Новейший вирус Чапаре оказался способен передаваться от человека к человеку — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.9

Страшная геморрагическая лихорадка, вызываемая вирусом Чапаре, была описана только в 2004 году, а сейчас врачи подтвердили, что, в отличие от собственных родственников, патоген может передаваться впрямую, при контакте с жидкостями хворого.

Медицина # вирусное болезнь # геморрагическая лихорадка # лихорадка Ласса # тропические заболевания Берега реки Чапаре — родина новейшего вируса / ©David Unruhe, Flickr

Ученые и врачи встревожены сообщениями о новеньком вирусе, несколько случаев инфецирования которым зафиксировали в крайние годы в Боливии. В честь местной реки, близ которой его нашли, вирус получил заглавие Чапаре (Chapare). Патоген отнесли к семейству аренавирусов, РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов)-содержащих вирусов, вызывающих высоколетальные тропические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), такие как лихорадка Ласса.

Обычно, эти вирусы передаются людям от грызунов, к примеру, при вдыхании пыли, содержащей их выделения. Но Чапаре, похоже, способен перебегать впрямую от человека к человеку. О этом говорилось на прошедшей сначала недельки виртуальной конференции Южноамериканского общества тропической медицины и гигиены (ASTMH), которое по итогам встречи распространило встревоженное сообщение.

В первый раз болезнь увидели у нескольких пациентов в 2003-2004 годах, один из которых скончался. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) включали весь набор, соответствующий для геморрагической лихорадки: боль в голове, высочайшая температура, ломота в суставах, рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), внутренние кровотечения. Частички вируса выделили тогда из крови (внутренней средой организма человека и животных) погибшего пациента и изучили, описав главные индивидуальности патогена.

Последующее возникновение Чапаре вышло в 2019-м — сначала у местного фермера, состояние которого длительно не удавалось диагностировать. РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) чапаревируса выделили из фекалий грызунов вблизи от его фермы. Но сейчас захворали и трое мед работников, которые ухаживали за пациентом и, по-видимому, не имели контакта с грызунами-переносчиками. Двое из их потом погибли, что снова гласит о высокой угрозы заболевания.

Не считая того, частички вируса Чапаре выделили из спермы 1-го выжившего пациента спустя наиболее чем 160 дней опосля заболевания. «Сейчас мы убеждены, что вирус потенциально может передаваться через огромное количество жидкостей тела», — заключают врачи из ASTMH, призывая относиться к новейшей заболевания со всей серьезностью. Совместно с тем они отмечают, что поводов для паники нет.

Вспышки аренавирусных зараз, обычно, остаются локальными. Даже если Чапаре передается от человека к человеку, он просит прямого контакта. Это делает его куда наименее «заразительным» и наиболее управляемым, нежели вирусы, передающиеся воздушно-капельным методом, как всем грустно узнаваемый SARS-CoV-2.

Источник: naked-science.ru

Leave a Comment