Новейший антибиотик получен из яда плотоядных ос — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.4

Южноамериканские биологи видоизменили токсин (яд биологического происхождения) насекомых, сделав его неопасным для людей, но еще наиболее смертельным для микробов.

Медицина # лекарства # мультирезистентные бактерии # осы # токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) # устойчивость к лекарствам ©CC0 Public Domain

Лекарства стали одним из самых принципиальных открытий в истории, снабдив население земли неописуемо действенным орудием в борьбе с бактериальными инфекциями. И тем страшнее будет его утратить из-за разных генов стойкости, которые больше распространяются посреди бактерий, в том числе болезнетворных. Этот процесс уже привел к возникновению мультирезистентных штаммов, нечувствительных к действию целого диапазона различных лекарств, и принудил ученых серьезно озаботиться поисками новейших бактерицидных веществ.

В данной работе они обращаются и к компьютерному моделированию, и к жив природе — довольно вспомянуть, как два года вспять у обычных почвенных бактерий нашли лекарства совсем новейшего типа, малацидины. Иным естественным резервуаром таковых веществ служат ядовитые вещества пресмыкающихся, скорпионов и насекомых. И вправду, конкретно на базе яда ос ученым из Пенсильванского института удалось сконструировать новое перспективное антимикробное средство. О нем рассказывается в статье, размещенной в журнальчике PNAS.

Октавио Франко (Octavio Franco) и его коллеги употребляли яд плотоядных соц ос Vespula, выделив из него ядовитый пептид мастопаран-L (mast-L). Понятно, что он проявляет отличные противомикробные характеристики, но впрямую применять mast-L для исцеления нереально: он так же небезопасен и для человечьих клеток. Основной вклад в эту цитотоксичность заносит маленький фрагмент на конце аминокислотной цепочки пептида. Потому создатели видоизменили его, заменив остальным — пентапептидной последовательностью, соответствующей для неких бактерицидных веществ.

Полученную химерную молекулу ученые окрестили мастопаран-МО (mast-MO) и испытали ее действие на лабораторных мышах. Звериных заражали потенциально смертельными количествами клеток E. coli либо мультирезистентного золотистого стафилококка, опосля что «вылечивали» при помощи mast-MO. Продукт показал неплохой итог: из получавших его мышей выжили 80 процентов, при этом без приметных побочных эффектов.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment