Новейшие расчеты сняли делему аномальной галактики Dragonfly 44 — Naked Science — wamba-mamba.ru

5.3

Галактика Dragonfly 44, которая, как числилось, практически полностью состоит из черной материи, оказалась самой обыкновенной: новейшие расчеты проявили, что масса ее не так велика, а темного вещества в ней не так и много.

Астрономия # Dragonfly 44 # тёмная материя # эволюция галактик ©Teymoor Saifollahi, NASA HST

По современным представлениям, формирование и эволюция галактик определяются незримо присутствующей черной материей, масса которой может в 10-300 раз превосходить общую массу звезд, газа, пыли и остального обыденного вещества в галактике. Но известны очень интригующие исключения — как именитая галактика Dragonfly 44, состоящая из темного вещества наиболее чем на 99,9 процента.

Интернациональная команда астрологов во главе с Теймуром Сайфоллахи (Teymoor Saifollahi) из Гронингенского института в Нидерландах решила внимательнее разглядеть эту аномальную галактику. Как досадно бы это не звучало, загадка оказалась иллюзией: в статье, размещенной в журнальчике Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ученые приходят к выводу о том, что оценки темного вещества в Dragonfly 44 были неверны и ничего известного она, по-видимому, не представляет.

Dragonfly 44 относится к большому скоплению Волос Вероники, которое находится в 330 миллионах световых лет от нас и включает наиболее тыщи галактик. По имевшимся оценкам, масса черной материи в Dragonfly 44 сравнима с ее количеством в нашем Млечном Пути, хотя звезд в ней на порядки меньше — всего около 100 миллионов. Из этого и пришли к выводу, что черная материя в ней преобладает над обыкновенной в аномально большенном соотношении — 10000:1.

Но Сайфоллахи и его соавторы провели новейший анализ Dragonfly 44 и ее окружения, показав, что галактику окружают около 20 шаровых скоплений, а не 80, как числилось до этого. Это резко меняет оценки ее общей массы, которая оказывается далековато не так велика — и, соответственно, не так велик вклад черной материи. Судя по новеньким расчетам, ее количество только в 300 раз превосходит массу обыденного вещества 100 миллионов звезд Dragonfly 44. Таковым образом, галактика не выпадает из общего ряда.

«Все эти годы Dragonfly 44 числилась аномалией, которая не укладывается в имеющиеся модели формирования галактик, — молвят создатели работы. — Сейчас мы знаем, что прошлые оценки были неверны и Dragonfly 44 — не таковая уж выдающаяся. Пора двигаться далее».

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment