Обнаружены тихоходки, защищающиеся от смертельного ультрафиолета при помощи флуоресценции — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.8

Индийские биологи отыскали тихоходок, способных переносить смертельные дозы УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-излучения благодаря интенсивной флуоресценции всего тела.

Биология # выживание # тихоходки # Ультрафиолет # уф-излучение # флуоресценция ©Suma et al., 2020

Невзирая на микроскопичные размеры, тихоходки — одни из рекордсменов звериного королевства, именитые своими возможностями выживать в самых неблагоприятных критериях. В последнем случае они «высушивают» организм и впадают в глубочайший анабиоз, перенося долголетнее замораживание и даже остывание на несколько часов в водянистом гелии либо кипячение. Тихоходкам нипочем давление в тыщи атмосфер и излучение в тыщи раз больше смертельного для людей уровня.

Логично, что эти звериные завлекают внимание ученых, которые понемногу открывают секреты их выживания. Показано, что тихоходки употребляют особые белки для защиты ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) от радиации, а остальные — при пересыхании. А Сандип Эсвараппа (Sandeep Eswarappa) и его коллеги из Индийского научного института в Бангалоре отыскали метод, позволяющий тихоходкам переносить опасное действие ультрафиолета, — либо, по последней мере, неким из их.

В статье, размещенной в журнальчике Biology Letters, ученые докладывают о исследовании тихоходок рода Paramacrobiotus и пока не описанного вида (что не уникальность для данной для нас группы). Опыты проявили, что они без каких-то заморочек переживают 15-минутное облучение стерилизующей УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-лампой — время, достаточное для того, чтоб уничтожить фактически всех бактерий и вызвать поражения на коже человека. Даже тихоходки вида Hypsibius exemplaris гибли опосля этого в течение суток. Но представители Paramacrobiotus выживали и под УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-лучами флуоресцировали.

Флуоресценция получается благодаря определенным молекулам, способным всасывать фотоны и переизлучать их с большей длиной волны — наименьшей энергией. Предполагается, что такие пигменты разрешают неким звериным защищаться от ультрафиолета, превращая его фотоны в низкоэнергетические и неопасные. На это указали и наблюдения за тихоходками Paramacrobiotus. Ученые увидели, что чем лучше флуоресцировали звериные, тем наименее чувствительны к УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-лучам они были. Ярко флуоресцировавшие тихоходки опосля часовой обработки лампой выживали не наименее месяца, а слабо флуоресцировавшие погибали в течение 20 дней.

Чтоб совсем обосновать защитную роль флуоресценции, создатели получали экстракт тихоходок и вымачивали в нем лабораторных червяков. Как и можно было ждать, таковая процедура придала им некую устойчивость к УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-излучению. Может быть, эта «сверхспособность» характерна не многим тихоходкам: изученные Paramacrobiotus были найдены здесь же, на кампусе института в Индии, где солнечный свет ярок и небезопасен, потому защита от него имеет важное значение.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment