализ результатов совместно с уже известными физиологическими чертами скажут больше о темпах эволюции теплокровных.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment