Нобелевскую премию по химии — 2020 получили ученые из Франции и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.9

В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по химии этого года. Ими стали Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, создательницы технологии CRISPR/Cas9.

Химия # CRISPR-Cas9 # Нобелевская премия # Нобелевская премия по химии # нобелевские лауреаты # нобелевский комитет # редактирование генов Шарпантье и Дудна / © Reuters

Нобелевский комитет Царской академии обусловил, кто из ученых получит Нобелевскую премию по химии в этом году. Так, лауреатами стали Эммануэль Шарпантье (Франция) и Дженнифер Дудна (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) за развитие способа редактирования генома.

В 2012 году в Шарпантье (доктор и директор Института заразной биологии Общества Макса Планка, член Французской Академии и зарубежный член НАН США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) и Дудна (доктор Калифорнийского института в Беркли, сотрудник Мед института Говарда Хьюза, также член Академии и Мед академии США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) первыми представили, что механизм CRISPR/Cas9 можно применить для запрограммированного редактирования генов. Это сделалось одним из самых принципиальных открытий в области генной инженерии.

«Когда Шарпантье и Дудна изучили иммунную систему бактерии Streptococcus, они открыли молекулярный инструмент, при помощи которого можно созодать четкие разрезы в генетическом материале, что дозволяет просто изменять код жизни. <…> Используя такие “генетические ножницы”, можно заносить конфигурации в ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) звериных, растений и микробов с очень высочайшей точностью», — выделили члены комитета.

BREAKING NEWS:
The 2020 #NobelPrize in Chemistry has been awarded to Emmanuelle Charpentier and Jennifer A. Doudna “for the development of a method for genome editing.” pic.twitter.com/CrsnEuSwGD

— The Nobel Prize (@NobelPrize) October 7, 2020

Премия по химии, как и другие четыре номинации (физиология (наука о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации) и медицина, физика, литература и премия мира), завещанные в конце XIX века самим Альфредом Нобелем, существует с 1901 года. С того времени ее лауреатами становились 184 человека.

Посреди их — такие известные ученые, как Эрнест Резерфорд («в символ признания большой значимости открытия законов хим динамики и осмотического давления в смесях учения о радиоактивности и строении атома»), Мария Кюри («за выдающиеся награды в развитии химии: открытие частей радия и полония, выделение радия и исследование природы и соединений этого элемента»), Поль Сабатье («за способ гидрогенизации органических соединений в присутствии мелкодисперсных металлов, который резко стимулировал развитие органической химии»), Отто Ган («за открытие расщепления томных ядер»), Лайнус Полинг («за исследование природы хим связи и её применение для определения структуры соединений»), Николай Семенов («за исследования в области механизма хим реакций») и почти все остальные.

В 2019 году Нобелевку по химии присудили Джону Б. Гудэнафу, М. Стэнли Уиттингхэму и Акире Йошино за разработку литийионных батарей.

Премию могут получить создатели работ, которые были размещены в рецензируемых изданиях. Прямо до крайних минут перед объявлением никто, не считая членов комитетов, не понимает фамилий лауреатов. Согласно правилами, узнать, кто из исследователей был также номинирован на Нобелевскую премию, но не получил ее, можно только спустя 50 лет.

Ранее на данной нам недельке стали известны имена обладателей премий по физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого) и медицине, также по физике. Завтра озвучат, кто получит Нобелевку по литературе, а в пятницу — премию мира. В пн, в конце концов, назовут нобелиата в области экономики (эту премию организовал и финансирует Муниципальный банк Швеции).

Награждения пройдут 10 декабря (в денек погибели Альфреда Нобеля) в Осло и Стокгольме. В этом году призовой фонд решили повысить до 10 миллионов шведских крон (наиболее миллиона баксов). Кроме этого, лауреаты (а их число в каждой номинации не обязано превосходить 3-х) получат диплом и золотую медаль с портретом Нобеля.

Из-за пандемии Covid-19 классические банкеты отменили, церемонию вручения премии мира перенесли из строения ратуши Осло в институт, существенно сократив число приглашенных, а мероприятия в Стокгольме будут проводить онлайн из мэрии. Сами нобелиаты при всем этом будут находиться в шведских посольствах в собственных странах либо в институтах.

Источник: naked-science.ru

Leave a Comment