Наука сна: 5 открытий, изготовленных спящими учеными — wamba-mamba.ru

Воздействие сна на работу мозга человека до сего времени стопроцентно не изучено, продолжая оставаться предметом исследования и новейших тестов. Меж тем сам сон много сделал для науки: некие изобретения узрели свет только опосля того, как за ранее посетили собственных будущих создателей в сновидениях. Самые известные научные открытия, изготовленные во сне, – в материале Naked Science.

Топ # Альберт Эйнштейн # Дмитрий Менделеев # научные открытия # Нильс Бор # сон # Фридрих Август Кекуле # Элиас Хоу Выбор редакции ©Wikipedia

Пожалуй, самым известным из научных сновидений стала повторяющаяся таблица частей, приснившаяся химику Дмитрию Менделееву. Таблица эта, естественно, создавалась не один год и не одним ученым. В 1668 году 1-ые 15 хим частей именовал ирландец Роберт Бойль, еще спустя 100 лет перечень довел до 35 француз Антуан Лавуазье, а потом уже над ним трудился Менделеев. Ему приписывают последующую фразу: «Я узрел во сне таблицу, в какой элементы были размещены при необходимости. Я пробудился, сходу же записал данные на листе бумаги и опять уснул». Трудно сказать, гласил ли Менделеев это в реальности. По свидетельству современников, химик корпел над таблицей днями без отдыха и полностью мог в некий момент «прикорнуть». Вообщем, позднее Менделеев дулся на историю со сном: ««Я над ней (таблицей), быть может, 20 лет задумывался, а вы думаете: посиживал и вдруг… готово».
 

©flickr.com

 
Один из создателей современной физики, датский ученый Нильс Бор известен, до этого всего, квантовой теорией атома, в базу которой легли планетарная модель атома, квантовые представления и предложенные им постулаты. Некие исследователи жизни известного физика-теоретика говорят, что модель атома Нильс Бор узрел во сне. «Это было солнце из пылающего газа, вокруг которого вращались связанные с ним тонкими нитями планетки. В один момент газ затвердел, а солнце и планетки резко уменьшились в размерах», – приводят слова ученого создатели биографического исследования из Массачусетского технологического института.
 

©flickr.com

 
Живший в XIX веке янки Элиас Хоу считается «папой» современной швейной машины. Хотя по сути он просто улучшил уже имеющийся дизайн агрегата и первым в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) получил патент на швейную машинку с челночным механизмом (так именуемый стежок типа «локстич»). В итоге швейная машинка Хоу делала прямые швы со скоростью до 300 стежков за минуту, а журналисты окрестили его устройство «экстраординарным». В процессе работы над машиной Хоу был очень озадачен, где конкретно в механизме обязано быть игольное ушко. Судя по домашней истории, решение пришло к изобретателю во сне. «Он практически дошел до максимума сил, когда нашел, где в машине обязано находиться игольное ушко. Он всегда задумывался о традиционной игле, и ушко понизу иглы просто не приходило ему в голову, пока ему не приснился сон, что он делает швейную машинку для короля дикарей в необычной стране», – говорит домашний архив. Во сне повелитель дикарей отдал Хоу 24 часа на решение задачки. От ужаса изобретателя выручили копья туземцев, почему-либо имевшие дырки в наконечниках, у самого острия. В 4 часа утра Хоу пробудился и воплотил сон в действительность.
 

©flickr.com

 
Германский химик-органик позапрошлого века Фридрих Август Кекуле вошел в историю благодаря тому, что применил теорию валентности к органическим субстанциям и узнал правильную, циклическую формулу бензола. По одной из версий историков, Фридрих Кекуле представлял в собственном воображении бензол в виде змеи из 6 атомов углерода. Мысль о цикличности соединения пришла к нему во сне, когда воображаемая змея укусила себя за хвост. По иной версии, связь атомов в молекуле он также узрел во сне, ворачиваясь домой на автобусе.
 

©flickr.com

 
Альберт Эйнштейн гласил, что вся его научная судьба является переосмыслением сна, который он узрел еще будучи ребенком. В том сне Эйнштейн лицезрел, как он движется на санях вниз по крутому заснеженному склону, набирая скорость, при которой все окружающие цвета соединяются в одно пятно. Этот сон вдохновил всю его карьеру: он задумывался о том, что все-таки происходит при достижении скорости света, отмечают исследователи жизни ученого. Биографы убеждены, что будущий создатель теории относительности почти все свои открытия сделал конкретно благодаря сну. В доказательство можно вспомянуть известное выражение Эйнштейна: «Дар созидать сны значил для меня больше, чем мой талант усваивать осознанные познания …Я провел во сне третья часть моей жизни, и эта третья часть никак не худшая». В 1992 году южноамериканский физик Алан Лайтман написал о снах Эйнштейна одноименный блокбастер, переведенный наиболее чем на 30 языков мира. По версии писателя, конкретно во сне Эйнштейн лицезрел парадоксы концепции места и времени.
 

©flickr.com

 
 

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment