Население Иудейского королевства библейского периода различалось грамотностью — Naked Science — wamba-mamba.ru

4.5

Проанализировав древнейшие тексты с помощью машинного обучения и судебно-медицинской экспертизы почерка, израильские ученые сделали вывод, что почти все обитатели Иудейского королевства, приблизительно в 600 году до нашей эпохи, умели читать и писать.

История # Библия # грамотность # Иудейское королевство # Иудея # почерк # судебно-медицинская экспертиза Остраки из Арада / ©phys.org

Результаты работы размещены в журнальчике PLOS One. В древности грамотность, обычно, была преимуществом весьма маленького числа людей — к примеру, царских писцов. Но исследователи из Тель-Авивского института узнали, что по последней мере в библейскую эру ситуация в Иудейском королевстве могла быть другой.

Чтоб придти к такому выводу, ученые проанализировали 18 старых текстов, датируемых 600 годом до нашей эпохи. Тексты были взяты с форта в государственном парке на юге страны, на месте старого городка Арад — в Тель-Араде. Во время раскопок там нашли наиболее 100 еврейских остраков (глиняных черепков с надписями). Кроме анализа, проведенного с помощью машинного обучения, тексты подвергали и исследованию почерка опытным судебно-медицинским профессионалом. По словам создателей, настолько кропотливой экспертизы старых документов пока никто не проводил.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что с высочайшей толикой вероятности тексты остраков написали как минимум двенадцать создателей. Это существенно больше, чем подразумевали ранее (четыре-семь создателей для одной группы схожих табличек). С помощью математических расчетов ученые установили, что в маленькой крепости Арад, вмещающей от 20 до 30 человек, был очень высочайший процент грамотных людей. Да и без особых расчетов понятно, что их было как минимум 12.

«Почерк состоит из безотчетных шаблонов, — гласит участница исследования, судебно-почерковедческий спец с 27-летним стажем из Управления идентификации и судебной экспертизы израильской правоохранительных органов и Отдела интернационального расследования злодеяний Яна Гербер. — Идентификация почерка базирована на том, что эти шаблоны неповторимы для всякого человека, и нет 2-ух людей, которые писали бы совсем идиентично. Таковым образом, судебно-медицинский анализ дозволяет выявить соответствующие черты почерка того либо другого человека и посчитать, какое число людей написали те либо другие тексты».

Судя по содержанию надписей («дайте киттим муку, хлеб, вино и так дальше»; слово «киттим», возможно, означало греческих наемников), их составляли иудейские командиры, которые сменяли друг дружку. Арад был маленьким форпостом, но одним из ряда остальных, подобных ему на южной границе Иудейского королевства. Потому на основании анализа остраков в этом месте создатели делают вывод о уровне грамотности по всей стране, ведь кто-то же был должен обучить иудейских военных читать и писать.

Времена, описываемые в исследовании ученых, близки к тому периоду, когда были сделаны исторические тексты Библии. Потому спецы усомнились в том, что их читали безграмотным людям в массе, как считает ряд ученых. Может быть, почти все из Иудейского королевства были в состоянии сделать это без помощи других. При этом, как подчеркивают исследователи, это не значит, что уровень грамотности в те времена был всеобщим, как сейчас, но, возможно, и не таковым низким, как считали ранее.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment