На орбиту Земли возвратилась лунная ракета полувековой давности — Naked Science — wamba-mamba.ru

Обычно, когда обнаруживают приближающиеся к Земле мощные объекты, в их подозревают разные галлактические «булыжники». Но время от времени они оказываются фрагментом запущенной полста лет вспять лунной ракеты — как в случае с новеньким временным спутником нашей планетки 2020 SO.

Астронавтика # nasa # астронавтика США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) # лунная программка # орбита # США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Линия движения полета 2020SO с сентября 2020 года по июнь 2021 / ©NASA, JPL

Объект с индексом 2020 SO нашла посреди сентября обсерватория Халеакала. Сначала в нем заподозрили маленькой астероид головного пояса. Но наиболее пристальные наблюдения проявили, что он движется по аномальной линии движения — очень близко к земной орбите. В четверг, 12 ноября, Лаборатория реактивного движения NASA (JPL, Jet Propulsion Laboratory) опубликовала увлекательное заявление. Согласно анализу имеющихся данных, спецы представили, что с большенный толикой вероятности этот объект имеет искусственное происхождение.

Но уфологам не стоит очень ликовать: идет речь не о визите инопланетян. Быстрее напротив, 2020 SO служит излишним подтверждением фуррора американской лунной программки. Хотя он в свое время и был частью неудачной миссии «Сервейер-2» (Surveyor 2). Объект уже вошел в сферу доминирующего гравитационного воздействия Земли и станет ее временным спутником. В период до июня 2021 года 2020 SO совершит вокруг нашей планетки два витка по сложной линии движения, а потом опять возвратится на солнечную орбиту.

По воззрению служащих JPL, этот неожиданный гость — всего только разгонный блок «Центавр» (Centaur). По советско-российской систематизации его можно считать 2-ой ступенью. В дальнем 1966 году ракета «Атлас» (Atlas) стартовала с площадки LC-36A на мысе Канаверал. По окончании работы первой ступени «Центавр» с зондом «Сервейер-2» направился к Луне. Переход на пролетную линию движения прошел удачно, как и отделение полезной перегрузки. А вот высадка оказалась неудачной: не долетев 130 км до назначенной точки, зонд растерял ориентацию из-за отказа корректирующего мотора.

Разгонный блок уже не застал катастрофу собственного напарника: он промчался мимо естественного спутника Земли и вышел на солнечную орбиту. Такие маленькие объекты нереально отлично выслеживать, так что «Центавра» утратили. Если б не причуды небесной динамики, никто бы не вспомянул о данной нам ракете. Но за 54 года ступень опять сблизилась с Землей — и на короткий срок станет спутником планетки.

Подъем разгонного блока «Центавр 3» (Centaur III) в здание вертикальной сборки ракеты. В реальный момент употребляется две модификации данной нам ступени — с одним движком RL10 либо с 2-мя. Благодаря использованию криогенных компонент горючего (водянистые кислород и водород), они имеют высочайший удельный импульс и эффективны для пуска межпланетных миссий / ©NASA, Kennedy Space Center

Стоит увидеть, что «Центавр» — один из самых реальных долгожителей ракетной промышленности. Его разработка началась в 1958 году, а испытательные пуски стартовали в 1962-м. Спустя наиболее чем полста лет и чуть ли не десяток модификаций этот разгонный блок как и раньше употребляют. А именно, такие миссии, как «Новейшие горизонты» (New Horizons) и марсоход «Кьюриосити» (MSL Curiosity), запускали в космос на ракетах семейства «Атлас V» конкретно со 2-ой ступенью «Центавр». При этом если 1-ая ступень уже ничего общего, не считая наименования, со своими праотцами 1950-х годов разработки не имеет, то разгонный блок остался все этим же. Разве что некие узлы улучшены, материалы стали лучше, да электроника совсем новенькая.

Источник: naked-science.ru

Ещё новости

Leave a Comment